Установка окон в срубе из бревна

Как установить окна в срубе

Установка окон в срубе имеет ряд особенностей. Прежде всего, перед монтажом, нужно выждать усадку деревянного дома, которая длится 6-18 месяцев в зависимости от проекта строения, площади и веса конструкции, типа почвы на земельном участке. Из-за усадки сруба оконные конструкции деформируются и трескаются. Кроме того, продолжающий садиться сруб просто раздавит установленные конструкции. Подробнее о процессе усадки деревянного дома читайте здесь.

Специфика установки окон в деревянном доме

Чтобы рамы не перекосились, нужно делать обсадную коробку или окосячку. Монтаж такой коробки требует точных замеров, тщательности в изготовлении и установке. Неправильно собранная и установленная конструкция приведет к перекосу рамы и бревенчатых стен. Это ухудшит внешний вид постройки, а через щели будет уходить тепло и проникать холодный воздух, влага и ветер.

Правильно подобранные размеры оконного проема — залог успешной установки окна в доме. Оптимальным расстоянием от пола до подоконника является 80-90 см. Как правило, подоконник делают чуть выше столешницы. При монтаже тщательно следите за размерами проемов. Давайте рассмотрим, как правильно делать обсадную коробку и устанавливать окна в деревянном доме.

Окосячка окон

Окна в срубе из бревна нельзя крепить сразу к торцам проема. Иначе блоки деформируются из-за усадки. Чтобы этого избежать, делают окосячку или обсаду проема. Она укрепляет торцы и не нарушает функциональность конструкций, предотвращает смещение венцов.

Окосячку окон выполняют двумя способами в зависимости от разновидности окон (плаcтиковые или обычные). Для деревянных конструкций блок делают из брусков и применяют межвенцовый утеплитель из льна или джута. Деревянные окна более экологичны. Кроме того, они лучше впишутся в бревенчатый дом. Для пластиковых конструкций (ПВХ) выпиливают гребень и надевают лафет с пазами. В качестве утеплителя используют монтажную пену. Такие окна получаются более герметичными.

Оконную коробку для бревенчатых домов изготавливают из древесины с 10-12 % влажности. При меньшей влажности появляются внутренние трещины. Простую конструкцию применяют для окон из натуральных материалов. А изготовление проема для пластиковых изделий требует особой тщательности и более сложного варианта обсады.

При окосячке между верхним элементом коробки и бревенчатой частью дома делают усадочный зазор до 7% высоты проема. Он защитит оконные и дверные блоки от давления бревен и деформации.

Какие окна выбрать: пластиковые или деревянные

Сегодня многие владельцы загородных домов выбирают установки из дерева. Конструкции из натуральных материалов сохраняют экологическую чистоту, безопасность и атмосферу бревенчатого дома. Деревянные окна характеризует приятный лесной аромат и привлекательный внешний вид, устойчивость к морозам и перепадам температур.

Такой материал “дышит” и поддерживает комфортный режим влажности в помещении. Среди недостатков можно отметить дороговизну изделий. Кроме того, древесину нужно периодически обрабатывать антисептиками, чтобы защитить живой материал от негативного воздействия влаги.

Некоторые предпочитают устанавливать пластиковые окна в срубе. Пластик — более доступный дешевый материал, который характеризует долгий эксплуатационный срок и хорошая теплоизоляция, широкий выбор расцветки. Пластиковые изделия не требуют специального ухода и обработки, но при этом они нагреваются при сильном воздействии солнечных лучей.

Пластиковые окна выделяют вредные вещества и обладают неприятным запахом. Они притягивают пыль и не пропускают влагу, поэтому в помещении может возникнуть парниковый эффект.

Если для коттеджа еще можно выбирать между пластиковыми и деревянными окнами, то для бани необходимо использовать окна исключительно из дерева. Древесина не нагревается и не обжигает кожу, не нарушают банный целебный эффект. Интересные проекты бань, загородных коттеджей и дачных домов вы найдете по ссылке https://marisrub.ru/proekts/all-proekts.

