Расчет толщины стекла в стеклопакете

Расчет толщины стекла в стеклопакете

Внешний вид окна играет важную роль, как при покупке, так и в процессе эксплуатации, поэтому основным критерием его качества для покупателя является отсутствие видимых недостатков. Среди подобных дефектов наиболее распространены прогибы стекла в пакете и образование так называемых «линз». Как правило, они проявляются уже после покупки – при первых морозах или перепадах атмосферного давления.

Объясняется это явление просто. Стеклопакет, соответствующий ГОСТ, является герметичной конструкцией, и объём газа внутри него изолирован от внешней среды. При любом изменении внешнего атмосферного давления, понижении или повышении температуры, объём газа внутри пакета изменяется, стёкла при этом прогибаются – стеклопакет начинает «дышать».

Строго говоря, идеально ровным стеклопакет может быть только после выхода с хорошей сборочной линии. Или при полном соответствии температуры и атмосферного давления тем значениям, которые были на момент его сборки. Во всех остальных условиях прогибы стёкол всегда присутствуют в той или иной степени, и это нормальное явление.

Причина чрезмерных прогибов – тех самых, которые приводят к образованию «линз», слипанию стёкол, разгерметизации и разрушению стеклопакетов, – в использовании стекла недостаточной толщины. Как правило, это следствие ошибки в расчётах, которую допустил продавец в попытке удержать покупателя любой ценой и заключить сделку «здесь и сейчас». В результате, в стеклопакет «чуть больше стандартного» установили стекло толщиной 4 мм. Считается, что прогибам более подвержены внешние стёкла в стеклопакете, что конечно же неверно – просто прогибы внутренних стекол пакета гораздо менее заметны снаружи. Особенно красочно выглядят «линзы» на внешних стеклах с повышенной зеркальностью (с коэффициентом отражения видимого света 25…30% и выше).

Наиболее склонны к чрезмерным прогибам большие стеклопакеты квадратной формы (со стороной от 1 метра) с толщиной стекла 4 мм, которое в таких размерах легко гнётся.

Последствия недостаточной толщины внешнего стекла.

Потенциальные последствия, к которым приводит недостаточная толщина внешнего стекла:

  • некрасивая «линза» на стеклопакете, «кривое» отражение
  • слипание стёкол в одной или в обеих камерах стеклопакета
  • разгерметизация стеклопакета
  • разрушение стеклопакета

Разрушение стеклопакета от климатической нагрузки.

В стеклопакетах вытянутой формы (с соотношением сторон 2:1 и более) стекла менее гибкие, нежели в стеклопакетах квадратной формы, и они меньше склонны к образованию «линзы». Однако они так же подвергаются нагрузке при изменениях атмосферного давления и температуры. При неблагоприятном сочетании этих факторов нагрузка на стёкла вырастает до такой степени, что стёкла лопаются, оставляя рисунок характерной формы. Именно поэтому в пункте 4.6 ГОСТ не рекомендуется изготовление стеклопакетов с соотношением сторон более 3:1 без проведения прочностных расчетов.

Фото стеклопакетов, лопнувших от климатической нагрузки:

Рекомендации ГОСТ по прогибу стекол в пакете

ГОСТ 24866-2014 «Стеклопакеты клееные. Технические условия» приводит следующие рекомендации: «… При наиболее неблагоприятном сочетании воздействующих на стеклопакеты факторов прогиб листовых стекол не должен превышать 1/250 наименьшей стороны или ½ ширины дистанционной рамки. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем применять другие требования к прогибу…» (п. 9.4) «… требования к отклонениям от плоскостности листов стекла в стеклопакете действительны при температуре воздуха (газа) внутри стеклопакета (20±4)°С и атмосферном давлении воздуха 745-760 мм рт.ст. При необходимости расширения этого диапазона температур и давлений, это должно быть учтено при расчете необходимой толщины стекол в стеклопакете…». Важно отметить, что в этом пункте допускается по согласованию изготовителя с потребителем применять другие требования к прогибу. Это обусловлено тем, что зачастую стекла выдерживают нагрузку и прогибаются в одном направлении при сильных порывах ветра, что не вызывает ни слипаний, ни разрушений.

