Какой уплотнитель для пластиковых окон лучше

Какой уплотнитель для пластикового окна лучше

Некоторые из граждан приходят в строительный магазин словно в шашки поиграть. Главный вопрос: «А у вас уплотнитель для окон белый или черный?» – все остальное их мало интересует. Хотя если уплотнитель окажется дрянного качества, то не важно, какого он цвета – в зимние холода намучаетесь. И весной вы уже будете спрашивать о других характеристиках оконных уплотнителей – термостойкости, износоустойчивости и т.д.

Вот об этих характеристиках мы и попробуем рассказать в нашей заметке (некоторые сведения об оконных уплотнителях читатель может почерпнуть из ранее опубликованной на нашем сайте статьи «Виды фурнитуры для окон – обзор»).

Уплотнители для оконных стекол в сечении

Далее речь пойдёт только об уплотнителях для пластиковых окон фабричного изготовления – повествование о разного рода тряпичных и поролоновых прокладках оставим для сайта Самоделкин.ru.

Миф №1: уплотнители бывают черными и белыми.

На самом деле они все черные. Или невообразимого грязевого цвета. Серыми их делают специальные добавки в пластическую массу, из которой их изготавливают.

Иногда их делают «серыми» настолько, что на глаз они воспринимаются как белые. Вот такие-то уплотнители и считаются самыми модными, принося ажиотажные хлопоты менеджерам и продавцам строительных магазинов.

Миф №2: белые уплотнители со временем сереют. В том числе из-за пыли, въедающуюся в их пористую структуру.

Отнюдь! Современная наука и техника достигли таких высот, которые позволяют удерживать стабильный окрас резины или полимера. И протирать уплотнитель самого нежного белого цвета вам надо не чаще, чем прочие части вашего пластикового окна.

Миф №3: добавки, осветляющие материал уплотнителя, делают его более хрупким и чувствительным к перепадам температур.

Вовсе нет! Всё та же наука давно уже изобрела красители, которые никоим образом не влияют на свойства материала, в который их добавляют.

Миф 4: надо покупать утеплитель с максимальным сроком службы.

Притворный уплотнитель в оконном профиле

Необходимо сказать, что в рекламных проспектах обычно указывают срок службы уплотнителя в 30-40 лет. На самом же деле это – то время, за которое в структуре уплотнителя произойдут необратимые изменения химического характера. Так сказать, состоится его естественное старение.

В реальности же этот параметр имеет значение только для тех утеплительных прокладок, которые монтируют между стеклом и профилем. Для наиболее же ответственной прокладки – между створкой и рамой – «срок жизни» исчисляется обычно 5-7 годами, да и то в лучшем случае.

Если же домохозяин забыл перевести окно с зимнего режима на летний, то притворный (от слова «притвор», а не «притворяться») утеплитель может износиться за один сезон. И его придётся менять.

Поэтому смотреть надо не на цвет уплотнителя и не на рекламный срок службы, а, прежде всего, из какого материала изготовлен уплотнитель и каковы свойства этого материала.

Основные материалы, применяемые в производстве уплотнителей

ТРЕ как конёк автоматизации сборочного производства

Уплотнитель для окон ТРЕ

Если вы покупаете готовое окно, то можете быть на 75% уверены, что в нем применен уплотнитель ТРЕ (аббревиатура от английского Thermoplaste Elastic – эластичный термопласт). Русская аббревиатура – ТЭП – термоэластополимер. Иными словами – модифицированная пластмасса.

И распространен этот материал не потому, что он наилучший. Наоборот, среди современных уплотнителей у него будут, пожалуй, наихудшие характеристики.

Но он очень удобен для автоматической сборки профилей. У него очень малый радиус углового закругления, и он сваривается в углах профиля. Его сечению можно придать сколь угодно сложную форму. Его можно окрасить во все цвета радуги. Наконец, он пожаробезопасен и относительно дёшев. Короче говоря, идеален для производителя.

Знакомство с конструкцией профиля Provedal поможет вам определиться с выбором уплотнителя для алюминиевого окна.

Зато ТРЕ хуже переносит перепады температур, становится на морозе хрупким и чрезмерно размягчается в жару, не стоек к механическим воздействиям и ультрафиолетовому облучению. У него большая остаточная деформация.

Уплотнителю для окон ТРЕ можно придать сколь угодно сложную форму в сечении, какой угодно цвет

Тем не менее, сбрасывать его со счетов не стоит. Автоматизация производства – великая вещь! Вы это поймёте, если вам доведется сравнить в деле окна с уплотнителем, проложенным вручную в начале смены и в конце смены.

А уж ежели «дядя Вася» примет в обеденный перерыв грамм 400 для оптимизации пищеварения…

Да и изощренная форма сечения прокладки, продуманная конструкторами профилей, поможет ТРЕ материалу справиться и с механическими нагрузками при многократном закрывании-открывании окна, и лучше держать тепло в квартире.