Монтаж деревянных окон

Окосячку для обычных окон делают при помощи паз в прилегающих к проему бревнах, куда вставляют брусок. Брусок становится одной из сторон оконного блока. Сначала вставляют нижний, затем два боковых, и в конце — верхний. В пазы и усадочный зазор укладывают межвенцовый уплотнитель.

Уплотнитель обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, сохраняет древесину от сырости и насекомых. Иногда в качестве утеплителя используют монтажную пену, однако она совершенно не подходит для деревянного дома. Пена крепко сцепляет бревна и мешает естественной усадке. Лучше выбрать натуральный лен и джут.

В завершении усадочный зазор закрывают и оформляют при помощи галтелей и наличника. Они придадут окну законченный вид и сделают декор эстетичным. Изделия могут быть любых форм и размеров, цветов и оттенков, с резьбой и узором.

Монтаж пластиковых окон

Установка обсадной коробки для пластиковых окон — трудоемкий процесс, так как требует выпиливания гребня и установки лафета. Именно по лафету и будут оседать бревна. Необходимо учитывать, что проем должен быть на 13-15 см больше оконной рамы.

Отверстия и пазы заполняют монтажной пеной, затем закрывают монтажной лентой. Герметичное соединение не пропустит холод в помещение и обеспечит необходимый влагообмен. Отделку делают при помощи пластиковых откосов и подоконников.

Установка окон в деревянном доме — трудоемкий процесс, который требует последовательности действий, аккуратности и внимательности. Неправильный монтаж оконной коробки приведет к серьезным проблемам. Это частые сквозняки и скрипы, заклинивающие дверцы и замки, перекос проемов и стен.

Чтобы избежать таких неприятностей, доверьте работу мастерам компании “МариСруб”. Они изготовят и установят блоки, утеплят проемы по периметру при помощи теплоизоляционных материалов и пароизоляционной пленки. Это защитит от проникновения ветра, холода и лишней влаги в помещении.

Источник: blog.marisrub.ru

Как вставить окна в сруб?

Если вы приняли решение строить баню из бревен или бруса, то при установке окон можете столкнуться с такой неприятной неожиданностью, как усадка сруба.

Как известно деревянный сруб в течение 2-3 лет дает усадку. Пространство между бревен или бруса уменьшается за счет их собственного веса, уплотнения утеплителя между венцами и усыхания самой древесины бревен.

В зависимости от высоты стен бани, в течение первого года усадка может достигать 10-15 сантиметров. Понятно, что окно, наглухо вставленное в такой сруб, подвергнется значительным деформациям и даже может быть разрушено под весом оседающих бревен.

Что же делать? Оставить баню на 2 года без окон? Или все-таки есть какой-нибудь выход?

Монтаж окон с помощью оклада (обсады, окосячки)

Выход, конечно же, есть. За долгие века строительства срубов были придуманы способы вставки окон так, чтобы усадка не сказывалась на их целостности. Для этого окна вставляют в оклад, который может свободно перемещаться относительно бревен при усадке.

Такой способ называется установкой окон в оклад или в «обсаду».


Оконный проем в верхней части окна не доходит до рамы 7-10 см. Это пространство заполняется сжимаемым утеплителем (мох, пакля, джут) и закрывается сверху наличниками. Во время усадки утеплитель сжимается, и вставленное окно предохраняется от разрушающего действия вертикальной нагрузки опускающихся надоконных венцов.

Читайте также:  Радиаторы монлан характеристики

Если вы уже подготовили оконные проемы, то можно переходить к установке обсады.

Виды оклада (обсады)

Для того чтобы окно свободно перемещалось в процессе усадки в торцах бревен оконного проема можно сделать прямоугольный паз 50х50 в который вставить бруски, а к брускам закрепить окна.

Это довольно простой способ, который идеально подойдет для деревянных окон. Их крепят к брускам гвоздями или монтажной пеной. Однако такой способ не подойдет для пластиковых окон.

