Подоконник из ламината своими руками
Завершите оформление дверных и оконных проемов! Изготовление откосов из ламината своими руками
Даже самая красивая и дорогая входная дверь или новое окно выглядят неэстетично. До тех пор, пока не будет выполнена отделка откосов, придающих завершенный вид интерьеру.
Распространенные материалы для оформления проемов – пластиковые панели, гипсокартон, но выполнение работ возможно и с помощью ламината.
Преимущества оформления
Популярность отделки откосов ламинатом обусловлена достоинствами этого материала:
- Экономичность. Для установки на стены нет смысла выбирать дорогое покрытие высокого класса прочности – нагрузка на внутренние поверхности проемов будет незначительна.
- Длительный срок службы, влагостойкость.
- Широкий ассортимент ламината – разнообразие цветов и оттенков материала, видов текстур (имитация древесины, кафеля, природного камня, кожи).
Распил ламината и его сборка не составят сложности для человека, впервые выполняющего эту работу.
Способы крепления
Отделку дверных или оконных проемов выполняют одним из методов:
- Клеевой. Установка ламината этим способом требует предварительного выравнивания основания штукатуркой или гипсокартонным листом. Для фиксации материала в проеме используют полимерный клей (например, жидкие гвозди).
- На монтажную пену (с низким давлением в процессе полимеризации). В данном случае необходимости в выравнивании черновой поверхности нет – пена, расширяясь, заполнит все имеющиеся неровности.
- С сооружением каркаса. Отделку производят без оштукатуривания основания. Одновременно с укладкой ламината прокладывают слой утеплителя. Обрешетку выполняют с помощью деревянных реек или металлических профилей. Ламинат фиксируют саморезами, клеем.
Полосы материала укладывают вдоль или поперек дверного (оконного) проема: в случае горизонтальной установки, монтаж элементов откоса из ламината осуществляют снизу вверх.
Подготовка к работе
Подготовительный этап включает следующие действия:
- во избежание загрязнения или повреждения в процессе работы, оклейте дверную или оконную коробку малярным скотчем;
- при необходимости подключения выключателя для осветительных приборов, продумайте и наметьте схему прокладки кабеля;
- обеспечьте свободный доступ к проемам, снимите шторы, отодвиньте мебель и подготовьте все необходимые материалы и инструменты.
Выбор лучших материалов
Для оформления дверных или оконных проемов подойдет ламинат, который остался после покрытия полов в квартире. Если же таких остатков нет, покупайте панели, предназначенные для жилых помещений. Оптимальная толщина изделия составляет от 6 мм до 8 мм.
Немаловажным параметром выбора является экологичность ламината (класс эмиссии формальдегида) – знак «Е1» на упаковке изделий свидетельствует о безопасном для здоровья людей и животных количестве выделений органического соединения.
Перед приобретением убедитесь в целостности поверхностей материала, отсутствии вмятин, трещин. Сравните оттенки полос – возможно различие цвета изделий, находящихся в одной упаковке.
Какие инструменты нужны?
Перед началом работы подготовьте необходимые инструменты:
- металлический угольник;
- рулетку;
- карандаш;
- электролобзик или ножовку по металлу;
- правило;
- уровень.
Если монтаж предполагает обустройство каркаса, дополнительно понадобится:
- перфоратор;
- шуруповерт;
- ножницы по металлу.
- ламинат;
- профили или деревянный брус (рейки);
- монтажная пена или клеящий состав;
- саморезы;
- дюбель-гвозди;
- деревянные планки или декоративные уголки для финишной отделки откосов;
- грунтовка.
Как сделать своими руками?
Начальный этап отделки проемов своими руками заключается в подготовке чернового основания.
Подготовка основы
Выполните следующие действия:
- устраните все выступающие участки на поверхности проема, удалите отслаивающуюся краску или штукатурку;
- очистите все отделываемые основания увлажненной губкой от пыли, дождитесь высыхания поверхностей;
- оштукатурьте или запеньте все отверстия, щели.
Вне зависимости от метода сооружения откосов, черновое основание обязательно обработайте 2-3 раза грунтовочной смесью – это исключит развитие плесени и грибка под ламинатом.
Разметка и распил
В первую очередь сделайте рулеткой замеры проемов, учитывая угол отклонения откосов от двери или окна. При горизонтальном способе расположения ламината и замкового соединения планок, разметку наносите на предварительно собранный материал.
Примите во внимание, что декоративное покрытие откоса должно заходить на оконную или дверную коробку на несколько миллиметров. Замер боковых сторон проемов производите только после предварительной «примерки» (без фиксации) верхней планки ламината.