Но, если вам не понравился уплотнитель ТРЕ, то, будь он хоть трижды приварен по углам, острый ножик и немного настойчивости помогут заменить его на другой сорт «резины».

ЭПДМ – как аргумент против ТРЕ

Достойной заменой ТРЕ считается ЭПДМ – этиленпропиленовый каучук. Русская аббревиатура – калька с английского EPDM (Ethylene Propylene Diene Monomer).

Полная противоположность ТРЕ: не меняет свойства при температурах от – 60 до +120 градусов (у ТРЕ температурные пределы обозначаются от -45 до + 80 градусов, но проблемы могут возникнуть начиная с температур -20 и ниже или +35-40 градусов и выше), стоек к циклам механических нагрузок, не боится ни ультрафиолета, ни атмосферных осадков.

Пальма первенства – силикону!

Монтаж силиконового уплотнителя

Главный недостаток EPDM – есть уплотнители и получше. К примеру – силиконовый (на основе силиконовой резины). Буквально на голову выше: температурный диапазон – от – 80 до + 200 градусов.

Благодаря особой мягкости силиконовый уплотнитель практически не истирается даже при очень частом и плотном смыкании створки с рамой. Ему не страшны никакие природные эксцессы, в том числе повышенное содержание в воздухе озона, ультрафиолетовое облучение.

Правда, по цене раза в 2 дороже ЭПДМ. Но стоит ли говорить о цене, если доля уплотнителя в общей стоимости пластикового окна редко превышает 0,5%?

Не забывайте про каучук!

И, наконец, нельзя забывать о самой обыкновенной резине. То есть – о вулканизированном каучуке. У него – все преимущества и недостатки натурального материала. Обеспечивает хорошую герметизацию, но может «поддаться» атмосферно-климатическим факторам. Например, растрескаться при резких и частых скачках температур.

Многое зависит от производителя. Точнее от того, насколько он экономит на каучуке и какой процент наполнителей использует в рецептуре.

Основной наполнитель – сажа. Но не следует пугаться того, что ваши окна станут черными. Эта «сажа» не пачкает. Больше надо опасаться того, что сера, использовавшаяся в процессе вулканизации, может вступать в реакцию с материалом профиля и оставить на нем желтоватые следы.

Уход за оконным уплотнителем

(интенсивность ухода – тоже ведь существенный параметр при выборе уплотнителя!)

Уплотнитель, вне зависимости от того, из какого материала сделан, любит ласку. Причем сделанный из силикона – меньше, чем из других материалов. Силиконовый уплотнитель можно промывать и смазывать раз в сезон, другие же – лучше каждый месяц.

Уход за оконным уплотнителем

Порядок ухода не сложен: уплотнитель надо протирать тряпочкой, смоченной в воде, а лучше – в растворе LOC (реализуется через Amway). Другой вариант – купить специальный набор для ухода за окнами «Эдельвейс».

После высыхания – смазывать. Эксперты рекомендуют силиконовый спрей. Или любую другую смазку на основе силикона. В отношении глицериносодержащих смазок мнения расходятся.

Совершенно не допустимо смазывать уплотнитель растительным или сливочным маслом, вазелином и т.п. Старайтесь, чтобы, при смазке металлических деталей фурнитуры, на «резину» не попало машинное масло.

Немного о ценах

И в завершение, цены на уплотнители из разного материала (розничные):

  • Силиконовые уплотнители (производство Финляндии) – 50-55 руб. за погонный метр
  • ТРЕ финского производства – 35-40
  • EPDM турецкого производства – 30 руб.

Оптовые цены в 2,5-4 раза ниже розничных, но продажи начинаются, как правило, с бухт по 100-400 м. То есть опт – это не для индивидуального покупателя, пожелавшего обновить пластиковые окна в своей квартире.

Источник: oknanagoda.com

Какой уплотнитель лучше?

Уплотнители – важная составляющая окна. Ведь именно от них зависит, как плотно будет прилегать створка к профилю, и, соответственно, будет ли у вас дома тепло. Существует большое количество разных видов уплотнителей. Мы рассмотрим самые распространенные.

Виды уплотнителей:

ТРЕ (аббревиатура от английского Thermoplaste Elastic – эластичный термопласт) – этот вид уплотнителя в основном используется при автоматической сборке пластиковых окон. Он очень удобен для автоматической сборки профилей. У него очень малый радиус углового закругления, и он сваривается в углах профиля. Его сечению можно придать сколь угодно сложную форму. Его можно окрасить во все цвета радуги. Наконец, он пожаробезопасен и относительно дёшев.