Пластиковые окна лучше устанавливать в специальный лафет представляющий собой брус 150х100 с выбранным в нем по длине пазом 50х50, который монтируется на гребень, формируемый на торцах бревен оконного проема. Гребень представляет собой прямоугольный выступ 50х50, то есть как раз по размеру паза.

Как выглядит такой гребень показано на рисунке ниже:

Монтаж обсады

Обсада (окосячка) выполняется после того как подготовлен оконный проем.

Сначала нужно подготовить доску 150х40 для верхней части оконного проема. Доску нужно взять по ширине проема и на обоих ее концах выпилить два прямоугольных углубления, которые помогут установить доску так, чтобы в эти пазы вошел сформированный ранее гребень.

Вот так выглядит доска:

Доска устанавливается сверху на бруски лафета и крепится к ним саморезами.

Высота проема должна быть на 3-5 см больше высоты монтируемого окна для возможности его запенивания.

Расстояние между надоконным бревном и доской сформированного с помощью оклада оконного проема также должно быть не менее 5 см для возможности усадки бревен сруба. Это пространство следует заполнить утеплителем.

После вставки окна и его закрепления с помощью гвоздей или монтажной пены сверху окосячку можно закрыть наличниками, чтобы придать красивый внешний вид.

Схема установки окна в сруб показана на рисунке ниже:

Также вы можете посмотреть видео, где показан процесс установки П-образной окосячки своими руками (для воспроизведения нажмите треугольник):

Теперь вы знаете, как правильно установить окна в сруб.
В следующих статьях узнаем, как шлифовать бревна после конопатки и усадки, а также поговорим о том, как выполнять внутреннюю отделку и как правильно выбирать двери для бани.

Источник: russkaya-banja.ru

Установка окон в деревянном доме и срубе

Бревенчатые дома красивы и экологичны, но дают усадку, поэтому установить окна в жесткой связке со стенами в них нельзя. Но ждать несколько лет, пока стены дома встанут на свое место, тоже не нужно. Для любой проблемы есть решение, и одно из них – установка окон в специальные оконные коробки

Свойства домов из древесины

Дерево – природный строительный материал, оно дышит, сохнет и в результате может:

  • изменять размер вдоль волокон в зависимости от окружающей влажности воздуха, при этом практически не менять размер в длину;
  • при высыхании деформироваться из-за внутренних напряжений.

Процесс этот называется «усушка»: в течение нескольких лет после постройки дом из бруса или бревна оседает. В первый год происходит самая заметная усадка, на 3–5-й год ее уже можно не принимать во внимание, но сам процесс идет на протяжении всей жизни деревянного дома.

По степени усадки дома отличаются между собой: если дом из обычного бруса естественной влажности или оцилиндрованного бревна даст усадку в 5–7%, то дом из клееного бруса – всего в 1–3%. Последний вариант – самый стабильный. Но усадка все равно будет. И вряд ли кто-то согласится ждать даже пусть всего 3 года (для клееного бруса), чтобы поставить в дом окна и двери и начать там жить. Важно заранее предусмотреть потери высоты и установить окна и двери правильно. Решение проблемы простое – установка окосячки.

Хоть название и неказистое, зато оно сохранит ваши дом и окна целыми. Ведь если при усадке бревна начнут садиться неравномерно (им будет мешать жесткая конструкция окон и дверей), то бревна и брус начнет неизбежно крутить. Что приведет в конечном итоге к искривлению стен и образованию щелей, исправить которые будет практически невозможно.

Виды оконных коробок

Окосячка, обсада или оконная коробка – брусовое обрамление по периметру проема в деревянном доме, не мешающее вертикальной усадке стен. Как правило, изготавливается из массива дерева: ели, сосны, лиственницы или дуба. Крепится конструкция в боковой стойке на паз, без применения жесткого крепления к несущим стенам. Сверху оставляется зазор для компенсации усадки.

П-образная оконная коробка, или окосячка «по-деревенски». Подходит для всех типов домов. На брусе или на бревне дома вырезается шип, а на брусе, предназначенном для боковин оконной коробки, выбивается паз соответствующего размера. Вертикальная подвижка сруба будет идти по этому пазу, который будет действовать как направляющий рельс. Сверху устанавливают перемычку – вершинник.