Перенесите разметку карандашом на ламинат и приступайте к распиливанию:
- Если вы будете использовать электролобзик, прорежьте ножом защитную пленку на лицевой стороне ламината (по намеченной линии), зафиксируйте планку внешней стороной вниз. Выставьте высокую скорость оборотов электроинструмента и плавно, не двигая лобзик из стороны в сторону, распилите материал.
- Подойдет для работы с ламинатом и ножовка с мелкими зубьями. Во избежание сколов наклейте на линию распила малярный скотч. Процесс выполняйте, положив планку лицевым покрытием вниз.
Как отделать входную дверь или окно?
Установку панелей также начинайте с монтажа верхней панели.
Монтаж на профильный каркас
- Удалите остатки монтажной пены после заделывания щелей по периметру дверной или оконной коробки.
- Просверлите отверстия и зафиксируйте с помощью дюбель-гвоздей вертикальные профили на внутренней, примыкающей к окну или двери, и внешней стороне проема. Планку крепите одной стороной к стене.
- Установите горизонтальные рейки внизу и вверху боковых сторон проема. Поперечные профили также зафиксируйте и на верхнем участке проема. Таким образом, вы сформируете из профилей 3 периметра – 2 боковых и 1 верхний. В случае значительных размеров проема закрепите еще несколько поперечных планок между направляющими профилями.
- Ламинат прикрутите к каркасу с помощью саморезов.
На деревянную обрешетку
- Высверлите отверстия необходимого диаметра и закрепите по внутреннему и наружному периметру проема деревянные рейки.
Головки саморезов закройте подходящими по цвету мебельными заглушками.
Клеевым способом
Выполните выравнивание чернового основания:
- Замешайте необходимое для работы количество штукатурки.
- Раствор наберите на шпатель и нанесите на поверхность основания, начиная с нижней части откоса и двигаясь вверх.
- Приложите правило и поднимайте его вверх, выравнивая слой штукатурки. После процедуры осмотрите поверхность – если есть неровности, добавьте раствор на эти участки, повторите процедуру выравнивания шпателем с широким полотном. Контролируйте ровность основания уровнем.
- После высыхания раствора обработайте круговыми движениями откосы строительной теркой, уделяя внимание углам.
- Покройте поверхность грунтовочной смесью 2-3 раза.
Когда откосы просохнут, приступайте к приклеиванию ламината: нанесите клей на обратную сторону ламината, прижмите материал к ошуткатуренной поверхности, удерживайте некоторое время.
На пену
- Чтобы исключить изменение положения покрытия при полимеризации пены, установите по периметру проема ограничивающие рейки.
- Нанесите небольшой слой пены на верхнее основание проема и обратную сторону декоративной панели, установите ламинат на место и закрепите его малярной лентой.
- Обработайте монтажной смесью боковые части откосов, затем – тыльную часть отделочного материала.
- Приложите ламинат к откосу и зафиксируйте малярным скотчем. Проверьте уровнем ровность поверхностей.
- После высыхания пены, срежьте ее выступающие части. Обработайте штукатуркой щели в стыках, углах. Смажьте места соединения панелей клеем.
Финишные работы по отделке – оформление углов наличниками, металлическими или пластиковыми декоративными уголками.
Возможные ошибки при установке
Скопление конденсата или наличие сквозняка после установки откосов из ламината свидетельствуют о следующем:
- некачественной подготовке чернового основания перед монтажом панелей;
- неточных замерах;
- использовании недостаточного количества клеящего состава;
- оставлении пустот на участке примыкания декоративного покрытия к окну или двери.
Отделка проемов – достаточно простая задача. Однако, перед выполнением работ следует внимательно ознакомиться со всеми способами и особенностями монтажа, поскольку несоблюдение технологии может привести к последующему промерзанию окон или дверей, образованию конденсата на их поверхности, развитию плесени или грибка. И тогда разборка и сооружение новых проемов — может обойтись дорогой ценой, как для кошелька, так и для самих окон и дверей.
Источник: okcomfort.com
Откос из ламината для деревянных окон
Использование ламината не ограничено напольным покрытием. Большой выбор оттенков, бесшовный монтаж, высокая прочность — все это позволяет использовать его как универсальный отделочный материала. Его применяют для облицовки стен и потолка жилых помещений, при обустройстве дверных и оконных проемов.
Достоинства откосов из ламината
Для деревянных окон откосы можно сделать из разных материалов, но наиболее органично смотрятся откосы, имеющие такую же фактуру и цвет, что у рамы и подоконника. Массив натурального дерева стоит дорого. Заказывать по размеру шпонированные или ламинированные панели из МДФ хлопотно, хотя и дешевле. А вот установить откос из ламината своими руками вполне под силу домашнему мастеру. Особенно если учесть, что можно выбрать самый недорогой тип по способу монтажа (клеевой) и классу стойкости. Широкий выбор цвета, оттенков и фактуры дает практически 100% попадание в тон окна и подоконника.
