Правила установки подоконника по госту

Правила установки подоконника по госту

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

УСТАНОВКА ПОДОКОННИКА ИЗ ЖЕСТКОГО ПВХ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Установка подоконника и отлива является заключительной стадией монтажа пластиковых окон.

Рис.1а. Конструкция пластикового окна

Разнообразие типоразмеров позволяет подобрать и смонтировать подоконник для любого оконного проема. Подоконник легко монтируется и демонтируется, практичен и легок в эксплуатации.

Способы крепления пластиковых подоконников

В цементную кладку

Для установки подоконников ПВХ не требуется особых навыков работы и специального инструмента. Распил пластикового подоконника может выполняться пилой по дереву. Необходимо соблюдать аккуратность и пилить без большого нажима, чтобы избежать царапин на поверхности и сколов в месте распила подоконника ПВХ.

После отпиливания торцы пластикового подоконника закрываются декоративными заглушками, которые можно купить при оформлении заказа. Заглушки для подоконников ПВХ подбираются по длине в зависимости от места установки и способа крепления. Нижняя поверхность пластикового подоконника имеет специальные пазы типа “ласточкин хвост” (так его называют в России, также есть название “трезубец габелинолистовый”) для облегчения монтажа и улучшения крепления подоконника ПВХ в оконном проеме.

Пластиковые подоконники могут укладываться на цементный раствор, приклеиваться клеем типа “жидкие гвозди” к горизонтальной поверхности оконного проема, а также крепиться механически на гвозди или саморезы с помощью металлического профиля, что позволяет устанавливать их в помещениях любого назначения и с любым типом внешних стен.

Рекомендуется оставлять не менее 10 см между подоконником ПВХ и верхним краем батареи отопления.

Торцевые заглушки для пластиковых подоконников изготавливаются универсальной длины с двумя боковыми краями или по ширине подоконника ПВХ. В случае изменения места установки длину заглушки можно легко уменьшить самому, обрезав выступающий конец обычными ножницами.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Современные подоконники выполнены обычно из жесткого ПВХ. Они прочны и износоустойчивы, соответствуют пластиковым окнам по дизайну и прекрасно вписываются в любой интерьер. Да и делают их различной формы и цвета.

Подоконник заводят под раму на глубину около 1 см. Если зазор между подоконником и нижней частью проема – слишком большой, его частично заполняют цементным раствором, оставив зазор 5-10 мм. Края подоконника обязательно должны заходить в стену примерно на 1,5-3,0 см.

Рис.1. Чтобы подогнать подоконник по месту, делают необходимые замеры

Рис.2. В нижнюю часть подставочного профиля вкручивают саморезы в качестве опоры тыльной стороны подоконника

Рис.3. Укладывают подоконник на место и по уровню выставляют его с помощью разной толщины подкладок

Рис.4. Зазор между подоконником и оконным проемом заполняют монтажной пеной

Рис.5. Когда монтажная пена затвердеет, оставшийся зазор под подоконником заполняют шпатлевкой и выравнивают этот участок заподлицо со стеной

Излишне широкий подоконник может стать одной из причин появления конденсата на окнах из-за отсутствия должной циркуляции тёплого воздуха от отопительной батареи. Лучше, если подоконник будет перекрывать только половину батареи. Это позволит попадать тёплому воздуху на окно.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Состав контролируемых показателей, объем и методы контроля, должны соответствовать требованиям СНиП 3.01.01-85* “Организация строительного производства”, ГОСТ 23166-99 “Блоки оконные. Общие технические условия”, ГОСТ 30971-2002 “Швы монтажных узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия” и техническим рекомендациям ТР 152-05 “Технические рекомендации по обеспечению качества монтажа оконных и балконных блоков”.

Контроль качества строительно-монтажных работ должен осуществляться специалистами или специальными службами, входящими в состав строительных организаций или привлекаемыми со стороны и оснащенными техническими средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля.