Т-образная оконная коробка. В этом случае паз, наоборот, выбивают в стеновых бревнах или в брусе, а шип – на боковинах окосячки. Считается, что Т-образная окосячка прочнее.

Как сделать оконный проем в деревянном доме

Оптимально изготавливать оконный проем из бруса того же размера и того же типа, что и стены. Так, для дома, выполненного из бруса 150х150 мм, берут хорошо просушенный брус 150х100 мм для боковин, 150х50 мм – для верха и подоконник в качестве нижней части оконной коробки. Щель сверху забивают паклей или тонкими досками, обернутыми паклей. Во втором случае по мере опускания стен доски нужно будет аккуратно выбивать.

Для прорезки проема удобнее всего применять цепную пилу. Расчет размера прорезки – дело непростое, так как нужно учесть: размер будущего окна, размер деталей оконной коробки (примерно 50–60 мм с каждой стороны), ширину установочного зазора (15 мм), по горизонтали учитывается дополнительно высота усадочного зазора (30–50 мм) и высота подоконника.

Установка оконной коробки

Подготовленные детали перед установкой обрабатывают антисептиком. Гребни бревен обкладывают утеплителем, который крепят мелкими гвоздиками или скобами. Подойдут ленточные утеплители на основе волокон жгута или льна. Нельзя использовать пену, так как материал должен иметь возможность сжиматься. В качестве дополнительного материала можно использовать герметик.

Сперва монтируется нижняя перекладина или подоконник, затем – боковые стойки оконной коробки. В конце в верхний паз стоек вкладывается верхняя перемычка. После сбора коробки ее аккуратно соединяют саморезами. Важно, чтобы они не попали в бревна.

Установка окон в бревенчатом доме

Раму закрепляют в окосячке, применяя саморезы и специальные крепления – анкерные пластины. Их крепят к оконной коробке на саморезы. Недопустимо, чтобы саморезы, проходя через оконную обвязку, вошли в торцы стен. Это будет мешать усадке и сведет на нет все ваши усилия. Стеклопакеты можно крепить напрямую через коробку, не снимая с рамы стеклопакеты и створки на время монтажа.

Читайте также:  Как задекорировать подоконник

Окно устанавливают строго по уровню, иначе в дальнейшем вы не сможете его открыть и закрыть. Щели, которые видны в проеме после установки обсады, нужно заполнить паклей или утеплителем.

После установки окон и утепления ставят наличники.

Источник: www.supersadovnik.ru

Установка окон в деревянном доме и срубе

Бревенчатые дома красивы и экологичны, но дают усадку, поэтому установить окна в жесткой связке со стенами в них нельзя. Но ждать несколько лет, пока стены дома встанут на свое место, тоже не нужно. Для любой проблемы есть решение, и одно из них – установка окон в специальные оконные коробки

Свойства домов из древесины

Дерево – природный строительный материал, оно дышит, сохнет и в результате может:

  • изменять размер вдоль волокон в зависимости от окружающей влажности воздуха, при этом практически не менять размер в длину;
  • при высыхании деформироваться из-за внутренних напряжений.

Процесс этот называется «усушка»: в течение нескольких лет после постройки дом из бруса или бревна оседает. В первый год происходит самая заметная усадка, на 3–5-й год ее уже можно не принимать во внимание, но сам процесс идет на протяжении всей жизни деревянного дома.

По степени усадки дома отличаются между собой: если дом из обычного бруса естественной влажности или оцилиндрованного бревна даст усадку в 5–7%, то дом из клееного бруса – всего в 1–3%. Последний вариант – самый стабильный. Но усадка все равно будет. И вряд ли кто-то согласится ждать даже пусть всего 3 года (для клееного бруса), чтобы поставить в дом окна и двери и начать там жить. Важно заранее предусмотреть потери высоты и установить окна и двери правильно. Решение проблемы простое – установка окосячки.

