Какой штукатуркой лучше штукатурить откосы

Технология штукатурки откосов стен и окон

Штукатурка откосов окон не всегда является лучшим решением. Например, если створки часто открываются и бьются о стену, то декоративный слой наверняка разрушится. Гораздо уместнее применять панели МДФ, ПВХ или ламинат. В большинстве случаев такие покрытия легко выдерживают удары створки окна об откос. Как бы то ни было, во многих случаях штукатурку все-таки применяют. Какие здесь есть ещё сложности? Сложно подобрать строительную смесь. Если отделать откосы гипсовой штукатуркой, то коэффициент теплового расширения наверняка будет отличаться от поливинилхлорида. В результате со временем на месте стыков образуются трещины. Если такие сложности не останавливают, то давайте посмотрим, как своими руками выполняется штукатурка откосов.

Какую штукатурку выбрать для откосов

Как ведётся утепление откосов окон

В средней полосе откосы часто плачут. Почему это происходит? Холод особенно легко проникает внутрь по швам. И хотя относительная влажность в воздухе помещений не так велика, абсолютное содержание паров все же значительно. В результате в месте выхода на поверхность образуется точка росы. В этом месте начинает выпадать конденсат. Вот почему откосы плачут. Чтобы этого не происходило, применяется утеплитель. Но есть и ещё один важный момент. В месте расположения откосов стена намного тоньше. Даже если брать диагональный срез, это все равно будет правдой. В результате влага сравнительно легко проникает через эти места на улицу. Поясним схему процесса:

    Относительная влажность воздуха в квартире обычно не превышает 50 процентов. Однако по массе паров это достаточно много. Возникает дисбаланс с улицей. Где относительная влажность высокая, но при низкой температуре содержится мало паров.

Строители стремятся всячески избежать указанного явления. Но, укладывая утеплить изнутри помещения, мы тем самым понижаем температуру несущих конструкций. За счёт этого температурное поле внутри несущих конструкций резко опускается. Если оно заходит под точку росы, то в стене начнёт конденсироваться влага. Самые негативные последствия наступят в том случае, когда влажный участок станет промерзать. Зимой внутри образуется и тает лёд. Что вызывает разрыв самых прочных строительных материалов. Как результат, срок эксплуатации дома снижается.

Вы видите, что с одной стороны нам нужно избежать явления плачущих откос, а с другой стороны нужно сохранить стену в сухости и не дать ей промёрзнуть. Казалось бы, эта проблема частично решается ГОСТом. Согласно документу утепление откосов проводится следующим образом:

  • Поверхность оконного проёма вдоль откоса очищается от строительного мусора, грунтуется, и наносится утеплитель. Это могут быть монтажная пена, либо что-нибудь ещё. Пенопласт применять не рекомендуется, потому что по данным из Роспотребнадзора отделка этим материалом помещений изнутри запрещена.
  • Затем прокладывается пароизоляционная мембрана. Например, это может быть пергамин. Суть в том, что сопротивление проницаемости пара этого материала должно быть велико.
  • Поверх монтируется откос. Если применяется штукатурка, то нужно использовать армирующую сетку.

Каково назначение структурных элементов такой схемы? Теплоизолятор блокирует выхолаживание участка помещения, за счёт чего убирается эффект плачущих откосов. В то же время пароизоляционная мембрана не даёт влаге проникнуть в толщу перекрытий. Этим устраняется эффект точки росы. То есть температурное поле внутри стены понижается, но конденсат не выпадает, потому что влага с трудом проникает внутрь.

Недостатки стандартной методики отделки откосов окон

Что нам не нравится в представленном решении? Давайте проанализируем стандартную методику, когда штукатурка откосов окон производится изнутри. С одной стороны всё смотрится замечательно. Мы предполагаем, что конструкция основных стен была просчитана застройщиком так, чтобы исключить точку росы, поэтому проблемными местами являются как раз откосы. В этих местах низкие температуры подходят близко к поверхности. А высокое содержание паров в воздухе комнаты провоцирует выпадение конденсата.

Соответственно, укладывая утеплитель, мы блокируем этот процесс. Чем ближе находится точка откоса к улице, тем ниже её температура. В то же время и слой утеплителя утолщается. То есть получаются взаимокомпенсирующие моменты. Чем ниже температура, тем толще слой утеплителя. Это кажется правильным на первый взгляд. Одновременно слой пароизоляционного материала не пропускает влагу внутрь, чтобы в толще стены не создать точку росы. А теперь рассмотрим негативные моменты.

За счёт создания такой конструкции значительно понижается температура участка стены по периметру оконной рамы. В результате монтажная пена эксплуатируются при более жёстких условиях. Многие наблюдали выкрашивание пенополиуретана по кромке пластикового окна. Но мало кто задумывается, отчего это происходит. А дело в следующем. Большинство утеплителей фильтрует пары воды. Они вовсе не являются изоляторами, как это утверждают малосведущие строители. В результате монтажная пена постепенно напитывается влагой. Причём не только из помещения, но и с улицы. Выпадают туманы, идут дожди.

Когда начинаются морозы, то за счёт более жёстких условий эксплуатации утеплитель, то есть монтажная пена, промерзает насквозь. За счёт этого кристаллы льда буквально разрывают материал изнутри. В результате монтажная пена выкрашивается, а шов перестаёт отвечать своему назначению. Согласно стандарту он должен препятствовать прямой фильтрации воздуха, влаги и пара. В конечном итоге через щели по периметру окна начинает сквозить. А более жёсткие температурные условия приводят к растрескиванию штукатурки по периметру.