Читайте также:  Как демонтировать пластиковое окно самому

Но этот вид уплотнителя имеет ряд больших минусов:

-Плохо переносит перепады температур, на морозе становится хрупким, а в жару слишком мягким (проблемы могут возникнуть начиная с температур -20 и ниже или +35-40 градусов и выше)

-Низкая стойкость к ультрафиолетовому излучению

-Плохая эластичность (плохо возвращается к первоначальной форме после механического воздействия)

ЭПДМ — этиленпропиленовый каучук. (англ. EPDM: EthylenePropyleneDieneMonomer).

Самый популярный вид уплотнителя для пластиковых окон. Не меняет свойства при температурах от – 60 до +120 градусов , стоек к циклам механических нагрузок, не боится ни ультрафиолета, ни атмосферных осадков.

Этот уплотнитель характеризуется высокой стойкостью к перепадам температур и влаге. Практически не подвергается процессам старения под воздействием ультрафиолетового излучения и агрессивных веществ.

Однако стоимость этого вида уплотнителя достаточно высока. Именно поэтому редко применяется в остеклении. К тому же имеет низкую стойкость к механическому воздействию, в этом силиконовый уплотнитель проигрывает EPDM

И, наконец, нельзя забывать о самой обыкновенной резине. То есть – о вулканизированном каучуке. У него — все преимущества и недостатки натурального материала. Обеспечивает хорошую герметизацию, но может «поддаться» атмосферно-климатическим факторам. Например, растрескаться при резких и частых скачках температур.

Форма уплотнителя

Еще уплотнители можно разделить по форме. Они бывают сплошными и лепестковыми. Оба вида применяют при остеклении домов. Однако, сплошные уплотнители плохо переносят перепады температур, так что рекомендуется использовать лепестковые. При выборе лепесткового уплотнителя важно обратить внимание на количество контуров уплотнения. Уплотнители могут быть как и одноконтурными, так и двухконтурными. Рекомендуем выбрать двухконтурный уплотнитель, так как он герметичнее одноконтурного в среднем на 26%

В итоге мы выбираем двухконтурный уплотнитель из EPDM, так как он показал лучшие результаты.

Но, качество EPDM уплотнителя зависит от марки уплотнителя, точнее от того, кто ее произвел.

Лучшие уплотнители родом из Германии, так что лучше выбрать именно их. Затем попросите показать вам следующие сертификаты на уплотнитель: Сертификат соответствия ГОСТ и ISO 9001:2008.

Качество уплотнителя можно проверить самому.

Попросите кусочек уплотнителя, сильно растяните его и посмотрите, восстановит ли он свою первоначальную длину. Если нет, то качество уплотнителя не самое лучшее. Также стоит его понюхать – он не должен источать резких или неприятных запахов, кроме слабого запаха резины.

Компания Империя окон рекомендует двухконтурный EPDM уплотнитель немецкой марки Semperit!

Источник: imperia-okon.com

Как выбрать уплотнитель для окон?

Рано или поздно резиновые элементы на окнах, как и любой резиновый материал изнашиваются. В замене этой детали в основном нуждаются пластиковые окна, установленные много лет назад. В старых резиновых прокладках материал теряет эластичность, из-за этого могут появляться сквозняки. Правда, существует и другой вариант, когда дует из уплотнителя в новостройке – там, где все новое, и по идее дуть ниоткуда не должно. Такие случаи тоже нередки. Дело в том, что часто застройщики сильно экономят на своих жильцах, вставляя в новостройки дешевые окна эконом-класса. Такие окна изначально могут быть плохо установлены, и нуждаются в регулировке и замене резиновых накладок.

Как определить, когда нужно менять уплотнитель?

Для того чтобы определить нужно ли менять резиновые прокладки на рамах, не нужно вызывать мастера, это можно сделать самостоятельно. Откройте окно и внимательно осмотрите резинку на предмет повреждений, трещин и деформации материала. Влажной салфеткой хорошо отчистите уплотнитель на раме и створке от грязи и пыли. При очистке от грязи не стоит пользоваться моющими средствами, так как некоторые средства содержат кислоту и щелочь, которые могут испортить материал прокладки. Если материал затвердел, на нем появились микротрещины и разрывы, цвет стал неоднородным его необходимо заменить. Часто в целях экономии некоторые владельцы пластиковых окон производят замену только внешнего контура, так как на нем сильнее видны повреждения, и он чаще изнашивается, этого делать не стоит. При замене только внешнего контура холодный воздух с улицы будет и дальше проникать в помещение, так как прижим створки будет ослаблен.

Виды уплотнителей для окон

Есть много видов оконных уплотнителей и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Поэтому не удивительно, что очень сложно разобраться какой из них лучше? Здесь мы попробуем дать максимум информации о различных видах элементов.