Хоть название и неказистое, зато оно сохранит ваши дом и окна целыми. Ведь если при усадке бревна начнут садиться неравномерно (им будет мешать жесткая конструкция окон и дверей), то бревна и брус начнет неизбежно крутить. Что приведет в конечном итоге к искривлению стен и образованию щелей, исправить которые будет практически невозможно.

Виды оконных коробок

Окосячка, обсада или оконная коробка – брусовое обрамление по периметру проема в деревянном доме, не мешающее вертикальной усадке стен. Как правило, изготавливается из массива дерева: ели, сосны, лиственницы или дуба. Крепится конструкция в боковой стойке на паз, без применения жесткого крепления к несущим стенам. Сверху оставляется зазор для компенсации усадки.

П-образная оконная коробка, или окосячка «по-деревенски». Подходит для всех типов домов. На брусе или на бревне дома вырезается шип, а на брусе, предназначенном для боковин оконной коробки, выбивается паз соответствующего размера. Вертикальная подвижка сруба будет идти по этому пазу, который будет действовать как направляющий рельс. Сверху устанавливают перемычку – вершинник.

Т-образная оконная коробка. В этом случае паз, наоборот, выбивают в стеновых бревнах или в брусе, а шип – на боковинах окосячки. Считается, что Т-образная окосячка прочнее.

Как сделать оконный проем в деревянном доме

Оптимально изготавливать оконный проем из бруса того же размера и того же типа, что и стены. Так, для дома, выполненного из бруса 150х150 мм, берут хорошо просушенный брус 150х100 мм для боковин, 150х50 мм – для верха и подоконник в качестве нижней части оконной коробки. Щель сверху забивают паклей или тонкими досками, обернутыми паклей. Во втором случае по мере опускания стен доски нужно будет аккуратно выбивать.

Для прорезки проема удобнее всего применять цепную пилу. Расчет размера прорезки – дело непростое, так как нужно учесть: размер будущего окна, размер деталей оконной коробки (примерно 50–60 мм с каждой стороны), ширину установочного зазора (15 мм), по горизонтали учитывается дополнительно высота усадочного зазора (30–50 мм) и высота подоконника.

Установка оконной коробки

Подготовленные детали перед установкой обрабатывают антисептиком. Гребни бревен обкладывают утеплителем, который крепят мелкими гвоздиками или скобами. Подойдут ленточные утеплители на основе волокон жгута или льна. Нельзя использовать пену, так как материал должен иметь возможность сжиматься. В качестве дополнительного материала можно использовать герметик.

Сперва монтируется нижняя перекладина или подоконник, затем – боковые стойки оконной коробки. В конце в верхний паз стоек вкладывается верхняя перемычка. После сбора коробки ее аккуратно соединяют саморезами. Важно, чтобы они не попали в бревна.

Установка окон в бревенчатом доме

Раму закрепляют в окосячке, применяя саморезы и специальные крепления – анкерные пластины. Их крепят к оконной коробке на саморезы. Недопустимо, чтобы саморезы, проходя через оконную обвязку, вошли в торцы стен. Это будет мешать усадке и сведет на нет все ваши усилия. Стеклопакеты можно крепить напрямую через коробку, не снимая с рамы стеклопакеты и створки на время монтажа.

Окно устанавливают строго по уровню, иначе в дальнейшем вы не сможете его открыть и закрыть. Щели, которые видны в проеме после установки обсады, нужно заполнить паклей или утеплителем.

После установки окон и утепления ставят наличники.

Источник: www.supersadovnik.ru

Установка окон в сруб

Установка окон в сруб имеет некоторые отличия от кирпичных домов. Древесина обладает свойством усаживаться первые 3-5 лет после возведения дома, бани. Показатель может достигать 1,5 см/1 м высоты. Это требует учета размеров проема, выбора материалов, методов монтажа.

Чаще всего срубовое строение возводят из сосны, так как она наполняет воздух внутри дома целебными веществами, полезными для здоровья. Такие помещения натуральные, экологически чистые, красивые. Они являются признаком хорошего вкуса, статуса владельца.