Как избежать многих проблем при отделке откосов окон

Мы утверждаем, что штукатурка оконных откосов должна производиться снаружи. Как это делать, и какие преимущества получаются в этом случае? Во-первых, мы имеем полное право применять пенопласт. Во-вторых, покрывая его слоем штукатурки, мы защищаем утеплитель от воздействия внешней среды. Фильтрация пара изнутри помещения наружу блокируется установкой пароизоляционной мембраны по внутренней поверхности откосов окон. За счёт этого смягчаются температурные условия эксплуатации несущих конструкций, шва утеплителя, блокируется эффект плачущих откосов.

Если говорить ещё более определённо, то с точки зрения распределения температурного поля по внутренней поверхности стены нет никакой разницы, проложен ли утеплитель на улице или в комнате. Этот факт имеет значение только для распределения местоположения точек росы. Если утеплитель проложен изнутри помещения, то по внутренней часть стены начинается выпадение конденсата. Если толща влажных несущих конструкций пересекается с отрицательным температурным полем, возникают условия для ударного выкрашивания материала стен. Вот почему утепление нужно ввести именно снаружи. Фильтрация влаги дополнительно блокируется укладкой изнутри пароизоляционной мембраны.

Поэтому изнутри рекомендуется откосы отделать гипсокартоном с пароизоляционной плёнкой на оборотной его стороне. Промежуток между листом и стеной должен содержать только воздух. Это нужно для подогрева периметра окна и монтажного шва. Отделка откосов штукатуркой производится снаружи. Для утепления можно использовать листы пенопласта. Какой толщины их выбрать? Для решения этого вопроса в сети следует найти онлайн калькулятор по расчёту несущих конструкций зданий. Сообразно имеющимся на руках данным нужно выбрать слой утеплителя таким, чтобы избежать возникновения точек росы во всей толще несущей конструкции. Напоминаем, что слой пароизоляционной плёнки изнутри нацелен на ту же самую задачу. Применением пергамина уменьшается фильтрация пара в толщу стен.

При отделке наружных откосов следует пользоваться малярной сеткой. В обязательном порядке армируются все внешние и наружные углы сначала. Лишь затем производится обработка остальной поверхности. Малярная сетка не нуждается в каком-либо креплении. Она утапливается в раствор штукатурки, затем все сглаживается правилам. И никак не наоборот. Нельзя крепить малярную сетку на листах пенопласта, а затем сверху это все покрывать штукатуркой.

Какую штукатурку выбрать

Мы уже косвенно ответили на этот вопрос. Требуется штукатурка для наружных работ, скорее всего лучше выбрать известковую или цементную. Более подробно нужно читать инструкции на строительные смеси. После отделки слой штукатурки покрывается краской. Обратите внимание, что нужно учитывать паропроницаемость материалов. Если говорить о наружных работах, этот параметр должен быть по возможности выше. Для внутренних работ лучше подходят материалы с низкой проницаемостью.

На этом наша инструкция подходит концу. Мы верим, что технология предельно понятна, и каждый читатель сможет самостоятельно приладить уголок для штукатурки по месту. Не забывайте, что самыми проблемными местами являются участки стыковки полимерного профиля окна и отделочных материалов. Может потребоваться ремонт штукатурки откосов в этих местах. Обычно щели аккуратно заделываются силиконовым герметиком. Это упругий материал, который служит демпфером при возникновении температурных деформаций.

Вы можете спросить, как выполняется штукатурка откосов дверей. Честно говоря, для выходов на улицу или в подъезд технология остаётся прежней. В целом процесс отделки дверных откосов напоминает работу с окнами.

Источник: remvizor.ru

Быстрая и правильная штукатурка оконных откосов

Когда новые окна поставлены, необходимо позаботиться о внешнем виде откосов. Лучше всего – использовать проверенные методы, которые стали классикой. Штукатурка откосов окон может преподноситься как тяжелый труд. Но с правильным подходом, читайте тут, процесс пойдет легко и быстро. А финальный результат будет радовать долгие годы.

Штукатурить откосы. Зачем?

В первую очередь, если окна у вас арочной формы, другой альтернативы кроме штукатурки – вы не найдете. Во-вторых – штукатурка предполагает больше свободы в работе, заодно позволяет устранить мелкие трещины, щели и сколы. В-третьих – оштукатуренный откос всегда можно: покрасить, оббить, задрапировать и т.д.

Нюансы при штукатурке откосов.

Зачастую работа ведется в пару этапов. И в конце каждого из них необходимо ждать, пока подсохнет нанесенный слой.

Также, стоит заранее приготовиться к тому, что на стыке штукатурки и окна может появиться сеть трещин. Но этого можно избежать, если по шву пройтись герметиком.

Как рассчитать количество штукатурки для откоса?

Крупнозернистая сухая смесь расходуется в соотношении 0,2 – 0,5 кг на 1-2 квадратных метра.

Мелкозернистая – от 0,5 кг.

Проведите расчёты и прибавьте еще 10% от полученного результата.

Как заштукатурить откос своими руками?

В первую очередь, начните с защиты окна. Если окно новое – не снимайте наклеенную ленту. Если сняли – то вам поможет малярный скотч. Само стекло прикройте либо листами плотной бумаги (приклеенной на скотч), либо листами картона.

Впрочем, металлопластиковые окна легко разбираются. Достаточно снять пластиковые заглушки на шарнирах, вытащить металлические стержни, поставить окно в режим «проветривание» и снять его с петель.

Читайте также:  Замена подоконников и откосов стоимость

Подготовка к работе.

Удаляем прежнее покрытие, прямо до кирпича. В этом поможет или перфоратор, или зубило с молотком. Зачищаем все от пыли и обрезаем избыток монтажной пены. После зачистки – пропитываем откосы грунтовкой глубокого проникновения. Желательно выбирать грунтовку с защитой от бактерий.

Лайфхак: если позволяет пространство, можно дополнительно установить пенопластовые листы. Это поможет сохранению тепла в квартире.

Инструменты: уровень (от 1 метра), емкость для смеси, миксер, шпатели, нож, уголок для штукатурки.