Иными словами, ГОСТ рекомендует проводить расчёты толщины стекла в пакете, позволяющие удостовериться, что при любых погодных условиях (температура, атмосферное давление) прогибы стекла при в пакете не приведут к ненормальным прогибам и его разрушению. Как это сделать?

Рекомендации по толщине стекол.

Для стандартных стеклопакетов площадью до 1.5 м2 рекомендуется применять стандартные формулы (однокамерный пакет: 4–16–4, двухкамерный пакет: 4–10–4–10–4. Если стеклопакет имеет площадь менее 0,6 м2, то не рекомендуется применять дистанционные рамки толщиной более 12 мм. В противном случае высок риск разрушения стеклопакета в зимний период. Для стеклопакетов площадь которых превышает 1,1 м2 рекомендуется применение наружного стекла толщиной 6 мм для уменьшения эффекта линзы. Для низкозеркальных стекол и покрытий (коэффициент отражения

  • состав стеклопакета (толщина стекол и ширина рамок)
  • размеры стеклопакета
  • ветровой регион (или населённый пункт, где предполагается установить стеклопакет)
  • высота установки стеклопакета
  • тип закрепления стеклопакета (например – по четырем сторонам)
  • плотность застройки в районе установки окна (лес, город, открытая местность или побережье) чертежи фасада здания с отметками уровня чистого пола

Для улучшения внешнего вида стеклопакета и уменьшения прогиба внешнего стекла рекомендуется применять стёкла разной толщины. Снаружи ставится более толстое стекло, внутри – более тонкое.

Источник: firstinglass.ru

Расчет линзования стекол в стеклопакете

Появление линзы в стеклопакете неизбежно. И зависит от многих факторов, таких как: какой осушитель (молекулярное сито) применен в стеклопакете – необходимо учитывать влажность воздуха и абсорбцию влаги осушителем (т.е поглощение паров воды молекулярным ситом), ведь чем выше влажность в момент изготовления стеклопакета, тем больше влаги, после герметизации заберет осушитель из межстекольного пространства, тем самым создаться более разреженное состояние в стеклопакете по сравнению с воздухом вне стеклопакета, что приведет к избыточной внешней нагрузке на стекла и как результат, — к вогнутости стекол, т. е к эффекту линзования. Далее немаловажно, как собирался стеклопакет, — вертикально или же горизонтально, наличие ветровой нагрузки в период эксплуатации, повышение/понижение температуры, а также повышение/понижение атмосферного давления по сравнению с температурой и/или давлением в момент изготовления стеклопакета.

Соответственно, мы можем всего лишь минимизировать эффект линзы. Эффект линзы, невооруженным взглядом начинает проявляться при прогибе стекла 1/350. Расчет линзы, я считаю, носит вероятностный характер, — как правило, мы не знаем температуру в цеху, при которой собирается стеклопакет, не знаем атмосферное давление в момент сборки стеклопакета, не знаем влажность воздуха в день сборки.

Читайте также:  Магнитные губки для мытья стеклопакетов

В целом, расчет необходимо проводить как минимум для двух ситуаций:

  1. Расчет экстремального режима (до ввода в эксплуатацию): замороженный долгострой, — минусовая температура на улице и в помещении одинакова.
  2. Расчет нормального режима эксплуатации: температура внутри помещения + 20 0С.

Ветровая нагрузка для двух вариантов принимается одинаковая.

Произведу расчет. В качестве примера, возьму условия максимально приближенные к повседневным.