Резиново-каучуковый

Самый распространенный вид уплотнителей это резиново-каучуковый. Практически все самые известные фирмы, которые производят окна, используют именно его. EPDM- изделия, созданные на основе, этиленпропиленового качественного каучука. Этот материал широко применяется в строительстве и автомобильной индустрии. Данный материал мягок и эластичен. Не трескается, не впитывает влагу, легко переносит даже сильные колебания температуры воздуха. Компания REHAU, один из крупнейших производителей резиново-каучукового уплотнителя EPDM, гарантирует работоспособность своих изделий при температурном диапазоне от -50 до 105 С. Оригинальные прокладки на окнах фирм Veka, Rehau, KBE именно резиново-каучуковые и они могут при правильной эксплуатации служить около 15 лет а иногда и больше! Минусы. Резина, содержащаяся в составе изделия может пачкать раму, однако, следы легко смываются влажной тряпкой. При очистке не стоит пользоваться моющими средствами, так как они могут испортить материал уплотнителя.

Уплотнители, созданные на основе термопластичного эластомера (TPE)

Данный материал хорошо устойчив к воздействию ультрафиолета и озона, его можно припаивать к раме. Рабочая температура от -45 до +62 градусов Цельсия. К основным достоинствам данного вида элементов можно отнести легкость установки. Уплотнитель можно впаивать в конструкцию рамы, что делает установку очень простой и легкой. Часто в новостройках для экономии времени на установке окон застройщик использует именно этот вид оконных прокладок. Минусы: маленький срок эксплуатации (примерно 10 лет); необходимость смазывать специальной смазкой; твердеет на сильном морозе, теряя свои свойства, может трескаться; сложно производить демонтаж износившегося материала при замене на новый.

Уплотнитель на основе синтетического каучука и модификации полипропилена (TPV)

Данный вид довольно крепкий устойчив к деформации, истиранию. Легко переживает длительное воздействие ультрафиолета и сильные колебания температуры. Не боится попадания влаги. Даже при сильных заморозках материал ведет себя хорошо, хотя немного твердеет. Рабочая температура уплотнителя от -57 до 120 градусов Цельсия. В среднем, элемент, созданный из синтетического каучука, служит около 8-10 лет. Он легок в монтаже так, как его можно впаивать в окно. Резиновые накладки этого вида используется в окнах компании WINTECH. Минусы. Небольшой срок эксплуатации. Изделие служит около 8-12 лет, в зависимости от того насколько аккуратно обращаются с окнами. Необходимо смазывать специальной силиконовой смазкой 2-3 раза за год. На морозе материал твердеет, из-за этого на нем могут появляться трещины. Эксплуатационные свойства ухудшаются. Сложно снимать старый при его замене на новый. Безусловно, нет универсальных ответов на вопрос, какой лучше? Кому-то необходимо быстро установить окна в доме (актуально для застройщиков) тогда можно выбрать второй или третий вариант. Если же необходимо, чтобы элемент служил долго и не изнашивался лучше выбрать первый вариант. Уплотнители EPDM, безусловно, проще в эксплуатации, и лучше сохраняют свои свойства, кроме того: из-за того что они выпускаются различных цветов, такие накладки еще и выглядят очень аккуратно.

Какой уплотнитель для пластиковых окон лучше?

Для пластика, конечно, лучше выбрать резиново-каучуковый уплотнитель. Он прост в монтаже, служит достаточно долго. Кроме того, резиновые прокладки производятся различных цветов, и можно подобрать прокладку в цвет рамы. Хорошо зарекомендовали себя элементы известных производителей REHAU, VEKA и некоторые другие. Такие прокладки способны обеспечить плотное прилегание створок, высокую шумоизоляцию и непродуваемость. Уплотнитель для любых рам должен обязательно соответствовать ГОСТу 30778-2001.

Что значит маркировка на упаковке?

Для каждого типа специально изготавливается свой элемент, их нельзя перепутать. Иначе от этого элемента не будет никакого толка. Чтобы не перепутать, внимательно читайте маркировку на упаковке. Д — для деревянных конструкций. П — специально создан для полихлоридных окон и дверей. А — для оконных и дверных блоков из алюминия. С — для спецконструкций.

Можно ли произвести замену самостоятельно?

Замена резиновой прокладки дело несложное но, довольно ответственное. С первого взгляда кажется, что с этой задачей справится даже ребенок, но не все так просто. Во время демонтажа старого уплотнителя может пострадать фурнитура, при неправильной установке даже новой резиновой накладки можно столкнуться с тем, что из окна будет дуть. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалу, разбирающемуся в этом деле. Мастера за такую работу берут совсем немного, примерно от 100 до 150 рублей за погонный метр. Зато сил и времени сэкономят прилично. Профессионал, осмотрев конструкцию ваших окон, подскажет Вам, какой материал выбрать в Вашем случае, после установки все проверит и объяснит, как правильно обращаться с окнами.