Штукатурим откосы своими руками.

Смесь для шпаклевки откосов — это тот самый ингредиент, который определит будущий вид окна. Лучше всего – выбирать шпаклёвку с крупными зернами песка. Это будет «основной слой». После его высыхания можно будет покрыть «финишным слоем» из более мелких частиц.

При выборе смесей смотрите на «паропроницаемость» штукатурки. Чем она выше – тем сложнее будет завестись бактериям и грибкам.

Пошаговая инструкция штукатурки откосов:

  • Шпателем 100-120 мм кладем широкие мазки основного слоя;
  • Углы прорабатываем с помощью уголка для штукатурки (он должен полностью покрыться раствором);
  • Слегка выравниваем, но не стоит добиваться абсолютной гладкости;
  • Ждём, пока высохнет.

Штукатурка откосов по маякам.

Чтобы откос получился правильным, достаточно двух досок (маяков). Схему установки маяков смотрите на Рисунке 1.

Пошагово выставляем маяки:

  • Определите метку на оконной раме, от которой начнется оштукатуривание.
  • Поставьте длинный шпатель (или уровень) так, чтобы один его конец касался метки, а второй упирался в стену.
  • Конец, который упирается в стену, отодвиньте на полсантиметра (это пространство займет будущий слой штукатурки).
  • Закрепите возле рамы (рядом с меткой) первую доску (рейку, маяк).
  • Вторую доску (рейку, маяк) закрепите возле откоса (со стороны комнаты). Она должна быть выдвинутой на 5 мм. Это оптимальная толщина самого тонкого слоя штукатурки.

Рисунок 1. Маяки обозначены оранжевым цветом.

Таким образом у вас теперь есть 2 маяка. Как понять, что вы выставили их правильно? Если вы приложите к ним шпатель (или уровень), он будет лежать под углом к откосу. Определите наиболее оптимальный угол и смело приступайте к работе.

Финишное доведение работы.

Ждем высыхания слоя. Снимаем защитное покрытие с окон. Очищаем поверхности от случайных брызг. Работа – сделана!

Штукатурка оконных откосов своими руками. Видео урок.

Источник: o-remonte.com

Штукатурка откосов после установки пластиковых окон

Штукатурка откосов после окончательной установки пластиковых окон придает эстетичный вид. Завершающие работы можно провести самостоятельно или воспользоваться помощью специалистов.

Преимущества штукатурки

Не секрет, что есть другие способы финишной отделки. Например, использование панелей из гипсокартона, древесины, пластика. Штукатурка откосов окон имеет ряд преимуществ:

  • Длительное время использования.
  • Небольшая стоимость материала.
  • Простота исполнения, нужно только правильно выбрать, чем штукатурить откосы.
  • Устойчивость, прочность.
  • Хорошая теплоизоляция.
  • Скрытие монтажных частей при необходимости.

Возможна штукатурка откосов как пластиковых окон, так и деревянных.

Инструменты и материалы

Для удобной и точной работы нам будут необходимы:

  1. Шпатель (мастерок), а лучше сразу несколько с различными рабочими поверхностями.
  2. Простой карандаш.
  3. Правило из алюминия.
  4. Ведро для разведения раствора.
  5. Малка – вырезанный из куска фанеры шаблон, который позволяет сделать работу ровно.
  6. Стремянка или табурет.
  7. Уголок для штукатурки откосов, приоконная планка. Бывают пластиковые варианты или металлические. Такие уголки для штукатурки откосов можно купить или сделать самостоятельно.
  8. Уровень.
  9. Рулетка.
  10. Прорезиненные перчатки.
  11. Острый ножик.
  12. Валик, кисть.
  13. Монтажная пена.
  14. Герметик, пистолет для него.
  15. Грунтовка.
  16. Терка, если вы выбрали цементный раствор; гладилка, если воспользуетесь гипсовой смесью для штукатурки откосов.

Как сделать раствор для оштукатуривания

В зависимости от влажности помещения и установки рассматриваемой части оконного проема – внутренней или наружней, выбирают, чем её оштукатурить. Так же нужно учесть, что мы живем в полосе, где главное время года– зима, значит, состав должен быть морозостойким.

В квартире с высокой влажностью для наружных откосов лучше выбрать состав с цементом. Обратите внимание, чтобы он обладал водоотталкивающим и теплоизоляционным эффектами.

Внутри дома подойдут гипсовые или известково-гипсовые смеси.

В обоих случаях можно воспользоваться акриловым материалом, но имейте в виду – он недешевый.

Смесь покупают или делают сами.

Если вы решили воспользоваться последним способом, помните – неверно рассчитанные пропорции приведут к плохим результатам: состав с повышенной жирностью (высоким количеством вяжущего материала) после высыхания может начать трескаться.Недостаточная жирность сделает смесь непрочной, штукатурка оконных откосов таким составом окажется бесполезным занятием, скоро придется делать всю работу снова. Не стоит готовить сразу много раствора. Если вы не успеете воспользоваться им в течение часа, он затвердеет. Выбирая раствор, нужно учесть, что гипсовая смесь сохнет гораздо быстрее цементной.

Правильно замешенная штукатурка будет немного приставать к лопатке.

Подготовка поверхности

Для начала надо закрыть оконный блок. Лучше всего это сделать с помощью строительного скотча, а подоконник накрыть пленкой. Поверхность бокового проема пвх-окон надо очистить, затем выровнять. Предыдущие слои штукатурки тоже потребуется удалить. Старая смесь отвалится, если простучать её с двух сторон. При этом удобно помогать себе строительным ножом.

Кирпичные стены обрабатывают раствором соляной кислоты, после чего моют водой. Если есть масляные пятна, нужно нанести на них жирную глину, дать ей высохнуть, промыть водой.