Особенности откосов из ламината
В принципе схема крепления ламинта в оконном проеме схожа с откосом из гипсокартона. Только без шпаклевки, шлифовки и окраски. Материал выступает в качестве финишного декоративного слоя.
Можно использовать даже откос из ГВЛ в качестве несущего чернового основания, к которому клеят ламинат. Но это только в том случае, если расстояние от оконных петель сбоку или до распашной части окна сверху достаточное, чтобы там разместился слой выравнивающего и фиксирующего клеевого раствора для гипсокартона, лист ГВЛ и панель ламината по толщине, плюс небольшой технологический зазор для свободного функционирования распашной створки. А это условие выполняется не всегда. Поэтому часто панель крепят к слою выравнивающей штукатурки или шпаклёвки.
Но даже при выборе выравнивающего состава есть нюансы. Для кирпичной стены подходит гипсовая штукатурка. Она легко наносится, имеет хорошую адгезию (но грунтовка все равно не помешает) и быстро сохнет.
Для бетонной стены использование выравнивающего раствора на основе гипса не рекомендовано (не «дружит» он с цементом и со временем может начать отслаиваться). Но с другой стороны, оконный проем в бетонной стене намного «аккуратней», чем в кирпичной, и имеет сравнительно одинаковую геометрию по скосу и углам. Поэтому часто обходятся шпаклеванием сколов и трещин, которые могут возникнуть в процессе монтажа самого окна.
Порядок монтажа
Необходимо организовать линию упора ламината в оконную раму. Можно, конечно, закрепить внутренний край на дюбели и саморезы, но закрыть их плинтусом, как это делают на полу, не получится. Поэтому в монтажном шве окна с трех сторон: по бокам и сверху, вырезают канавку. Для пластикового окна это противоречило бы принципу «теплого монтажа» (должна стоять паронепроницаемая мембрана), но для деревянных окон с их способностью к саморегуляции уровня влажности — это допустимо. Ширина канавки должна быть немного больше толщины ламината. Внешний край рамы по канавке очищают от остатков высохшей пены.
Затем следуют подготовительные работы: очистка проема, грунтовка, выравнивание поверхности строительным раствором или ГВЛ (до уровня края канавки) и повторная грунтовка.
Нарезают ламинат для верхней части оконного откоса. Наносят на внутреннюю часть ламели быстросохнущий клей (жидкие гвозди), вставляют ее в канавку вдоль рамы (можно нанести небольшой слой клея или герметика) и прижимают к проему. На время, необходимое для высыхания клея, подпирают к подоконнику распорками.
После высыхания клея, нарезают ламинат для боковин и монтируют поочередно каждую сторону, используя распорки.
Угловые стыки между ламинатом, подоконником и рамой заполняют герметиком для дерева, подбирая его под цвет материала.
Для того чтобы закрыть боковой торец, можно заказать узкий наличник или уголок в тон материалу.
Вместо вывода
Как видим, сделать оконные откосы из ламината совсем не сложно, а выглядят они очень презентабельно. Причем применять такой способ отделки можно и к пластиковым окнам, покрытым декоративной пленкой, имитирующей дерево. Богатство цветовой гаммы материала дает возможность проявить фантазию в комбинации оттенков и решений. Не бойтесь экспериментировать.
Источник: laminatika.ru
Ламинирование подоконника
Окна из пластика обычно имеют скучный белый цвет. Несомненно, он будет смотреться с любым стилем интерьера, но иногда хочется, чтобы стеклопакеты акцентировались с другим оттенком. Особенно выделяется при этом подоконник, который составляет основную часть окна. Он добавляет интерьер – это незаменимый, функциональный и декоративный элемент оконного проема. Но по истечении времени теряется его вид, а чтобы обновить подоконную доску, не надо ее менять, можно сделать это простым способом – ламинированием.
Содержание [Скрыть]
Рис. 1. Ламинированный подоконник под дерево
Технология ламинации подоконника
Придать свежий вид и обновить подоконник можно самостоятельно при соблюдении определенных условий. Эта процедура своими руками делается посредством самоклеющейся пленки.
Материалы для ламинирования подоконника
Для спрессовывания необходимы подоконные доски, пленка и соответствующий клей. Иногда приходится наносить декорирование на подоконники с небольшими дефектами в виде полос или мелких углублений. В таком случае надо выбирать соответствующую пленку с прочной основой.