  • город: Санкт-Петербург.;
  • габариты стеклопакета: ВхШ, мм, 2500 х 1800 мм.;
  • формула стеклопакета:
  • наружное стекло: 6 мм.
  • ширина дистанционной рамки: 16мм.
  • внутреннее стекло: 6мм.;
  • Температура в момент сборки стеклопакета: +180С.
  • Влажность в момент сборки стеклопакета: 70%
  • Атмосферное давление в момент сборки стеклопакета: 749 мм.р.ст.
  • Атмосферное давление в период эксплуатации стеклопакета: 775 мм.р.ст. (эти среднестатистические данные для г.Санкт-Петербурга, взяты из СН 481-75)
  • Атмосферное давление в период экстремального режима эксплуатации стеклопакета: 793 мм.р.ст. (взял из недельной метеосводки на вторник, 7-е февраля 2012г.)
  • Температура в помещении, в период эксплуатации стеклопакета: +200С.
  • Тип местности: В
  • Высота установки стеклопакета: 5м.
  • Габариты здания: ВхШ, м., 20 х 35 м.;
  • Аэродинамический коэффициент: с=0,8

Методика расчета: прогиб стекол в стеклопакете следует считать раздельно.

За основу расчета, взял формулы из зарубежных Нормативных документов, таких как DIN 1249, DIN 1055. И “Технические правила…” от 2005г. (Technische Regeln fur Verwendung von linienformig gelagerten Verglasungen (TRLV)). Если у кого-нибудь из читающих этот блог, есть данные нормы в полном объеме (…эх-х, если еще и на русском языке), прошу прислать их мне, т.к, мне они не помешают.

Итак, возвращаюсь к алгоритму расчетов:

– один расчет на, – температурную нагрузку и атмосферное давление ;

– второй расчет на, – ветровую нагрузку.

Далее все результаты суммируются и переносятся на стекла в стеклопакете.

Согласно СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» , выбираем для зимнего периода:

t1 = -36°С (табл. 1 графа 7: «Абсолютно минимальная температура воздуха, оС»).

Расчет номер 1 : Нагрузка от воздействия температуры и атмосферного давления на стеклопакет.

1. Определяем объем стеклопакета в момент сборки:

2. Выполняем расчет объема стеклопакета при экстремальном режиме:

3. Выполняем расчет объема стеклопакета при эксплуатационной температуре:

4. Находим среднюю температуру воздушной прослойки в стеклопакете:

5. Определяем силу действующую на стеклопакет при экстремальном режиме:

6. Определяем силу действующую на стеклопакет при эксплуатационной температуре:

7. Определяем цилиндрическую жесткость стекла:

8. Определяем характеристическую длину стеклопакета:

9. Определяем методом линейной интерполяции, безразмерный коэфф-т (Av)

Есть много способов линейной интерполяции, предлагаю один из них:

10. Определяем коэффициент жесткости стеклопакета:

11. При учете коэффициента жесткости стеклопакета, расчетная нагрузка составит:

1. Для экстремального режима:

2. В режиме эксплуатации:

12. Определяем методом линейной интерполяции, безразмерный коэфф-т ”Пси” (ψ):

13. Вычисляем прогиб стекол в стеклопакете, для экстремального и эксплуатационного режимов:

Расчет номер 2 : Нагрузка от ветрового давления на стеклопакет.

Итог:

Прогиб стекол в стеклопакете, для экстремального режима эксплуатации, составляет:

14,438+14,438 = слипание стеклопакета. Вообщем здесь лекарство только одно, – “поиграть” толщиной стекла. К примеру просчитать с наружным стеклом, толщиной от 8мм., и более.

Для нормального режима эксплуатации, прогиб составляет:

Наружное стекло: 7,324 мм. (атм. нагрузка) + 6 мм. (ветровая нагрузка) = 13,324мм.

Внутреннее стекло: 7,324 мм. (атм. нагрузка) + … -> вот здесь начинается самое интересное, — по логике, наружное стекло забирает 55% ветровой нагрузки и давит на упругую воздушную подушку в межстекольном пространстве, а та в свою очередь с силой, равной 45% от ветровой нагрузки воздействует на внутреннее стекло (Распределение ветровой нагрузки взято из СН 481-75 п.3.7). Соответственно внутреннее стекло выгибается в сторону помещения на 3,6мм.!

Т.е., зазор между стеклами составит: 16мм – (7,324мм. + 6мм. + 7,324мм. -3,6мм.) = — 1,04мм. М-да, результат необнадеживающий– при данной ширине дистанционной рамке, стекла соприкоснуться.

Вообщем и здесь формула стеклопакета не прокатила. А это значит что надо снова подбирать толщ. стекла.