Для лучшего сцепления состава с поверхностью, лучше воспользоваться грунтовкой глубокого проникновения. Затем установите маяки, чтобы работа была выполнена ровно. Визуальное восприятие тут не поможет. Отделка откосов штукатуркой выполняется строго по направляющим. Грунтовка должна хорошо высохнуть.

Утепление и звукоизоляция откоса

Следуя правильной технологии штукатурки для пластиковых окон своими руками, можно значительно улучшить теплоизоляцию в квартире. Чтобы выполнить её качественно, нужно помнить:

изнутри помещения правильно будет воспользоваться более герметичными, плотными материалами, а ближе к наружной части – теплоизолирующими, пористыми.

Благодаря этому создается вентиляция утеплителя, которая позволяет избежать конденсата.

Качество звукоизоляции зависит не только от конструкции стеклопакета – вид оконных уплотнителей и герметика тоже немаловажен. Звукопоглощение будет выше у более эластичных материалов.

Сейчас на рынке существует большой выбор утеплителей, начиная от монтажной пены и заканчивая вспененным полиэтиленом.

Как штукатурить откосы на окнах?

Начинать штукатурить откосы на окнах следует внутри помещения, причем в первую очередь делают правую и левую сторону, а потом низ и верх поверхности.

  • Немного раствора разводим более жидко, промазываем по всей площади для лучшего сцепления следующего слоя с основой. Будьте внимательны: смесь должна прилипать к поверхности, а не растекаться по ней. Даем слою-основе просохнуть.
  • Устанавливаем угольник заподлицо с оконной рамой, чертим по подоконнику линию. Вверху проделываем то же самое. Сверлим в правиле отверстия для последующего крепления. Ставим его по нарисованным отметкам и прикручиваем к стене.
  • Если у вас окно деревянное либо просто отсутствует подоконник, то положение правила определяется следующим образом:
    1. Ставим угольник к краю рамы и с его помощью делаем отметку внизу и вверху окна на той же ширине.
    2. Затем откладываем вправо (для правого края окна) и влево нужное расстояние, например, 5 см, и делаем отметку. Это нужно для создания «угла рассвета».
    3. По полученным отметкам прикручиваем правило.
  • Выравнивать откос можно двумя способами:
    1. С помощью маяка. Штукатурим щель между откосом и заклеенной малярным скотчем рамой. Накидываем штукатурку в виде выпуклых лепешек. Устанавливаем маяк, вдавливая его в штукатурку. Проверяем его положение — маяк должен находится вровень с линиями, начерченными на подоконнике и верхней панели окна. Посередине проверяем положение маяка с помощью уровня. При необходимости поправляем его, убираем лишнюю штукатурку и ждем, когда все подсохнет. Штукатурим поверхность по выставленным направляющим.
    2. С помощью малки. В этом случае маяк не нужен – вместо него используется сама рама. Штукатурка наносится сразу, а остаток раствора удаляется специально сделанной планкой. Для этого ей проводят по откосу снизу вверх.
  • Снимаем правило.
  • При помощи терки производим затирку.
  • Накладываем слой грунтовки.
  • Заканчивая делать откосы окон своими руками, наносим декоративную штукатурку.

Штукатурка наружных откосов окон своими руками происходит по аналогичной технологии. После работы с пластиковым окном между рамой и выровненной поверхностью делают канавку с помощью шпателя. Затем наполняют её герметиком, чтобы не было трещин.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете сделать работу быстро и качественно.

Источник: oshtukaturke.ru

Какую штукатурку лучше использовать для оконных откосов?

Какую штукатурку лучше использовать для изготовления откосов (гипсовую, цементную, клеевую или какую ещё)? Во-вторых – нужно ли обрезать засохшую пену герметика и отбивать оставшуюся штукатурку? Обязательно ли армировать верхний откос металлической сеткой или можно прямо штукатурить. Если можно, ещё дайте какие-нибудь полезные советы. До этого штукатуриванием не занимался, но хочется сделать самому. Фото моих откосов (пока не оштукатуренных) прилагаю.

Вот фото, а то чего-то первый раз не прикрепились.

Akmas , Почему именно штукатурка? ,можно сендвич панели и все дела.Посмотрите на эту тему более обширно -например дверь ,откосы из доборов и наличники (полный один комплект),также пластиковое окно ,откосы пластиковые седвич панели и пластиковые уголки(один полный комлект).

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

роман сирож , ну не всем нравится пластик на откосах. Я тоже повозился, но сделал у себя штукатурные. ИМХО смотрятся лучше, хотя тут дело вкуса. Земсков вон у себя пропагандирует пластик, называя всех остальных криворукими идиотами.

Akmas ,
Себе по подсказке установщиков окон откосы на кухне закрывал ГКЛВ:
, пост №42.
За год до этого в 2-х комнатах откосы при реставрации окон штукатурил внутри гипсовыми смесями, снаружи – естественно цементными, и хоть намного лучше чем делают шабашники, но с ГКЛВ не сравнить, ни по качеству, ни по скорости, ни по стабильности.

Согласен полностью,предложенный мною вариант не является утвердительным и самым правильным ,это все по умолчанию(пластик с пластиком),- быстро ,легко и практично – особенно для тех ,кто собирается делать в первый раз .У меня несколько иной подход к этому вопросу в большинстве случаев-сначала делаю пластик и далее на выбор поклейка ремонтного флизелина и покраска или наклейка мозаики вместе подоконником ,вместо уголков лепнина любая и т.д.Вариантов много .

Читайте также:  Угол разворота оконного откоса

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

Akmas написал :
До этого штукатуриванием не занимался, но хочется сделать самому.

Поэтому сетка на верхнем откосе вам не помешает, прибивают такими дюбель-клин

Прочитал. По технологии монтажа сэндвич-панелей прикрепили ГКЛ на пену. Простите, ради чего такая эрзац-штукатурка?