Читайте также:  Настройка пластиковых окон на зиму своими руками

Правила эксплуатации

  • Ни в коем случае нельзя прикладывать силу при закрытии рамы, резко хлопать либо, наоборот, с силой дергать раму за ручку, если она не открывается.
  • Несколько раз в год необходимо очищать резиновую прокладку от налипшей на нее грязи и пыли, смазывать силиконовой смазкой и нанести смазку на фурнитуру.
  • При чистке рам использование агрессивных моющих средств запрещено. В лучшем случае они могут испортить краску и уплотнитель будет неоднородного цвета, в худшем – вещество может разъесть, материал будет испорчен.
  • Чистка рам и окон щетками с жесткой щетиной также запрещена. Жесткая щетина может оставить царапины на поверхности рамы, а неосторожными движениями во время чистки можно случайно разорвать хрупкую резиновую прокладку.

Помните, любое изделие может быстро прийти в негодность при неправильной эксплуатации.

С наступлением холодов Вы заметили, что в Вашем доме сильно дует из окон? Заметили что шум на улице слышен сильнее и решили сменить прокладки на окнах? Покупка уплотнителя для окна в Москве непростая задача, ведь они не продаются в обычных супермаркетах или строительных магазинах.

В интернет-магазине ТМБ-Маркет есть большой выбор материалов для деревянных и пластиковых окон самых известных производителей по низким ценам. Если у Вас остались вопросы, или Вы не знаете, какой выбрать, можете проконсультироваться с нашим специалистом. Наши консультанты ответят на все вопросы о товарах, помогут Вам оформить заказ.

Источник: www.tbmmarket.ru

Как выбрать уплотнитель для пластиковых окон

Производители окон ПВХ заявляют о высоком качестве изделий. Но со временем появляются сквозняки, и шум проезжающего транспорта мешает ночному отдыху. Это значит, что подошел срок замены прокладочного материала. Подробнее о том, как выбрать уплотнитель для пластиковых окон, разновидностях и свойствах, а также о самостоятельном выполнении работ далее в статье.

Что это

Уплотнитель для пластиковых окон – это трубчатый резиновый шнур, который устанавливается в пазы рамы и створки. Представляет собой часть герметизацию конструкции. Защищает помещение против попадания влаги, пыли и с уличного шума, подлежит регулярной замене раз в 5-10 лет.

Разделяется на виды в зависимости от материала изготовления и может быть: каучуковым, резиновым, силиконовым и термопластичным.

Помимо материала изготовления, уплотнительные прокладки различаются по типу монтажа.

  1. Самоклеющиеся изделия, не требуют специальных навыков установки.
  2. Прокладки, сажаемые на клей, подразумевают мастерство и аккуратность при монтаже.
  3. Пазовые уплотнители используются для повышения основных функций ПВХ окон.

Пазовые уплотнители, в свою очередь, подразделяются по диаметру сечения, а также бывают внутренними и внешними.

Для того, чтобы выбрать подходящий, стоит подробнее изучить характеристики каждого вида.

Синтетический каучук

EPDM – это этиленпропиленовый каучук, получаемый методом вулканизации. Обладает такими качествами, как надежность и долговечность.

ЭПДМ, произведенный с применением серы, рекомендуется использовать в сочетании с ПВХ окнами темного цвета. Так как при вступлении в химическую реакцию серы с оконным белым профилем, остаются желтые следы.

В пироксидном EPDM вместо серы используются органические перекиси. Обладает улучшенными показателями надежности и длительным сроком службы. Оба типа ЭПДМ обладают следующими характеристиками:

  • выдерживают температурные колебания от -60 до +120 градусов по Цельсию;
  • стойки к воздействию ультрафиолетового излучения и механическим деформациям;
  • срок эксплуатации 8-15 лет при условии правильного ухода.

Недостатки выражаются в следующем:

  • монтаж исключительно на клей;
  • цветные уплотнители данного вида стоят намного дороже черного;
  • у прокладок на основе серы ощущается неприятный запах.

EPDM ценится из-за устойчивости к неблагоприятным воздействиям различного характера.

Резиновый

Резиновые прокладки из вулканизированного каучука обладают преимуществами натурального материала:

  • надежно обеспечивают герметизацию оконного блока;
  • недорогие по цене.

При резких скачках температур могут покрыться трещинами и потерять эластичность.

Качество уплотнителя напрямую зависит от фирмы производителя и используемой рецептуры.

Термопластичный

Эластичный термопласт или TPE идет в комплекте с готовыми стеклопакетами и характеризуется показателем эластичности. Выбор производителя основан на том, что сечению можно придать даже сложную форму.

Относительно дёшев, пожаробезопасен и может окрашиваться в разные цвета. Имеет существенный недостаток — при понижении температуры становится хрупким.