Что еще могу заметить, — в немецких нормах ветровая нагрузка равная 100% воздействует также и на внутренние стекло (а не как у нас, равная 45%) . Также они считают что внутреннее стекло вследствие ветровой нагрузки выгибается не в сторону помещения, а в сторону улицы (может разработчики предполагали возможность возникновения сквозняка ?) .

Окончательный вывод, такой что у меня остался осадок, что работа выполнена только наполовину, т.к, прогибы стекла я посчитал, однако величины сопротивления стекла на изгиб (из этой методики расчета) так и не узнал.

Источник: maistro.ru

Product_catalog_SOFOS

Таблица ограничений по площади стеклопакетов

Таблица ограничений по площади стеклопакетов принятая на АО « СОФОС»,

является отражением практического опыта и расчетного метода определения прочности стеклопакетов.

Ширина камеры, мм

Необходимость ограничения площади стеклопакетов в зависимости от формулы возникла по причине уменьшения ширины камеры в середине стеклопакета в процессе изготовления и эксплуатации.

При изготовлении стеклопакета уменьшение камеры происходит при осушении влаги влагопоглотителем из воздуха камер стеклопакета и при уменьшении температуры окружающего воздуха.

В процессе эксплуатации в стеклах стеклопакета возникают напряжения при действии двусторонней нагрузки за счет изменения атмосферного давления и температуры воздуха, действие такой

нагрузки вызывается изменением давления в воздушной прослойке при изменении температуры воздуха или атмосферного давления.

При этом происходит выравнивание давления снаружи и внутри стеклопакета за счет изменения объема воздушной прослойки.

Стекла стеклопакета изгибаются, а создаваемое в них напряженное состояние является предпосылкой для возникновения трещин.

При понижении температуры во внутренней камере (при охлаждении стеклопакета) ее объем будет уменьшаться, стекла будут выгибаться во внутреннюю полость, что может вызвать «схлопывание» стеклопакета.

Следует отметить, что разрушение стеклопакетов при «зимних» монтажах является достаточно распространенным явлением, в связи с чем производители не рекомендуют осуществлять монтаж при температуре наружного воздуха ниже -15°С, помещение ниже 5°С.

Читайте также:  Тамбур из стеклопакетов в частном доме

При уменьшении ширины камеры в центральной зоне стеклопакета до соприкосновения стекол между собой происходит образование радужных пятен и последующее разрушение стеклопакета.

Данная таблица применима только для стеклопакетов прямоугольной формы.

При определении допустимости изготовления стеклопакета необходимо определить площадь стеклопакета и произвести расчет по наименьшей камере и наименьшей толщины стекла.

После чего установить из таблицы максимально допустимую площадь при заданной ширине камеры и марке стекла и сравнить с ранее посчитанной площадью.

Допустимой считается площадь меньшая или равная табличным значениям.

Так как нет возможности в сжатые сроки рассчитывать индивидуально каждый заказ на ветровую и климатическую нагрузку, были приняты поправки на этот счет.

Мы не можем контролировать, в каких условиях будет происходить монтаж (атмосферное давление, температура, высота монтажа, окружающие здания и т.д.) и эксплуатация стеклопакета (отапливаемое или не отапливаемое помещение).

Согласно ГОСТ 24866-2014 П.П. 9.3 и 9.4. п ри заказе стеклопакетов заказчик должен предусмотреть условия эксплуатации стеклопакетов и воздействующие на них эксплуатационные нагрузки, в том числе ветровые, тем­пературные, перепады давления и другие, возникающие из-за условий эксплуатации в конкретных строительных конструкциях.

Выбор конструкции стеклопакета осуществляется заказчиком (проектировщиком), исходя из расчетных значений эксплуатационных нагрузок.

Created with the Personal Edition of HelpNDoc: Easily create PDF Help documents

Источник: sofos.ru

Расчет стекла (стеклопакета) на прогиб и прочность

Решение Навье. (книга “Пластины и оболочки”, С.П.Тимошенко и С.Войновский-Кригер, изд. “НАУКА”, Москва 1966)

Данная методика позволяет с большой точностью рассчитывать прямоугольные пластины. У нас это стекло и стеклопакеты.