Микитович , Всегда штукатурю снаружи Ротбандом и ничего им не делается.Крашу фасадной краской.

Гастер28 написал :
Всегда штукатурю снаружи Ротбандом и ничего им не делается

Фраза “мы всегда так делали и всё нормально было” на этом форуме воспринимается несколько иначе, чем Вам могло бы показаться.
Во всяком случае, раньше было так.

Вадим Кесов , Ни какого криминала в таком способе (эрзац-штукатурка) не вижу. А Вы?

Вадим Кесов ,
Не совсем так, и это не эрзац, иначе и запененный зазоры окно- стенка и рама двери-стенка тоже эрзац.
Это называется “технология сухого монтажа”.
Задняя часть ГКЛ прижата пеной к раме, передняя закреплена саморезами на дюбели. Пена выполняет роль уплотнителя и термоизолятора, то есть убирает мостик холода. Под ГКЛ пустот нет, влагу не всасывает при охлаждении и откос не мокнет от холода.
Убедился на практике, что штукатурные растворы внутренних откосов дают хуже результат, холодные, а то и мокрые, и трескаются.
Точно так же монтируют подоконники, в качестве заднего фиксатора-прижима применяют плоские пружинящие Z-образные оцинкованные скобы, которые саморезами крепятся к нижнему расширителю-подставке, об этом мало кто из установщиков знает.
Подоконник ставлю на скобы не додвигая его до подставки на 1 см, пропениваю дальний край, через пару минут задвигаю подоконник до упора, и потом полосками послойно с выдержками заполняю нижнюю пустоту. Если прижим скобами нормальный – пена в щель не вылазит.
Но, если выбирать пену по принципу – подешевле , то через несколько лет, а то и раньше возникнут проблемы с провисанием.
Поэтому для ответственных мест применяю только Церезит СТ-62 или Соудал, Титан не беру вообще, тем более что видел его состояние через несколько лет, все выдирал и переделывал.

Гастер28 ,
Вы знаете, я не удивлюсь если даже кто то признается что Ротбандом делает фундаменты. Если народ ямочно ремонтирует дороги с укладкой асфальта в снег и воду, то чему здесь удивляться. Ведь они считают себя “мастерами”.
.
А вот если наступять времена с личной материальной ответственность за накосяченное то что тогда Ваши единомышленники запоют?

Микитович написал :
Это называется “технология сухого монтажа”.

И все же, почему не “сендвич”? Потому что дешевле или потому что визуально выглядит как штукатурный? У самого ситуация с ремонтом- то купи, это купи, по мелочам набегает кругленькая сумма. Домик в деревне, особо тратится не хочу, тем более руками зарабатываю и если на откосах можно сэкономить поставив ГКЛ вместо сендвича почему нет?

Микитович написал :
Вадим Кесов ,
Не совсем так, и это не эрзац, иначе и запененный зазоры окно- стенка и рама двери-стенка тоже эрзац.
Это называется “технология сухого монтажа”.
Задняя часть ГКЛ прижата пеной к раме, передняя закреплена саморезами на дюбели. Пена выполняет роль уплотнителя и термоизолятора, то есть убирает мостик холода. Под ГКЛ пустот нет, влагу не всасывает при охлаждении и откос не мокнет от холода.
Убедился на практике, что штукатурные растворы внутренних откосов дают хуже результат, холодные, а то и мокрые, и трескаются.
Точно так же монтируют подоконники, в качестве заднего фиксатора-прижима применяют плоские пружинящие Z-образные оцинкованные скобы, которые саморезами крепятся к нижнему расширителю-подставке, об этом мало кто из установщиков знает.
Подоконник ставлю на скобы не додвигая его до подставки на 1 см, пропениваю дальний край, через пару минут задвигаю подоконник до упора, и потом полосками послойно с выдержками заполняю нижнюю пустоту. Если прижим скобами нормальный – пена в щель не вылазит.
Но, если выбирать пену по принципу – подешевле , то через несколько лет, а то и раньше возникнут проблемы с провисанием.
Поэтому для ответственных мест применяю только Церезит СТ-62 или Соудал, Титан не беру вообще, тем более что видел его состояние через несколько лет, все выдирал и переделывал.

Фото Z образных
пластин в студию , пожалуйста!

Вадим Кесов написал :
Потому что дешевле или потому что визуально выглядит как штукатурный?

По совокупности. Кому что нравится.

Микитович , Можно конечно поумничать,но наружные откосы всего лишь наружные откосы.12 лет отстояли самые первые и сотни тех,что до 12 лет.Умничайте дальше.

Микитович написал :
Вадим Кесов ,
Не совсем так, и это не эрзац, иначе и запененный зазоры окно- стенка и рама двери-стенка тоже эрзац.
Это называется “технология сухого монтажа”.
Задняя часть ГКЛ прижата пеной к раме, передняя закреплена саморезами на дюбели. Пена выполняет роль уплотнителя и термоизолятора, то есть убирает мостик холода. Под ГКЛ пустот нет, влагу не всасывает при охлаждении и откос не мокнет от холода.
Убедился на практике, что штукатурные растворы внутренних откосов дают хуже результат, холодные, а то и мокрые, и трескаются.
Точно так же монтируют подоконники, в качестве заднего фиксатора-прижима применяют плоские пружинящие Z-образные оцинкованные скобы, которые саморезами крепятся к нижнему расширителю-подставке, об этом мало кто из установщиков знает.
Подоконник ставлю на скобы не додвигая его до подставки на 1 см, пропениваю дальний край, через пару минут задвигаю подоконник до упора, и потом полосками послойно с выдержками заполняю нижнюю пустоту. Если прижим скобами нормальный – пена в щель не вылазит.
Но, если выбирать пену по принципу – подешевле , то через несколько лет, а то и раньше возникнут проблемы с провисанием.
Поэтому для ответственных мест применяю только Церезит СТ-62 или Соудал, Титан не беру вообще, тем более что видел его состояние через несколько лет, все выдирал и переделывал.