Наименование работ Ед-изм Цена
Окна, двери
Пропил проема для окна шт. 1000
Пропил проема для двери шт. 1000
Обсада Т образная погонный метр 700
Обработка антисептиком м2 бесплатно
Установка доборов м.п. 200
Обналичник окон и дверей м.п. 200
Устройство декоративных уголков м.п. 150
Установка окно/дверей (1 единица) 1 ед. 1500

Установка окон в сруб: выбираем материалы

Естественное движение бревен приводит к уменьшению оконного проема. За несколько лет этот показатель может достичь значения 10 см. Избежать геометрической деформации позволяет использование специальной конструкции – обсады (окосячки). Она принимает на себя нагрузку строения, позволяет деревянному коробу свободно смещаться в вертикальном направлении.

Сразу после возведения и обработки деревянного дома рекомендуют вставлять деревянные оконные установки, имеющие более динамичную конструкцию. После окончания усадки их можно заменить металлопластиковыми, ламинированными. Они более привычны для многих обывателей, имеют хорошие тепло-, гидроизоляционные свойства.

Читайте также:  Европлекс технические характеристики

Если в течение первых нескольких лет не предполагается проживание в доме, можно установить простые деревянные рамы, обтянутые прозрачной пленкой. Они препятствуют попаданию влаги внутрь, способствуют свободной усадке. Монтаж окосячки обязателен, она гарантирует сохранение правильных пропорций проема.

Особенности установки окон в сруб

Проем рекомендуют размещать на высоте 80-90 см (немного выше высоты столешницы). Монтаж окосячки предполагает использование одной из трех основных технологий: в шип, паз, колоду.
Установка окон в сруб имеет следующие особенности:

  • Для установки деревянных конструкций используется обсада «паз», металлопластиковых – «шип».
  • Оконные рамы рекомендуют монтировать анкерными пластинами, поскольку сквозное просверливание нарушает их герметичность.
  • Проем должен иметь следующие размеры: ширина окна: +3-4 см, высота: +6-8 см. Эти промежутки заполняются монтажной пеной, позволяя срубу беспрепятственно опускаться.
  • Технология монтажа пластиковых окон не отличается от общепринятой. Она предполагает фиксацию рамы, заполнение отверстий пеной, установку отливов, подоконников, регулировку механизмов.

Ламинированные «под дерево» металлопластиковые оконные проемы имеют высокие эксплуатационные характеристики, представляют собой интересное дизайнерское решение.

Установка окон в сруб: цена ошибки

Учесть все особенности монтажа, выполнения подготовительных этапов смогут только профессионалы, имеющие опыт выполнения таких работ.
Цена ошибки достаточно высока:

  • нарушение герметичности конструкции – образуются отверстия, пропускающие влагу, сквозняки, холод при низких температурах на улице;
  • нарушение геометрии проема – окно перестает нормально закрываться, деформируются механизмы, могут появиться трещины в рамах;
  • необходимость замены окна в связи с преждевременным физическим износом.

Компания «Отделка сруба» – команда профессионалов, специализирующихся на отделочных работах в деревянных домах. У нас работают лучшие мастера России и Белоруссии. Ознакомиться с предлагаемыми ценами работы, увидеть портфолио можно на сайте. Дополнительные затраты для клиента – это закупка необходимых материалов (дерева и других), в сборе. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что мы соблюдаем все технологии монтажа деревянных, металлопластиковых окон. С нами ваш дом будет теплым, уютным, красивым.

Источник: srub-otdelka.ru

Как произвести монтаж оконных конструкций в деревянном доме и варианты исполнений установки

В отличие от кирпичных или железобетонных конструкций, деревянные дома на протяжении всего срока эксплуатации отличаются своей нестабильностью. Иными словами, они имеют свойство «усыхать», что приводит к некоторым изменениям геометрии здания.

Особенность деревянных домов

Есть неоправданное мнение, что усадка деревянного дома происходит только в первый год и далее процесс стабилизируется. В действительности этот период может растянуться минимум на пять лет. Поэтому нужно заранее продумать, как будет происходить установка окон в срубе, чтобы избежать неприятностей в будущем.