Приводятся сравнительные данные, полученные в расчетной программе Sj Mepla, полученные из номограмм Сн 481-75 и расчетные данные по формулам из теории упругости.

Примечание: поперечная нагрузка q (x,y) предполагается изменяющейся по любому закону.

Решение Навье. (книга “Пластины и оболочки”, С.П.Тимошенко и С.Войновский-Кригер, изд. “НАУКА”, Москва 1966)

Данная методика позволяет с большой точностью рассчитывать прямоугольные пластины. У нас это стекло и стеклопакеты.

В нашем случае стекло расположено в системе координат X,Y,Z, Т.е плоскость стекла находится в осях X,Y а по оси Z происходит перемещение (изгиб) стекла. Заполнение установлено в фасадную систему (оконную систему), и прижато уплотнителем по периметру , снаружи и изнутри. Соответственно в данном случае мы получаем не жесткое защемление, а шарнирно-опертую пластину, прогиб которой считаем по Решению Навье.

Для практического использования данное решение удобно представить в таком виде:

Для лучшего понимания, разберу на примере.

Высота (b)=2,2м.; Ширина (a)=1,1м.;

Предварительно выбранная толщина стекла (h)=6мм 0,006м.;

Нагрузка = 12,39 кгс/м2 121,57 Па. Следовательно общая нагрузка = 121,57Па х (2,2м. х 1,1м.) = 294,2 Па.

Примечание к формулам:

1. Красным даны подсказки для тех кто забыл как происходит перемножение в ряду.

2. решение с синусами получили с помощью заранее вычисленных значений тригонометрических функции
* красным цветом выделена функция синуса

Далее подставляем рассчитанный коэфф-т “альфа” в формулу [1]:

1. Модуль упругости в разных справочниках может отличаться. К примеру в ГОСТ 111-2001 в Приложение Б (справочное), модуль упругости (модуль Юнга)=70 000 000 000Па (70 х 10^5 кгс/см2). Также и с коэфф-том Пуассона, в справочниках он равен: 0,2; 0,22; 0,23; 0,25. Но т.к, мы работаем на российском рынке, то мы должны руководствоваться на действующие в России нормативы, имеющие юридическую силу. Один из них, — СН 481-75 “Инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов”. В формуле (8) дан модуль упругости стекла.

Есть и легче пути, например, можно было сразу взять коэфф-т “альфа” из графика:

Но всякий уважающий себя конструктор должен доверять и перепроверять, поэтому мною сделанную таблицу с вычисленными значениями, я разместил только после ручного расчета коэфф-та “альфа”. За основу данной таблицы, я взял рисунок 3.6 (стр.26) из книги “Стекло в строительстве. Свойства. Применение. Расчеты” Л.Клиндт В.Клейн. Москва Стройиздат 1981. В этом графике расчет коэфф-та “альфа” базируется на коэфф-те Пуассона=0,25. Я же взял коэфф-т Пуассона=0,23 (как кстати и в брошюре “Информация для архитекторов. Строительные конструкции — строительная физика”, компании Schueco).

Чуть ниже, рассмотрю этот пример с точки зрения допустимого напряжения при изгибе. Т.к согласно нормативным документам РФ, расчет стекла надо производить и на прогиб и рассчитывать на напряжение при изгибе.

Иногда требуется вычислить цилиндрическую жесткость пластины (отражает упругие и геометрические характеристики пластинки).

Данную величину можно вычислить по формуле:

Расчет стекла на допустимое напряжение при изгибе.

Для начала необходимо вычислить максимальные изгибающие моменты в центре стекла (пластинки).

Осталось вычислить напряжения при изгибе:

Теперь, осталось понять проходим по нормативам или же нет. Для этого открываем СН 481-75 смотрим п. 3.11, где написано: Расчетное сопротивление на изгиб, принимается равным 150 кгс/см2 – для оконного и витринного, 250 кгс/см2 – для закаленного стекла.