В основном Российские производители используют пленку зарубежных изготовителей:
- Winshield – изделие для ламинирования подоконника;
- Winguard – пленка с предохраняющим слоем.
- RENOLIT EXOFOL МХ Classic (16 цветов) для ламинации ПВХ;
- RENOLIT EXOFOL MLI (4 цвета) для ламинации профиля.
Пленки для подоконников из пластика выпускаются четырех цветов: мраморный, белый, золотой и светлый дуб. Среди перспективных развитий можно выделить следующие пункты:
- Обработка и рекламирование пленки с 3-Д-Эффектом, изготовление расширенных древесных расцветок;
- Улучшение стойкости самой пленки, ее параметров и свойств.
В виде показателя можно рассмотреть пленку MBAS фирмы Renolit AG для ламинации оконных профилей. В результате последних разработок SST удалось добиться снижения температуры при проведении процедуры наклеивания пленки на доску подоконника в пределах от 3˚до 10˚С, в зависимости от состояния декорирования.
Рис. 2. Ламинирующая пленка для пластиковых окон
Подготовка поверхности
ПВХ-профили – это прочный полимер, то есть искусственно разработанный материал из пластика. Обычно, при его изготовлении используют различного рода добавки, которые по завершении процесса, присутствуют на профиле.
Из-за этого такие поверхности требуется сначала подготовить, очищая и покрывая их праймером. Такая технология повышает поверхностное натяжение, и в результате полотно профиля становится готовым к склеиванию.
Клеевые системы
Для нанесения ламинации на поверхностях из ПВХ обычно применяют 2 клеевые структуры.
- Клей марки “Augsklei 60” на базе полиуретана. Используется вместе с отвердителем “Augsklei Hardener 60” методом перемешивания в соотношении 1:25. Клей – расплав представляет собой клеевую систему и в своем составе имеет размер сухого остатка 100%.
В результате охлаждения клей быстро схватывается и образует прочную полимерную сетку с влагостойкими свойствами.
Технология ламинирования подоконников с употреблением полиуретанового клея содержит в себе определенные сроки:
- выдержка до расплавления материала – 45 часов;
- время, необходимое для созревания в зимних условиях –70 часов;
- готовность до изгибания профиля подоконника –13 дней;
- срок, необходимый для окончательного затвердевания изделия – 60 дней.
Рис. 3. Клеевая система для ламинации
Товар отличается прекрасной адгезией, нейтральным отношением к ультрафиолетовым лучам, и к тому же хорошо переносит плюсовые и минусовые температуры.
Из-за своих показателей, клеить можно как внутреннюю поверхность подоконника, так и наружную плоскость. Клей, свободный от растворителя, за последние годы становится все более популярным и ускоренными темпами занимает рынок.
2. Клей на базе полиэфира. Такой бустилат около 25 лет является лидером в этой технологии. Наклеивание пленки на поверхность ПВХ успешно производится сжиженным клеем, имеющим в основе своей полиэфир.
В него добавляется 2-7% отвердителя и связующих веществ. Эта смесь энергично перемешивается, при этом нужно предотвратить попадание посторонних частиц. Затем выдержать время, установленное изготовителем в рецепте.
Емкость с клеем надо хранить в закрытом состоянии, а если бустилат останется, то его необходимо уничтожить согласно правилам по экологии окружающей среды. Допускается кратковременное хранение до суток в холодильнике при температуре 4 – 7˚С.
Рис. 4. Клеевая система ламинации подоконников
Преимущества и недостатки клеевых систем
У каждого состава имеются плюсы и минусы, поэтому и рассматривать их свойства нужно отдельно.
Двухкомпонентный клей на основе полиуретана
Этот бустилат обладает определенными преимуществами:
- Универсальность. Таким клеевым составом можно соединять до 90 % компонентов твердого материала;
- Прочность. Соединенные детали можно обрабатывать как одно целое;
- Отсутствие соединительного шва после склеивания;
- Бюджетная стоимость. Цена клея вполне приемлемая.
К недостаткам можно отнести его разовое использование. После смешивания компонентов, клей сохраняет свои качества в течение непродолжительного времени от одного до шести часов. А также при работе с этим клеем нужно соблюдать меры безопасности, надевать перчатки и пользоваться респиратором.
Рис. 5. Полиуретановый клей
Клей на основе полиэфира
Смола такого содержания образуется при перегонке спиртовых жидкостей специального назначения. Источником клея является полиэфир. Для более быстрого затвердевания используют растворители разных марок.
В зависимости от области применения материала он имеет различную структуру и качества. Основным достоинством данного клея является его способность пропускать ультрафиолетовые лучи (до 90%).