Подсчитано, что высота стены из древесины может стать на 15 мм меньше на каждый метр, т.е., если высота помещения 3 метра, то за время усадки она уменьшится на 4,5 см. Не нужно иметь строительное образование, чтобы спрогнозировать последствия для оконной рамы. Даже если оставить стандартный зазор в 20-25 мм для пены, рама, как минимум, подвергнется деформации, что приведет к заклиниванию створок.

Но как бы там ни было, монтаж оконных конструкций в деревянном доме – вполне выполнимая задача при условии установки обсады или, как ее еще называют, окосячки. Ее функция состоит в придании раме независимости от стен дома, что особо важно на заключительной фазе строительства. Более того, окосячка в общей схеме конструкции выполняет определенные задачи:

  • укрепляет и фиксирует геометрию оконного проема;
  • не препятствует усадке стен;
  • предотвращает смещение бруса в проеме по вертикали.

Варианты устройства обсады

Существует несколько способов устройства окосячки (обсады) при установке окон в деревянном срубе, некоторые вполне под силу для самостоятельного выполнения:

  • с закладным бруском;
  • паз в стене;
  • шип в стене;
  • окосячка с «четвертью».

Наиболее простым для выполнения является вариант с закладным бруском 50Х50 мм. Его суть заключается в изготовлении паза в бревнах по бокам оконного проема. Стык узла утепляется льняным волокном. Для изготовления П-образной окосячки используется доска 50Х150 мм.

Крепление коробки производится по бокам в брус, торцевую часть фиксируют к венцу. В верхней части следует предусмотреть зазор для усадки размером 50-80 мм, который заполняется утеплителем.

Технология «паз в стене» использует брус, в котором вырезан шип. Для его крепления вырезается паз в боковой части проема. Первыми устанавливаются боковые компоненты коробки с обязательным утеплением, далее они крепятся к нижнему венцу. Верхняя перемычка фиксируется враспор между обсадами.

Метод «шип в стене» или, как называют его мастера, обсада в «колоду», требует более основательной подготовки от исполнителя, чем вышеописанные. Здесь в боковых проемах делается шип по обеим сторонам. Затем укладывается утеплитель и уже на него монтируются боковые доски окосячки с подготовленным пазом. Остальные работы проводятся аналогично предыдущим.

За счет наличия гребня или паза бревна при усадке просто скользят внутри конструкции, не причиняя раме никаких повреждений.

Важно! Ни в коем случае нельзя забывать о том, что окосячка в сборе должна быть по высоте меньше проема на 50-80 мм. Заполнение этого зазора допускается только утеплителем, применение монтажной пены недопустимо!

Как происходит установка окон ПВХ в деревянном срубе

Монтаж металлопластиковых оконных конструкций в доме из дерева практически ничем не отличается от описанных выше. Такие же правила установки с непременным соблюдением необходимой теплоизоляции.

Процесс монтажа производится по пунктам:

  • установка нижней перемычки обсадной коробки в проем;
  • укладка рулонной пакли на гребни;
  • монтаж боковых элементов обсады;
  • установка верхней перемычки;
  • монтаж окна ПВХ.

Сборка осуществляется с помощью саморезов, при этом важно не вкрутить его в гребень, т.е. подобрать нужную длину. В противном случае смысл конструкции теряется.

Зазор между стенами проема и окосячкой после установки окон в деревянном срубе должен быть заполнен планками небольшой толщины, заранее обмотанными паклей. По мере усадки дома их меняют на более тонкие или удаляют. Для удобства этой операции наличник следует крепить только к обсаде.

Завершением процесса по праву считается установка обрамления. В домах из оцилиндрованного бревна обычно делается выборка под наличник. Это позволит избавиться от неэстетичных щелей и придаст оконной системе единую законченную форму.

Перед тем, как заказать окна, необходимо провести точные замеры проема с учетом всех элементов конструкции. Угол разворота откосов должен закладываться еще на стадии проектирования. Точное соблюдение технологии гарантирует сохранность компонентов на всем протяжении усадки дома.

Источник: kakpostroit.su