Подоконник заводят под раму на глубину около 1 см. Если зазор между подоконником и нижней частью проема – слишком большой, его частично заполняют цементным раствором, оставив зазор 5-10 мм. Края подоконника обязательно должны заходить в стену примерно на 1,5-3,0 см.

4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

4.1.2. Примерный перечень основного необходимого оборудования, машин, механизмов, технологической оснастки, инструмента и приспособлений приведен в таблице 4.1.

Наименование машин, механизмов и оборудования

Кол-во на звено, шт.

Подъемники мачтовые строительные грузоподъемностью 0,5 т

Подъем изделий и материалов

Автомобили бортовые грузоподъемностью до 5 т

Источник: docs.cntd.ru

Технология установки окна ПВХ в соответствии с ГОСТом

При покупке окна мы планируем, что оно сможет исправно служить на протяжении многих десятилетий. Однако это возможно только лишь в том случае, когда окно правильно установлено. Практически у всех специалистов есть свои собственные методики и секреты, но имеются и специальные закрепленные нормы – ГОСТ и СНиП. Именно установка окон ПВХ по ГОСТу способна дать максимально качественный результат.

Нормативные документы

Установка окон ПВХ по ГОСТу станет гарантией его долгой и беспроблемной службы. Сегодня все виды связанных с этой областью работ регламентируются четырьмя основным стандартами:

  • ГОСТ 30674-99. В нем содержится общая информация по вопросу и основные требования к окнам. О самом процессе установки в этом ГОСТе практически не упоминается.
  • ГОСТ Р52749-2007. Данный стандарт акцентирован на процессе установки окон с использованием паропроницаемой саморасширящейся уплотнительной ленты.
  • ГОСТ 30971-2012. В этом документе содержится наиболее подробная информация по вопросу. В нем также можно найти точные требования по размеру окон, параметрах устройства и материалах заполнения швов, способов крепления конструкций и подобная информация. Здесь же описаны требования к нормативной документации, некоторые гарантийные обязательства исполнителя работ и общие требования к выполнению работ. Данный стандарт был введен в начале 2014 года и пришел на смену устаревшему ГОСТу 30971-2002 на монтаж окон.
  • СНиП 23-02-2003. Стандарт устанавливает параметры тепловой защиты помещений. Достаточно упомянуть, что он требует установку 3-камерного стеклопакета для большинства климатических поясов России и 5-камерного для Сибири.

Стандарты учитывают климатический пояс, в котором будет устанавливаться окно из пластика

Все перечисленные выше нормативные документы являются действующими, но при этом не обязательными к исполнению. Единственным исключением стали различные требования, так или иначе касающиеся безопасности. Соответствие ГОСТам помогает лишь добиться высочайшего качества установки окна.

Подготовка к установке

Сам монтаж пластиковых окон по ГОСТу мало чем отличается в общих чертах от обычного монтажа окна ПВХ. Основные различия кроются в нюансах и соблюдении целого ряда требований. Технология установки пластиковых окон следующая:

Замеры

Перед тем как приступить к работе, следует провести ряд замеров. Габариты окна устанавливаются следящим образом: ширина окна – это ширина оконного проема, из которой вычитают удвоенную ширину монтажного зазора (который будет с обеих сторон), высота – аналогично. Согласно ГОСТу, минимальная ширина подобного зазора составляет 2 см, а при расчетах чаще всего используют показатель в 2,5-3 см.

При монтаже окна с четвертью замеры ведут с внешней стороны

Если же речь идет об установке окна в проем с внешней четвертью, то все измерения следует производить с внешней стороны. Шириной будет расстояние между четвертями, увеличенное на размер завода рамы за четверть, который составляет от 2,5 до 4 см. Высота определяется аналогично.