Фото Z образных
пластин в студию , пожалуйста!

Кстати,Если Вы такой уж МАСТЕР,то уточните пожалуйста,что это за штука такая НИЖНИЙ РАСШИРИТЕЛЬ-ПОДСТАВКА.До сегодняшнего дня ни от кого из людей,связанных с окнами такого термина не слышал.

Пинск написал :
Фото Z образных
пластин в студию , пожалуйста!

Ловите, полоса оцинкованная 1,5х20 мм, размеры полок – 22+39+12 см. фото

Расширители в каталоге КВЕ называются расширитель и соединитель/расширитель, у других производителей не интересовался, я установкой не занимаюсь.
На сайте производителей должны быть в каталогах

Источник: mastergrad.com

Чем лучше штукатурить внешние и внутренние откосы в частном доме

Необходимость разобраться, чем штукатурить откосы на окнах возникает при комплексной замене старой конструкции. Владелец недвижимости не всегда уверен, что работа выполнена качественно. Если монтаж выполнен неправильно, зимой будет сложно сохранить в комнате ценное тепло. Не исключено появление опасной для человека микрофлоры. Поэтому нужно научится самому обрабатывать откосы.

Профессиональный подход

Почему стоит выбирать оштукатуривание

Есть другие способы финишной отделки. Многие мастера применяют панели из гипсокартона, пластика, натурального дерева. Но откосы из классической штукатурки имеют много преимуществ:

  • Эффективное скрытие монтажных деталей.
  • Доступная цена.
  • Длительный срок службы.
  • Теплоизоляция.
  • Простота и доступность исполнения, необходимо выбрать правильный рабочий состав.
  • Устойчивость к механическому воздействию и поражению грибками.
  • Высокая прочность.
  • Изоляция от посторонних звуков.

Штукатурка хорошего качества, после установки пластиковых окон, существенно продлевает срок службы изделия. Обеспечивает оптимальный для проживания микроклимат.

Нанесение раствора

Использование строительной смеси

Штукатурка наружных или внутренних оконных откосов осуществляется готовыми магазинными средствами или составами, изготовленными самостоятельно. Новичкам лучше использовать готовые смеси, где не требуется соблюдать пропорции, не нужно разбираться в компонентах состава. Для хорошего результата необходимо предусмотреть вяжущие элементы: цемент, глину, гипсовый наполнитель. Раствор бывает сложным по составу либо классическим пористым.

Важно! Точное количество компонентов – залог получения высококачественной смеси. В противном случае средство окажется жирным, быстро растрескается после высыхания.

Штукатурка устанавливаемых откосов подразумевает соблюдение технологии. Допускается применение гашеной извести. Компонент в правильных пропорциях идеально ложится на пластиковые, каменные, деревянные поверхности. Купить его можно в любом строительном или хозяйственном магазине.

Не менее эффективен гипс, но работы следует выполнять быстро. Смесь затвердевает через 15 минут после приготовления. Компонент не переносит влагу, его используют для внутренних работ.

В видеоролике интересная информация о правилах обустройства откосов своими силами:

Подготовка инструментов

Чтобы понять, как самому оштукатурить новые проёмы дверей, окон, нужно изучить рекомендации специалистов. Если правильно подойти к процессу, можно сэкономить семейный бюджет. Но без инструментов и материалов сложно добиться хорошего результата:

  • Валик для нанесения финишного покрытия.
  • Грунтовка, малярная кисть. Консультант строительного магазина порекомендует нужную марку смеси.
  • Шпаклевка либо штукатурка в виде сухой смеси или песок с цементом.
  • Шпатель средней длины. Для работы подойдет шириной 40—45 см.
  • Строительный уровень, деревянная рейка.

Штукатурка дверного проёма не обойдётся без инструментов. Большие площади обрабатывать не придется, габаритные приспособления не нужны. В таких условиях сложно работать с длинным уровнем, широким шпателем. Если мастер решил выбрать высококачественные цементные смеси, тогда для придания конструкции эстетической привлекательности понадобится полутерок, терка. Гипсовые поверхности обрабатывают губчатой теркой, гладилкой.

Выполнять оштукатуривание в защитных перчатках. Для работы нужен стол, на который можно поставить емкость со смесью, инструменты.

Создание идеально гладкого основания шпателем

Подготовка рабочей поверхности

Чтобы правильно и качественно оштукатурить классические откосы на ПВХ окнах, нужно знать особенности конструкции. Подоконник лучше устанавливать до штукатурки, иначе придется удалять застывшие капли строительного состава, выравнивать дефекты. Монтажным скотчем приклеивают газету или полиэтиленовую пленку, чтобы не допустить повреждения пластиковой конструкции.

Если начинающий мастер знает, как заштукатурить, укрепить проёмы, установленные окна прослужат не одно десятилетие. Подготовка поверхности включает несколько этапов:

  • Все следы застывшего раствора аккуратно удаляют, обметают пыль, чтобы не нарушить адгезию. Застывшая штукатурка покроется трещинами разной глубины или отвалится.
  • Защитить оконную раму и стеклопакет от загрязнений.
  • При внутренних работах радиаторы, фурнитуру оклеивают бумагой.
  • На финальном этапе подготовки поверхность обработать грунтовкой глубокого проникновения, для максимальной адгезии.

Внимание! Если учесть нюансы, то новичок сможет оштукатурить откосы на входной двери или окне.

Качественная звукоизоляция и утепление конструкции

Штукатурка стандартных откосов обеспечивает хорошую теплоизоляцию в доме или квартире. Для внутренней обработки применяют более герметичные и плотные материалы, а снаружи – пористые. Это создаёт вентиляцию утеплителя, уменьшает вероятность появления конденсата. Итог зависит от конструкции стеклопакета, качества герметика.