Выдерживаемые температурные колебания, заявленные производителем от -45 до +80 градусов. Но на практике показатели значительно ниже. Поэтому предпочитаемое использование в местах с мягким климатом.

Силиконовый

Пожалуй, самый лучший из вариантов, представленных на рынке. Благодаря мягкости силиконовой резины, из которой изготавливают этот вид, изделие характеризуется высшими показателями:

  • стоек к механическому воздействию и истиранию;
  • выдерживает перепады температуры с -80 до +200 градусов;
  • не подвержен воздействию ультрафиолета и негативной окружающей среды.

Единственный недостаток — цена в 2 раза дороже синтетического каучука.

Когда нужна замена

Замена уплотнителя со временем понадобиться любому окну ПВХ. Признаки, указывающие на необходимость:

  • снижение температуры в комнате, сквозняки;
  • слышимость посторонних шумов с улицы;
  • частое появление пыли на подоконнике.

Износ уплотнителя — это не только вопрос комфорта. От этой важной детали напрямую зависит срок службы оконного блока.

Можно ли поменять самостоятельно

Для замены уплотнительных материалов в окнах не требуется специализированных знаний. Работы несложно провести своими силами, нужны время и необходимые инструменты. Процесс состоит из четырех шагов:

  • подготовительных работ;
  • приобретения материала;
  • монтажа уплотнительной резинки;
  • регулировки оконной фурнитуры.

Будьте внимательны при покупке, так как помимо оригинальных изделий европейских производителей, существуют китайские аналоги. Их делают похожими по форме, но не всегда подходящего размера.

Инструменты

Для работы потребуются:

  • клей (если предусматривается посадка на клеящую массу);
  • канцелярский нож для резки;
  • шпатель;
  • ключ для фурнитуры, отвертки;
  • молоток;
  • специальный ролик для прокатки.

Далее для тех, кто столкнулся с заменой впервые, подробное описание — как поменять уплотнительные резинки на пластиковых окнах.

Как заменить

При подготовительных работах удаляется старый прокладочный материал и очищаются пазы.

  1. Укладку начинают с угла рамы без растяжений, перекосов и скручиваний. Для этого шнур вставляется с нажимом в паз по всему периметру. Для облегчения монтажа допускается обработка силиконовой смазкой.
  2. Когда шнур уложен, конец обрезается как можно ближе к началу, без щели на стыке. Стык проклеивается клеем, подходящим к материалу вставки. После времени устойки клея необходимо проверить легко ли открывается и закрывается створка, и нет ли сквозняков.
  3. Если получилось отлично, то на прокладку наносят слой силиконовой смазки для уменьшения трения.

Замену прокладок стеклопакета лучше доверить специалистам.

Чтобы прокладки прослужили как можно дольше и не потеряли эксплуатационных характеристик, нужно следовать правилам ухода.

  1. Не менее двух раз в год мыть против пыли и грязи уплотнительные вставки, затем вытирать насухо.
  2. Использовать только мягкие моющие средства.
  3. Смазывать смазкой 2 раза в год в теплое время от преждевременного рассыхания.

При соблюдении правил ухода и эксплуатации, можно избежать замены уплотнительных материалов в последующие 10-15 лет.

Источник: oknologiya.ru

Какой уплотнитель для пластиковых окон лучше

Уровень сохранения тепла зависит от минимизации количества щелей в пластиковом окне. Поэтому для решения подобных задач применяются специальные прокладки, которые монтируются в местах стыковки движимых частей конструкции.

Приобрести уплотнитель для металлопластиковых окон можно на специальных сайтах. Но перед выполнением таких операций, следует предварительно изучить все технические свойства выбранного материала.

Некоторые представители

Сегодня на рынке можно найти несколько видов утеплителей для пластиковых окон. Чтобы определить, какой из них лучше, следует оценить их свойства:

  • Резина. Уплотнители из данного вещества являются одними из самых распространенных. Черный цвет материала указывает на то, что здесь использовали сажу, которая и придает прочность изделию. Светлые резиновые продукты характеризуются более низкими техническими свойствами. Срок службы подобных изделий может достигать 10 лет. Следует понимать, что это зависит от конкретного производителя и технологии получения материала.
  • Силикон. Уплотнители из этого вещества прекрасно чувствуют себя при температуре от -40 до +100 градусов не теряя свои технические особенности. Также материал не так быстро стареет, как аналогичные продукты и не подвергается разрушению под воздействием множества агрессивных веществ. Применяются очень редко, так как отличаются очень высокой стоимостью.
  • ЭПДМ. Термополимеры устойчивы к сжатию, что позволяет им сохранять свою первоначальную форму. Срок службы подобных веществ может достигать 20 лет. Такие утеплители являются одними из самых распространенных и востребованных на рынке.
Читайте также:  Регулировка прижима пластиковых окон