Соединения такого рода образуют высокопрочные материалы и применяются при производстве подоконников, кабин для душа, различных перегородок.
Для затвердевания полиэфирной смолы не требуется специальных температурных условий, стоимость этого клеевого состава меньше своих аналогов, например, эпоксидной смолы.
Рис. 6. Полиэфирный клей
Процесс ламинирования подоконников
Задача лессировки ламинации на подоконники из ПВХ была всегда в той или иной форме. Одной из таких проблем являлась ламинация подоконников на оконных блоках своими руками.
До недавнего времени процедура ламинирования производилась в определенных условиях на специальном оборудовании. Но многое изменилось за 25 лет существования окон на Российском рынке, и некоторые проблемы отпали сами собой в силу новых технологий.
С появлением на рынке ламинационной пленки RENOLIT, эту процедуру стало возможным производить в домашних условиях. Сейчас интерьер оконных блоков в своей квартире можно изменить самостоятельно.
У каждого окна белого цвета можно модифицировать оттенок по своему вкусу путем нанесения ламинации. И к тому же можно произвести косметический ремонт подоконной доски, которая потеряла свой блеск и устарела морально. После таких манипуляций подоконник становится цветным или с рисунком среза дерева.
Рис. 7. Подоконник после ламинирования
Инструмент
Чтобы произвести ламинирование своими руками, нужно предварительно подготовиться и иметь для этого:
- Рулон самоклеящейся пленки марки RENOLIT EXOFOL MX;
- Рулетка;
- Нож;
- Строительный фен;
- Шпатели разного размера;
- Ролик для раскатывания пленки по ширине подоконника;
- Наждачная шкурка и очиститель.
Рис. 8. Инструмент для ламинирования
Перед тем как приступить к процедуре ламинирования, надо подготовить поверхность подоконной доски. Для этого предварительно аккуратно освобождаем ее от грязи пыли, все неровности зачищаем шкуркой.
Ламинация подоконника
Для нанесения самоклеящейся пленки производим дальнейшие действия:
- Делаем замеры подоконника в длину и ширину, после чего кроим пленку в нужный размер с припуском в 15 мм по каждой стороне. На подоконнике находится канавка для штапика, поэтому при расчетах нужно не забывать про нее и оставлять на виду (это углубление может закрашиваться специальным тонировочным карандашом).
- Чистовая подготовка поверхности. Для этого тщательно пылесосим и протираем участок подоконной доски растворителем для ПВХ Cosmofen 20, который содержит в себе антистатик.
- Наклеивание пленки. (Наносить ламинационную пленку удобнее с помощником). Предварительно нужно прогреть феном поверхность подоконника и пленки, затем последовательно одному человеку освобождать ее от защитной бумаги и наносить по всей ширине доски.
Помощнику в это время, не переставая греть пленку, нужно параллельно раскатывать ее валиком таким образом, чтобы под ней не осталось воздушных пузырей. Рекомендуется эту процедуру производить без задержки в один проход. Для того чтобы избежать растрескивания пленки, желательно прогреть углы до 55-70 градусов.
Рис. 9. Процесс нанесения самоклеящейся пленки
После этих процедур ламинированный пластиковый подоконник сразу приобретает другой вид, дополняя интерьер комнаты. Пленка, нанесенная на поверхность доски, становится устойчивой к тепловому режиму и ультрафиолетовому воздействию лучей. Она не пропускает влагу и, главное, обладая спектром разных цветов и оттенков, придает окну эстетичный и изящный вид.
Источник: okna-biz.ru
Ламинирование подоконника: пошаговая инструкция
Если старый подоконник потерял свой внешний вид, но еще прочен и плотно держится под окном – не стоит торопиться и выбрасывать его. Можно придать детали новую жизнь, одновременно освежив интерьер. Ламинирование подоконника в домашних условиях – вот решение для такого случая. В продаже представлена самоклеящаяся пленка разных расцветок и текстур.
- оклеивать можно деревянные, пластиковые и мраморные подоконники;
- операция занимает не более получаса;
- пленка легко моется и не собирает пыль;
- при необходимости покрытие можно быстро удалить или заменить.
Что потребуется
Для ламинирования подоконника понадобится:
- самоклеящаяся пленка;
- металлическая линейка большой длины;
- наждачная бумага;
- монтажный нож;
- шпатлевка для выравнивания поверхности;
- фен;
- растворитель;
- грунтовка;
- поролоновая губка;
- ветошь или салфетки.