Читайте также:  Полиуретановые уголки для откосов

Последовательность действий

Знание правил штукатурки помогут выровнять дверной проем. Следуйте схеме:

  • Немного раствора сделать более жидкой консистенции. Им промазать основание, чтобы следующий слой лучше сцепился с поверхностью.
  • Угольник установить заподлицо с оконной рамой, чтобы начертить на подоконнике линию. Аналогичные действия выполняют и в верхней части. Штукатурка сопровождается просверливанием отверстий для следующей фиксации.

Если у конструкции нет подоконника или рама изготовлена из дерева, нужно приставить угольник к краю стеклопакета, чтобы сделать внизу отметку. Для левого и правого края откладывают правило на 7 см, чтобы не допустить ошибку. Это создаст красивый «угол расчета».

Классическая технология

Обустройство межкомнатной двери продлит срок службы конструкции, повысит эстетическую привлекательность сооружения. Соблюдение технологии позволяет не допустить распространенных ошибок.

Особенности подготовки

Отделку можно выполнить самостоятельно. Штукатурка пользуется наибольшим спросом. На первом этапе работ нужно закрыть окно. Для этого подойдет скотч и пленка. Боковую поверхность очистить, потом выровнять. Состав хорошо ложится на основание, если предыдущий слой был полностью удален. Старая смесь просто отвалится.

Чтобы разобраться, как оштукатурить откосы на двери, следует знать, кирпичные стены обрабатывают слабым раствором соляной кислоты, затем их моют водой. Если есть маслянистые пятна, их покрывают жирной глиной и дают высохнуть. После моют проточной водой, высушивают.

Подготовка и распределение раствора

Внедрение направляющих

Ассортимент материалов позволяет быстро понять, чем штукатурить откосы в квартире. Процесс удобнее осуществить по направляющим. Для жесткого и ровного ребра снаружи дверного проема размещают перфорированный малярный уголок. Его отрезают по высоте дверного проема. Верхний край срезают вниз под углом 45°.

Черновая обработка

Специалисты знают, как заштукатурить проём дверей, чтобы результат был качественным. Рабочую поверхность предварительно очищают от загрязнений и пыли, после тщательно увлажняют. Раствор наносят широким шпателем либо малярным ковшом, двигаясь снизу в верх. Штукатурной смесью выравнивают неровности и дефекты. Шаблоном или правилом ведут по направляющим для выравнивания нанесенной смеси. После первой обработки сложно добиться ровного основания, но следить за состоянием углов важно. Излишки удалять.

Особенности нанесения чистового слоя

Самостоятельно штукатурить не сложно. Чистовую отделку выполняют на следующий день после черновой. Если предыдущий слой сырой, раствор потеряет эластичность. Для чистового выравнивания его делают более жидким. При работе следите, чтобы поверхность была ровной. При необходимости пустоты заполняют строительной смесью. Создать откосы хорошего качества можно, если делать зигзагообразные движения, протягивая пластичную массу.

Затирка

Чтобы своими руками оштукатурить откосы, приготовьте более жидкий раствор, нанесите его на поверхность. Работа требует внимательности и аккуратности. Теркой, круговыми движениями распределите состав. Оштукатуривание и затирка позволяют получить идеально ровную поверхность.

Результат проделанных работ

Финальная отделка

Тщательная обработка оконных откосов позволяет получить хороший результат при минимальных вложениях. Если планируется нанесение лакокрасочного средства, применяют стартовую и финишную шпаклевку. Сначала устраняют изъяны, которые невозможно ликвидировать цементным раствором. Работы внутри помещения не существенно отличаются от наружных.

Чтобы зашпаклевать откосы, необходимо отшлифовать неровности специальной сеткой. Затем нанести финишную шпаклевку, более пластичную по консистенции, благодаря этому можно использовать более тонкий слой.

Внимание! Если во время монтажа двери старые откосы с внутренней стороны сильно не пострадали, их просто реставрируют, что сокращает объем работ. Классическим раствором заделывают впадину, выравнивают шпателем.

Больше интересной информации, как сделать откосы в видеоролике:

Источник: gipsohouse.ru

Штукатурка откосов

Штукатурка откосов

© ООО «СтройПартнер» 2009-2018

Адрес: 119071 , г. Москва , 2-й Донской проезд, д. 4 стр. 1

Установка новых окон и дверей сопряжена с необходимостью последующего оштукатуривания откосов. Довольно часто этому этапу ремонта уделяют посредственное внимание, выполняя работу «абы как» – криво, с неровностями и другими дефектами. Это в корне неправильно, поскольку они являются важным архитектурным элементом. Чтобы откосы имели эстетичный внешний вид, нужно ответственно подойти к этому процессу.

Для чего нужно штукатурить откосы?

Они являются не только декоративным элементом, но и выполняют еще ряд важных функций. Штукатурка откосов выполняется с целью:

  • повышения тепло- и звукоизоляционных качеств;
  • предохранения от проникновения влаги;
  • сокрытия крепежных элементов.

Технология штукатурки оконных и дверных откосов отличаются незначительно, но эти отличия нужно учитывать в процессе работ, чтобы избежать возможных трудностей.

Рисунок 1. Техника штукатурки дверных и оконных откосов практически не отличается

Процесс оштукатуривания дверного откоса показан в следующем видеоматериале:

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Штукатурка оконных откосов начинается с подготовки инструмента. Каких-либо специальных приспособлений и оборудования для этой работы не требуется, в этом и заключается основное преимущество данного способа отделки.