Другие виды продуктов

Утеплители для окон могут также получать из таких веществ:

  • ПВХ. Отличаются материалы относительно простым алгоритмом изготовления и невысокой ценой, что привело к достаточно широкому их распространению. Среди недостатков можно выделить плохие показатели упругости и термической устойчивости, а также потеря пластичности после воздействия низких температур.
  • Термопластичный каучук. Материал прекрасно пружинит, что придает ему уникальные свойства. Это вещество также очень хорошо поддается термическому свариванию. К недостаткам можно отнести снижение эластичности при низких температурах. Современные модификации уплотнителей TPE V и PP/EPDM отличаются уже качественными показателями термоустойчивости и способностью сохранять форму.

При выборе уплотнителя для пластиковых окон в первую очередь нужно оперировать тем, какие задачи он должен решать и лишь затем принимать окончательное решение.

Источник: mrokna.ru

Уплотнитель оконный. Описание, виды, применение и цена оконного уплотнителя

Шумоизоляция – одно из свойств, за которое ценят пластиковые окна. Блокируют звуковые волны они благодаря герметичности. Отчасти она обеспечивается пластиком, который не «ведет» от погодных условий.

Однако, есть скрытый герой шумоизоляционного фронта — уплотнитель оконный. Для пластиковых окон он заменил советские замазку, вату, газеты и поролон. Чем является новый материал в новых стеклопакетах? Какие бывают виды оконных уплотнителей, и какой именно выбрать? Есть вопросы. Будут и ответы.

Виды и характеристики оконных уплотнителей

Современные уплотнители делаются на полимерной основе. Полимеры бывают как органическими, так и не органическими. Объединяет вещества строение. Это длинные цепи из мономеров, состоящих из простых молекул.

Обычно, добавление нового звена в соединение приводит к изменению его свойств. Полимером считается макромолекула с таким числом мономеров, что пристыковка нового не влияет на характеристики вещества.

В сознании обывателя полимеры – это пластмассы, полиэтилен, резина. Это наиболее распространенные в быту представители класса. Уплотнители для окон тоже делают из привычных полимеров. Рассмотрим виды прослоек в стеклопакетах:

  • EPDM. Под аббревиатурой скрывается вулканизированный этилен-пропиленовый тройной каучук. В обычный каучук, состоящий из 2-ух видов мономеров, вводят 3-ий. Это этилиденнорборнер. Реакция проводится в присутствии серных или смоляных составов. С ними макромолекулы каучука связываются в поперечном поле, образуя трехмерную сетку. Она способна восстанавливаться после деформаций. В итоге, уплотнитель оконный резиновый категории EPDM, а по-русски СКЭПТ, с легкостью переживает сдавливание и растягивание, механические воздействия.

Если провести EPDM-уплотнителем по листу бумаги, останется черная черта. Она определяет класс шнура, но не категорию его качества. Меж тем, в ряде уплотнителей СКЭПТ каучука лишь 30-35%.

Остальное – сажа, масла и технический углерод. Это дешевые наполнители, снижающие и стоимость изделий, и их качество. Поэтому, одним из определителей добротности уплотнителя является место производства.

В России, беря качественный каучук из Германии, Италии, Японии, Южной Кореи и Тайваня, сильно разбавляют его. Лучше переплатить за уплотнитель импортного производства. Срок службы такого доходит до 25-ти лет.

  • Силикон. По сути, тоже является резиной, но с вхождением в молекулы кремния. За счет него и особой структуры, силиконовый оконный уплотнитель самый стойкий к резким перепадам температур, выдерживает экстримальные минус и плюс, эластичнее прочих герметиков. Однако, вулканизация каучука для силиконовых лент затратнее, чем для EPDM. Вместо серных и смоляных систем нужны пероксидные. Они дороже. Поэтому и силиконовая резина опустошает карман примерно на 20% больше, чем СКЭПТ.

Силиконовый уплотнитель для окон, в отличие от прочих, не меняет свойств при окрашивании. Изначально бесцветный состав может быть не только черным, но и коричневым, белым, да хоть розовым. Дабы не ошибиться с качеством герметика, лучше выбирать прозрачный. В таком точно нет примесей золы, масел и технического углерода.

  • ПВХ. Аббревиатура известна многим, означает поливинилхлорид. В уплотнителях он пластифицированный. В чистом виде поливинилхлорид твердый. Именно таков материал в пластиковых рамах. Гибким и податливым ПВХ становится с 50-60% пластификаторов. Им свойственно постепенно выдавливаться и испаряться из полимера, особенно жаркими летними днями. Это неэкологично и ведет к усадке оконного уплотнителя. Замена ленты сводит к нолю выгоду ее стоимости, которая меньше, чем у EPDM и силикона.