Последовательность действий
Для того чтобы качественно наклеить пленку на деревянный подоконник, необходимо выровнять поверхность. Для этого следует:
- снять наждаком отслоившуюся краску, задиры, другие выступы;
- заделать щели и впадины шпатлевкой;
- отшлифовать мелкозернистой шкуркой;
- обезжирить и загрунтовать.
Для пластикового подоконника такая подготовка не требуется, его достаточно обезжирить. Теперь можно переходить к раскрою ламината. Для этого нужно использовать ровный стол достаточной площади, подложив лист фанеры или пластика. Если такого стола нет, можно расположиться на полу. Делают это так:
- измерить подоконник, нанести на тыльную поверхность пленки его контур, добавив с каждой стороны по 20 мм;
- добавить полосу, закрывающую передний торец и заходящую на нижнюю часть подоконника минимум на 5см (или до стены, если она расположена ближе)
- построить развертку боковых поверхностей так, чтобы они примыкали к основному куску;
- если углы подоконника закруглены или имеют фигурную форму, для них нужно оставить прямоугольный припуск, подгонять придется по месту;
- если рисунок регулярный (например, орнамент или имитация плитки) то раскраивать придется с лицевой стороны, чтобы совместить края элемента рисунка с краями подоконника.
Следующий этап – наклейка пленки. Здесь потребуется все возможное внимание и аккуратность. Действовать следует так:
- с края, примыкающего к раме окна, отделить пленку от защитного бумажного слоя на 4-5 см;
- расправить лист, прижать пленку к поверхности подоконника;
- разгладить приклеенную полосу от середины к краям;
- отделить от бумаги следующую полосу в 5 см, прижать и разгладить;
- повторять до торца подоконника;
- если возник воздушный пузырь, проколоть его в центре иголкой и разравнять.
Теперь наступает самый ответственный момент – оклеивание торцов и углов.
- надрезать пленку под углом 45 о ;
- фигурные части подрезать по месту прямыми маникюрными ножницами;
- наклеить пленку;
- прогреть феном и окончательно прижать так, чтобы пленка повторила все изгибы торца и углов и плотно прилегла к ним.
Если в ходе работы пленка приклеилась криво или пошла складками – ничего страшного. Главное, не приглаживать ее в таком состоянии. Нужно равномерно, без рывков потянуть за свободный конец так, чтобы пленка расположилась перпендикулярно поверхности подоконника, и медленно отклеить неудачно приклеившийся участок. Сразу же нужно наложить пленку в правильном направлении и пригладить салфеткой, сильно нажимая на нее.
Если при раскрое и наклейке действовать внимательно и аккуратно, обновленный подоконник послужит владельцу не один год.
Источник: stroypomochnik.ru
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Кто посоветует, порог в лоджию.
Поменял балконный блок, осталась трабла с порогом, кто посоветует Как лучше заделать, использовать цемент или пластик У кого какие будут мысли.
Смотрите также
Комментарии 138
Как вариант из лдсп, стоит уже лет 7
доконка — плитка — ламинат-линолиум на толстойфанере
Я у себя наливной сделал. Оставался после заливки кухни. И сверху ламинат.
И кстати, откосы делаются после порога)
Подоконник MÖLLER купи .по качеству лучьше еще не придумали.два ряда по четыре деревянных чепика(подставок)первый ряд вплотную к подставочному профилю, так чтобы подоконник поджимало к коробке, второй ряд по 10-15мм от края бетона, и так чтобы подоконник имел уклон, 1-2мм будет достаточно.и на пену.для страховки груз но порог 30-50кг.пена поднимает не кисло, если ей расширяться некуда
Какой-то бестолковый пост на самом деле, это опросник с фото кто как что делал ?
Я из доски ламината выпилил кусок по размеру и на пену посадил. 10 минут работы.
без вариантов. ну или целиком ступени
Я себе из фанеры вырезал.Сначала лекало из картона а по нему потом фигурно из фанеры.
кусок ламината ставь
И еще пенный шов должен быть не меньше 20мм
Порог из подоконника пвх выкинул
в общем, не увидел среди советов тот способ, который уже несколько раз применил, и как порог балкона, и как порог входной двери в своей квартире и квартире матери, когда меняли двери.
Я для порога применяю столешницу мдф, знаю место, целый склад некондиции, ну там с мелкими дефектами, царапинами и так далее…цвета какие угодно на выбор, легко подобрать под цвет откосов или ламината напольного, размер 3м * 60 см, цена 500 руб, легко можно вырезать необходимый кусок без царапи и дефекто любой ширины (в мое квартире например порог сантиметров 40 нужен был) . Не боится влаги, не сильно изнашивается, первый такой порог сделал маме лет 5-6 назад, до сих пор как новый.