  • Строительный уровень длиной 1 м или более в зависимости от высоты оконных и/или дверных проемов.
  • Правило для выравнивания нанесенного слоя смеси.
  • Шпатель для выравнивания небольших недостатков.
  • Штукатурная гладилка и терка.
  • Дрель с насадкой «миксер» и емкость для замешивания раствора – в том случае, если будет использоваться сухая штукатурная смесь.

Рисунок 2. Инструменты и материалы, которые могут понадобиться для работ

Выбор материала для штукатурки откосов

Особое внимание нужно уделить выбору смеси для штукатурки откосов, поскольку от этого зависит срок службы и эксплуатационные характеристики будущего покрытия. Для разных помещений нужно покупать соответствующий условиям эксплуатации состав:

  • Для жилых комнат оптимально подойдет гипсовый раствор – он удобен в работе и быстро схватывается.
  • Для помещений с повышенной влажностью и откосов на фасадной части здания лучше покупать штукатурку на цементной основе – она более влагостойкая и устойчива к атмосферным воздействиям.

В качестве декоративного материала строительный рынок предлагает акриловые, минеральные, силиконовые и силикатные смеси. Все они обладают хорошей устойчивостью к влаге и другим негативным воздействиям, поэтому их выбирают исходя из собственных предпочтений, а также цены и эксплуатационных характеристик.

Проблемы, которые могут возникнуть при штукатурке откосов

В процессе работ возникает много нюансов и вопросов, которые иногда мешают начать или закончить оштукатуривание. Они могут быть вызваны следующими причинами:

  • Некачественно установленная дверь или окно. Все операции, выполняемые подрядчиком, нужно тщательно контролировать. Если заметили дефект, лучше сразу его исправить. В противном случае через некоторое время придется демонтировать покрытие для устранения несвоевременно обнаруженных изъянов.
  • Поврежден электрический кабель. В старых домах проводку часто запускали под рамой входной двери или окна. При повреждении провода его лучше сразу заменить новым во избежание проблем с электричеством в будущем.
  • Температура на улице или в помещении упала ниже критического уровня для работы с определенным раствором. Для гипсовых растворов показатель должен составлять от 10 °C и выше, для цементных – не ниже 5 °C.

Фото 1. Оконный откос после установки нового пластикового окна

Вывод – причины, которые мешают качественно выполнить оштукатуривание, нужно устранить и только после этого приступать к работам.

Этапы штукатурки оконных откосов

Штукатурка откосов окон выполняется в несколько этапов и одним из основных является подготовка основания. От качества базовой поверхности напрямую зависит срок службы будущей отделки и ее декоративные качества.

Подготовка

Основная цель предварительной подготовки – получить прочную и ровную поверхность под нанесение штукатурного раствора. Выполняется работа в несколько этапов:

  • Основание очищается от старого покрытия при его наличии, осыпающейся штукатурки, обоев, лакокрасочного материала. Удаляются излишки монтажной пены, которой задувались просветы между окнами/дверями.
  • Устраняется пыль и прочие загрязнения с поверхности откосов. Оптимальным решением будет влажная уборка – т.е. промывка плоскости, на которую будет наноситься раствор. Но в этом случае стены должны будут просохнуть некоторое время. Также допускается использовать пылесос.
  • Поверхность грунтуется в 1-2 слоя составом глубокого проникновения.

Начало основных работ

После подготовки поверхности под оштукатуривание можно приступать к последующим работам:

  • Участки окон и дверей, расположенные в непосредственной близости к месту работ, рекомендуется обклеить малярным скотчем для защиты от загрязнений раствором.
  • В непосредственной близости от окна устанавливаются на предварительно приготовленный раствор маяки либо уголки. Нужно тщательно отбить уровень их расположения.
  • По краю откоса крепится планка для ограничения толщины наносимого слоя.

Рисунок 3. Внешний вид подготовленного к штукатурке откоса.

Оштукатуривание

Технология штукатурки откосов:

  • 1. Готовится раствор – при использовании готовых смесей нужно строго соблюдать соотношение воды и сухого состава, которое указывается производителем на упаковке. В емкость, где будет осуществляться замес, наливается необходимое количество воды и уже в жидкость добавляется материал и перемешивается дрелью с насадкой «миксер».

Фото 2. Процесс приготовления раствора

  • 2. Штукатурка должна иметь сметанообразную консистенцию. Ее набирают узким шпателем и накидывают на подготовленную поверхность.

Фото 3. Процесс нанесения смеси

  • 3. После накидывания смеси по всей плоскости откоса берется правило и поднимается снизу-вверх для разравнивания слоя и снятия излишков штукатурного материала.

Фото 4. Подравнивание раствор правилом

  • 4. Поверхность осматривается, при наличии пустот в эти места добавляется еще небольшое количество раствора. Еще раз выполняется выравнивание. Основная задача – получить идеально ровную плоскость с необходимым углом.
  • 5. По истечении нескольких минут нужно выполнить вертикальное выравнивание более длинным правилом.

Фото 5. Вертикальное выравнивание правилом

  • 6. Выполняется затирка нанесенного покрытия.

Процесс оштукатуривания откосов детально рассмотрен в следующем видео:

После стартового выполняется нанесение финишного (более тонкого) слоя. При использовании для отделки декоративной штукатурки этот этап можно опустить. В этом случае после высыхания черновой штукатурки производится грунтование поверхности и можно наносить фактурную или другую смесь.

Технология работ такая же, за исключением необходимости устанавливать маяки. Здесь слой будет гораздо тоньше, а после нанесения осуществляется структурирование поверхности.

Штукатурка наружных откосов: расценки

Цены на оштукатуривание наружных и внутренних откосов зависят от их ширины, толщины штукатурного слоя, необходимости выполнения сопутствующих работ (например, звуко- и теплоизоляция). Ориентировочная стоимость на все работы по отделке оконных и дверных откосов представлена в таблице.

Таблица 1. Средние расценки на оштукатуривание откосов по Москве и Московской области

Источник: st-par.ru