У меня, расчетное сопротивление на изгиб, получилось : (78,6 кгс/см2 * 1,4)

Источник: stomasterov.ru

Расчет стекла – проектирование светопрозрачных конструкций – Glass Statics – СП 20.13330 Нагрузки и воздействия – толщина стекла – прогиб стекла

border integer Images’ border. Default: 20
duration integer Animation duration. Default 800
perspective integer Perpective height. Default: 140
minScale float Minimum scale for the image in the back. Default: 0.2
loadingClass string CSS class applied to the element while looading images. Default: null
before function Callback function triggered before going to the next image
after function Callback function triggered after going to the next image

Glass Statics [ST] – приложение* для проведения предварительных расчетов прочностных характеристик СТЕКЛА и СТЕКЛОПАКЕТОВ, объединяющее информацию по теме проектирования светопрозрачных конструкций.

Читайте также:  Предельное отклонение номинальной толщины стеклопакетов

Результаты работы приложения могут представлять интерес для сотрудников проектных отделов, работников оконной и стекольной промышленности, студентов строительных специальностей, архитекторов и дизайнеров, а также любителей и профессионалов аквариумистики.

* – OS Windows XP / Vista / 7 / 8 / 10

скачать приложение “Glass Statics”:

СН 481-75 МДС 31-8.2002 DIN СП 20.13330.2016 нагрузки и воздействия Calculation of glass

расчетные модули Glass Statics 1.2.4 (2017 – 2020):

– расчет прочности стеклопакета:

расчет стеклопакета в соответствии с СН 481-75 “Инстр. по проектир., монтажу и экспл. . ” (st/pro)

расчет стеклопакета в соответствии с DIN 1055 / DIN 1249 / DIN 18516 (pro)

расчет стеклопакета в соответствии с prEN 13474-1 / prEN 13474-2 стекло – стекло (pro)

расчет стеклопакета в соответствии с prEN 13474-1 / prEN 13474-2 стекло – триплекс (pro)

– расчет прочности стекла:

расчет стекла в соответствии с МДС 31-8.2002 “Рекомендации по проектированию. ” (st/pro)

расчет стекла в соответствии с ГОСТ Р 56926-2016 “Конструкции оконные и балконные. ” (st/pro)

расчет стекла в соответствии с моногр. “Прочность листового стекла при изгибе” [В.А.Зубков] (pro)

расчет стекла как свободно опертой прямоугольной пластинки на загружение сосред. силой (pro)

расчет стекла при вертикальном остеклении (pro)

расчет стекла на прогиб при равномерно распределенной нагрузке (pro)

расчет стекла на прогиб для цельностеклянных перегородок [решение Леви] (pro)

расчет стекла на прогиб для цельностеклянных перегородок [prEN 13474] (pro)

расчет стекла при точечном креплении по углам [распределенная нагрузка] (pro)

расчет стекла при точечном креплении по углам [сосредоточенная нагрузка] (pro)

расчет стекла – прочности светопрозрачных перил [при нагрузке от скопления людей] (pro)

расчет стекла триплекс #1 [пластин стекла – 2] (pro)

расчет стекла триплекс #2 [пластин стекла – 3] (pro)

расчет стекла триплекс #3 [пластин стекла – 5] (pro)

расчет стекла пола [толщины триплекса стеклянного пола] (pro)

расчет стекла аквариума #1 [вариант “каркасного” исполнения] (st/pro)

расчет стекла аквариума #2 [вариант “бескаркасного” исполнения] (st/pro)

расчет ветровой нагрузки в соответствии с СП 20.13330 НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ (st/pro)

расчет веса стекла (st/pro)

конвертер единиц давления (st/pro)

расчет стекла предохранительных [легкосбрасываемых] светопрозрачных конструкций #1 (pro)

расчет стекла предохранительных [легкосбрасываемых] светопрозрачных конструкций #2 (pro)

расчет стекла предохранительных [легкосбрасываемых] светопрозрачных конструкций #3 (pro)

– расчет статики фасадных конструкций:

методика подбора стоек и ригелей витражной конструкции [для двухопорных схем] (st/pro)

методика подбора стоек и ригелей витражной конструкции [для трехопорных схем] (pro)

Расчет толщины стекла аквариума бескаркасного типа в приложении Glass Statics:

Больше информации о стекле – в развернутом меню группы VK:

приложение по расчету прочности алюмокомпозитных кассет

(для навесного вентилируемого фасада)

Приложение «Кассета»* – калькулятор предварительного расчета, необходимых геометрических характеристик и набора дополнительных элементов, удовлетворяющих условиям проектной прочности кассет из композитных материалов, при устройстве навесного вентилируемого фасада (НВФ) в соответствии с существующими расчетными методиками и данными технических свидетельств компаний-производителей композита.