На дсп наклеил ковролин и посадил по краям на дюбеля… облицовка панелями мдф
У меня один в один было. С обеих сторон отшлифованную доску положил (естественно обработал вровень с краями), покрыл белой моющ.краской чтоб с пластиком сливалась. Снизу подставил деревяшки и запенил хорошо. Уже 8 лет стоит, ни намека на разрушение.
Себе положил сначала деревянную доску на 25, закрепив ее дюбелями. На доску положил кусок ламината. Это со стороны комнаты. Со стороны лоджии также положил ламинат, но в 2 (или 3?) слоя. С доской по ряду причин не выходило, поэтому и соорудил из ламината “бутерброд” для прочности.
Но я не строитель и, допускаю, что сделал неграмотно.
Источник: www.drive2.ru
Подоконник из ламината своими руками
Откос из ламината для деревянных окон
Использование ламината не ограничено напольным покрытием. Большой выбор оттенков, бесшовный монтаж, высокая прочность — все это позволяет использовать его как универсальный отделочный материала. Его применяют для облицовки стен и потолка жилых помещений, при обустройстве дверных и оконных проемов.
Достоинства откосов из ламината
Для деревянных окон откосы можно сделать из разных материалов, но наиболее органично смотрятся откосы, имеющие такую же фактуру и цвет, что у рамы и подоконника. Массив натурального дерева стоит дорого. Заказывать по размеру шпонированные или ламинированные панели из МДФ хлопотно, хотя и дешевле. А вот установить откос из ламината своими руками вполне под силу домашнему мастеру. Особенно если учесть, что можно выбрать самый недорогой тип по способу монтажа (клеевой) и классу стойкости. Широкий выбор цвета, оттенков и фактуры дает практически 100% попадание в тон окна и подоконника.
Особенности откосов из ламината
В принципе схема крепления ламинта в оконном проеме схожа с откосом из гипсокартона. Только без шпаклевки, шлифовки и окраски. Материал выступает в качестве финишного декоративного слоя.
Можно использовать даже откос из ГВЛ в качестве несущего чернового основания, к которому клеят ламинат. Но это только в том случае, если расстояние от оконных петель сбоку или до распашной части окна сверху достаточное, чтобы там разместился слой выравнивающего и фиксирующего клеевого раствора для гипсокартона, лист ГВЛ и панель ламината по толщине, плюс небольшой технологический зазор для свободного функционирования распашной створки. А это условие выполняется не всегда. Поэтому часто панель крепят к слою выравнивающей штукатурки или шпаклёвки.
Но даже при выборе выравнивающего состава есть нюансы. Для кирпичной стены подходит гипсовая штукатурка. Она легко наносится, имеет хорошую адгезию (но грунтовка все равно не помешает) и быстро сохнет.
Для бетонной стены использование выравнивающего раствора на основе гипса не рекомендовано (не «дружит» он с цементом и со временем может начать отслаиваться). Но с другой стороны, оконный проем в бетонной стене намного «аккуратней», чем в кирпичной, и имеет сравнительно одинаковую геометрию по скосу и углам. Поэтому часто обходятся шпаклеванием сколов и трещин, которые могут возникнуть в процессе монтажа самого окна.
Порядок монтажа
Необходимо организовать линию упора ламината в оконную раму. Можно, конечно, закрепить внутренний край на дюбели и саморезы, но закрыть их плинтусом, как это делают на полу, не получится. Поэтому в монтажном шве окна с трех сторон: по бокам и сверху, вырезают канавку. Для пластикового окна это противоречило бы принципу «теплого монтажа» (должна стоять паронепроницаемая мембрана), но для деревянных окон с их способностью к саморегуляции уровня влажности — это допустимо. Ширина канавки должна быть немного больше толщины ламината. Внешний край рамы по канавке очищают от остатков высохшей пены.
Затем следуют подготовительные работы: очистка проема, грунтовка, выравнивание поверхности строительным раствором или ГВЛ (до уровня края канавки) и повторная грунтовка.
Нарезают ламинат для верхней части оконного откоса. Наносят на внутреннюю часть ламели быстросохнущий клей (жидкие гвозди), вставляют ее в канавку вдоль рамы (можно нанести небольшой слой клея или герметика) и прижимают к проему. На время, необходимое для высыхания клея, подпирают к подоконнику распорками.
После высыхания клея, нарезают ламинат для боковин и монтируют поочередно каждую сторону, используя распорки.
Угловые стыки между ламинатом, подоконником и рамой заполняют герметиком для дерева, подбирая его под цвет материала.
Для того чтобы закрыть боковой торец, можно заказать узкий наличник или уголок в тон материалу.