Монтируют ПВХ-уплотнитель при положительных температурах и легком минусе. В серьезные морозы пластифицированный поливинилхлорид дубеет. Появляются трещины, ведущие к снижению герметизирующих, звуко- и теплосберегающих свойств лент. Компромиссный вариант по цене/качеству – комплексный уплотнитель. В нем к ПВХ примешен каучук.

Каучук в уплотнителях бывает вулканизированным не только химически. Новинка рынка – TPE-S. Это полимер вулканизированный механическим путем. В качестве каучука берут стирол-этилен-бутелен-стирольный блок-сополимер.

Его название сокращают до «СЕБС». Уплотнители на его основе возможно переработать. После же обычной вулканизации каучуки открывают вечную жизнь. Помните автомобильные покрышки вместо клумб? Лежат себе десятилетиями во дворах, и хоть бы что.

TPE-S же можно переработать. Делают это при температуре около 900-от градусов. Так что, оконный уплотнитель-профиль на основе физическивулканизированного каучука экологически безопасен и чист. Последняя характеристика связана с отсутствием химических добавок. Впрочем, за дальность от них приходится доплачивать.

Как заменить оконный уплотнитель

Если в 20-ом веке оконные уплотнители для деревянных окон приходилось выскребать и выдирать из рам буквально по кусочкам, то современные ленты тянутся за край и … вуаля. Важно не достать утеплитель раньше срока.

Это ведет к перерасходу средств. Но, и затягивать с заменой не стоит. Прохудившийся герметик пускает в квартиру холод, шумы и влагу, поскрипывает и затрудняет ход створок при закрывании.

Поэтому, начавшийся скапливаться на внутренних поверхностях окон конденсат и сквозняки должны стать толчком к демонтажу старого утеплителя и помещению на его место нового.

Средний срок службы уплотнителя без «техобслуживания» и щадящего режима эксплуатации окон составляет 3-5 лет. Цифра может быть иной, если герметик выбран лично.

Застройщики же в целях экономии склонны заказывать низкокачественные прокладки. Покупатели квартир и домов не интересуются столь мелким нюансом как уплотнитель в окнах, да и знают о нем не всегда. Меж тем, низкопробный шнур больше 5-ти лет не протянет.

Перед установкой нового уплотнителя нужно очистить колею из-под старого. Пыль и жир мешают плотному прилеганию полимера к раме и стеклам. Грязь удаляют губкой. Абразивы не нужны. Лучше использовать простую теплую воду или мыльный раствор.

После просыхания паза для уплотнителя, закладывают новый. Важно использовать сплошную ленту. Стыки обрезков – лишние ходы для воздуха, шума и влаги. К тому же, множественные соединения шнура дают ему возможность пространственных перемещений. Иначе говоря, концы полимерной ленты могут выгнуться, выбиться из паза.

Смазка оконного уплотнителя

Смазка для оконных уплотнителей – то самое техобслуживание. Оно продлевает век шнура. Срок эксплуатации реально увеличить вдвое. Для этого нужно смазывать ленту перед началом холодов и после завершения отопительного сезона. Исключение – силиконовый уплотнитель. Его обрабатывают раз в год.

Смазка сохраняет эластичность уплотнителей, ведь им важно четко повторять форму рамы, заполнять все пространство в пазах, в том числе и их углах.

Перед смазкой уплотнитель для окон чистят. Пользуются все теми же теплой водой или мыльным раствором. Просохшие шнуры обрабатывают машинным маслом. Лучше выбрать синтетику. Минеральные масла загустевают в сильные холода.

Из синтетических масел лучшей смазкой считаются силиконовые варианты. Они густые, обеспечивают максимальное прилегание уплотнителя к раме и не утекают с поверхности жгута.

Использовать для смазки растительные масла, вазелин и гель для обуви противопоказано. Указанные вещества притягивают пыль, быстро высыхают или не предназначены для обработки металла, присутствующего в окнах-ПВХ.

Цена оконного уплотнителя

Цена оконного уплотнителя зависит от его типа, качества, места производства и раскрученности бренда. Так, EPDM из КНР реально взять по 20 рублей за погонный метр.

Европейские же предложения, или жгуты из Японии стоят 40-60 рублей. Подобный разброс наблюдается и с ПВХ-уплотнителями и цветным силиконом. Лишь прозрачные версии последнего за невозможностью примешать сторонние компоненты стоят стабильно дорого.

То же касается уплотнителей TPE-S-категории. Их производство минимально, а завоз в Россию и того меньше. Причина – малая озабоченность населения страны экологической обстановкой и собственным здоровьем. На первом месте стоит экономия средств. Поэтому, желающие установить TPE-S-уплотнитель, обычно, заказывают его по интернету из-за рубежа.

Источник: stpoyka.ru