Приложение «Кассета» – позволяет проводить предварительные расчеты конструктивного исполнения кассет из композита, без привлечения специалиста-проектировщика, на стадии составления коммерческого предложения:

– произвести вычисление расчетной нагрузки (СП 20.13330);

– определить требования к размерам плоскости кассеты;

– построить график зависимости размеров кассеты от нагрузки;

– подобрать необходимую конфигурацию и элементы усиления отбортовки;

– рассчитать требуемое количество крепежных элементов (икль или аграф);

– сформировать схему конструктивного решения кассеты по результатам расчета;

– оформить пояснительную записку – отчет по результатам вычислений (MS Word).

* – OS Windows 7 / 8 / 10

Произвести расчет прочности кассеты из композита или получить консультацию по работе модуля можно в группе технической поддержки приложения:

Источник: glassstatics.ucoz.site

Расчет толщины стекла в стеклопакете

ПРИМЕР РАСЧЕТА СТЕКЛОПАКЕТА НА ПРОЧНОСТЬ

Требуется определить толщину стекол клееного двухслойного стеклопакета при следующих данных:

а) размеры стеклопакета

б) изготовитель — завод «Техстекло», Саратов;

в) район строительства — Москва;

г) назначение стеклопакета — заполнение оконных переплетов здания на высоте до 60 м ;

д) расчетная температура воздуха в помещениях проектируемого здания t в = +18°С.

В соответствии с п. 2.6 при площади стеклопакета F = 1,8 м 2 для расчетов принимается толщина стекла d = 4 мм .

Для г. Москвы расчетная ветровая нагрузка на вертикальные поверхности, расположенные на высоте 60 м над поверхностью земли, определяется по СНиП II -6-74 «Нагрузки и воздействия».

q = q 0 k сп = 27 ? 1,45 ? 1 ? 1,2 = 47 кгс/м 2 .

Определяем расчетную нагрузку от изменения температуры q t . Расчетная зимняя температура наиболее холодных суток для г. Москвы t н = – 32°С.

Средняя температура воздушной прослойки вычисляется по формуле (4). Подставляя числовые значения, получим

t вп = 0,39 ? 18 – (1 – 0,39) 32= – 12,5°С.

При d =4 мм; F = l ,8 м 2 , l = l ,8 и t вп = – l 2,5 по номограмме (см. рис. 1) определяется значение q 1 t = 5 кгс/м 2 . По формуле (3) определяются числовые значения

q t = = 5кгс/м 2 .

Определяем нагрузку от изменения атмосферного давления q at . Минимальное среднемесячное атмосферное давление для г. Саратова p о =746 мм рт. ст., а максимальное среднемесячное атмосферное давление для г . Москвы p 1 = 761 мм рт. ст. (приложение 3).

Разность атмосферного давления определяется из формулы (6)

D р =761 – 745 = 16 мм рт. ст.

При D р = 16 мм рт. ст.; d =4 мм; F = l ,8 м 2 и l =1,8 по номограмме (см. рис. 2) определяется значение

q ? ат » 0,95кгс/м 2 ( q ат = 0,95кгс/м 2 ).

Расчетная нагрузка на стекло определяется по формуле (2)

q p = (47 + 0) ? 0,55 + 5 + 0,95 = 31,8 кгс/м 2 .

По графику, приведенному на рис. 3, определяется отношение , для чего по формуле (8) вычисляем коэффициент k .

При k = 11,2 = 1,3.

Прочность стекла проверяется по формуле (7)

= 150 кгс/см 2 .

Таким образом, толщина стекол в стеклопакете принимается d = 4 мм .

Источник: cih.ru