Вместо вывода
Как видим, сделать оконные откосы из ламината совсем не сложно, а выглядят они очень презентабельно. Причем применять такой способ отделки можно и к пластиковым окнам, покрытым декоративной пленкой, имитирующей дерево. Богатство цветовой гаммы материала дает возможность проявить фантазию в комбинации оттенков и решений. Не бойтесь экспериментировать.
Откос из ламината для деревянных окон
Использование ламината не ограничено напольным покрытием. Большой выбор оттенков, бесшовный монтаж, высокая прочность — все это позволяет использовать его как универсальный отделочный материала. Его применяют для облицовки стен и потолка жилых помещений, при обустройстве дверных и оконных проемов.
Достоинства откосов из ламината
Для деревянных окон откосы можно сделать из разных материалов, но наиболее органично смотрятся откосы, имеющие такую же фактуру и цвет, что у рамы и подоконника. Массив натурального дерева стоит дорого. Заказывать по размеру шпонированные или ламинированные панели из МДФ хлопотно, хотя и дешевле. А вот установить откос из ламината своими руками вполне под силу домашнему мастеру. Особенно если учесть, что можно выбрать самый недорогой тип по способу монтажа (клеевой) и классу стойкости. Широкий выбор цвета, оттенков и фактуры дает практически 100% попадание в тон окна и подоконника.
Особенности откосов из ламината
В принципе схема крепления ламинта в оконном проеме схожа с откосом из гипсокартона. Только без шпаклевки, шлифовки и окраски. Материал выступает в качестве финишного декоративного слоя.
Можно использовать даже откос из ГВЛ в качестве несущего чернового основания, к которому клеят ламинат. Но это только в том случае, если расстояние от оконных петель сбоку или до распашной части окна сверху достаточное, чтобы там разместился слой выравнивающего и фиксирующего клеевого раствора для гипсокартона, лист ГВЛ и панель ламината по толщине, плюс небольшой технологический зазор для свободного функционирования распашной створки. А это условие выполняется не всегда. Поэтому часто панель крепят к слою выравнивающей штукатурки или шпаклёвки.
Но даже при выборе выравнивающего состава есть нюансы. Для кирпичной стены подходит гипсовая штукатурка. Она легко наносится, имеет хорошую адгезию (но грунтовка все равно не помешает) и быстро сохнет.
Для бетонной стены использование выравнивающего раствора на основе гипса не рекомендовано (не «дружит» он с цементом и со временем может начать отслаиваться). Но с другой стороны, оконный проем в бетонной стене намного «аккуратней», чем в кирпичной, и имеет сравнительно одинаковую геометрию по скосу и углам. Поэтому часто обходятся шпаклеванием сколов и трещин, которые могут возникнуть в процессе монтажа самого окна.
Порядок монтажа
Необходимо организовать линию упора ламината в оконную раму. Можно, конечно, закрепить внутренний край на дюбели и саморезы, но закрыть их плинтусом, как это делают на полу, не получится. Поэтому в монтажном шве окна с трех сторон: по бокам и сверху, вырезают канавку. Для пластикового окна это противоречило бы принципу «теплого монтажа» (должна стоять паронепроницаемая мембрана), но для деревянных окон с их способностью к саморегуляции уровня влажности — это допустимо. Ширина канавки должна быть немного больше толщины ламината. Внешний край рамы по канавке очищают от остатков высохшей пены.
Затем следуют подготовительные работы: очистка проема, грунтовка, выравнивание поверхности строительным раствором или ГВЛ (до уровня края канавки) и повторная грунтовка.
Нарезают ламинат для верхней части оконного откоса. Наносят на внутреннюю часть ламели быстросохнущий клей (жидкие гвозди), вставляют ее в канавку вдоль рамы (можно нанести небольшой слой клея или герметика) и прижимают к проему. На время, необходимое для высыхания клея, подпирают к подоконнику распорками.
После высыхания клея, нарезают ламинат для боковин и монтируют поочередно каждую сторону, используя распорки.
Угловые стыки между ламинатом, подоконником и рамой заполняют герметиком для дерева, подбирая его под цвет материала.
Для того чтобы закрыть боковой торец, можно заказать узкий наличник или уголок в тон материалу.
Вместо вывода
Как видим, сделать оконные откосы из ламината совсем не сложно, а выглядят они очень презентабельно. Причем применять такой способ отделки можно и к пластиковым окнам, покрытым декоративной пленкой, имитирующей дерево. Богатство цветовой гаммы материала дает возможность проявить фантазию в комбинации оттенков и решений. Не бойтесь экспериментировать.
Источник: vsedacha.ru