Подготовительные работы

После того как окна будут изготовлены и доставлены заказчику, не следует сразу приступать к работам. Рекомендуется вначале подготовить помещение: расчистить пространство у окна для удобной работы, убрать ненужные вещи и мебель, закрыть стены и оставшиеся предметы пленкой или плотной тканью. Створки с рамы демонтируются, полость подставочного профиля заполняется теплоизолирующей пеной. Последнее рекомендуется сделать еще за сутки до монтажа.

Особое внимание следует уделить самому проему – он должен быть заранее очищен от грязи и пыли. Если имеются ощутимые неровности, они выравниваются шпатлевкой.

Крепление

В ГОСТ оговорены два основных вида крепления окна. Первый производится в плоскости монтажа – саморезы крепят прямо через раму. Данный вариант применяется чаще всего, но требует, чтобы створки дверей и стеклопакеты с рамы были сняты заранее. Плюсом данного метода является простота установки в проем.

Чаще всего для закрепления используют саморезы

Второй вариант использует основан на использовании арматуры, вмонтированной в раму при производстве. Монтировать конструкцию можно целиком. Следует учесть, что ее вес будет довольно большим, так что процесс потребует определённых усилий и навыков.

Монтажные работы

Установка пластиковых окон по ГОСТу предусматривает один важный момент: рама не устанавливается на голое кирпичное или подобное основание. Вместо этого подкладываются небольшие деревянные бруски, пропитанные растворами. Они помогут в выравнивании окна.

После этого на них ставится или отдельно рама, или же вся конструкция целиком, что зависит от предпочитаемого вида крепления. Для большей устойчивости и надежности опоры оставляют частью конструкции, а между окном и стеной сверху выбивают клинья для фиксации. После этого аналогично рама крепится с боков. Контролируя процесс уровнем, раму выравнивают, корректировку проводят добором подложек.

Читайте также:  Пеноплекс или пенополистирол что лучше?

Крепление рамы, согласно ГОСТ, может осуществляться через просверленные заранее крепления. Начинать следует с нижней части, постепенно перебираясь выше. В довершение конструкцию дополнительно проверяют на горизонтальность и затягивают все саморезы и анкера.

Установка слива и сборка окна

Чаще всего с наружной части окна предусмотрен специальный паз, в который монтируется водоотлив. ГОСТ утверждает, что при установке его следует обязательно запенить. Если потребуется создать более прочную конструкцию, водоотлив дополнительно крепят шурупами.

Водоотлив монтируется в специальный паз с наружной части

По завершении требуется провести еще одну контрольную проверку всей конструкции: на прочность, вертикальность и горизонтальность. После этого останется собрать окно. Процесс сборки проходит в порядке, обратном разборке: в процессе возвращаются на свои места ограничители, ручки и прочая фурнитура.

Заполнение зазоров

Особое внимание в ГОСТах уделяется заполнению зазоров. Выполняется эта процедура практически всегда монтажной пеной на основе пенополиуретана. Данный материал проверен годами работ, но все же имеет ряд недостатков. Прежде всего, его стойкость к воздействию окружающей среды и ультрафиолету оставляет желать лучшего. Именно поэтому стандарты ГОСТ предписывают производить максимальное изолирование всех швов со всех сторон – это позволит избежать разрушения утеплителя, которое может обернуться потерей герметичности, запотеванием окон и проникновением холода с улицы в дом.

Процедура изоляции следующая: изнутри по всему периметру наклеивают гидроизоляционную ленту для окон ПВХ. Лента должна обладать также и свойством паронепроницаемости. В нижней части приклеивается полоса из фольги, которая впоследствии окажется под доской подоконника. Аналогичным образом проходят и по внешней стороне. Клейкая полоса ПСУЛ (влагостойкая и паронепроницаемая). Эта мембранная пленка умеет пропускать пар наружу.

Монтаж окон по ГОСТу предусматривает обязательную гидроизоляцию зазоров

Оба упомянутых материала характерны не только тем, что найти их на строительном рынке не составит труда. Они также отличаются и доступностью, то есть итоговая цена работ в итоге возрастет не так и сильно, а качество же увеличится значительно. Кроме того, смонтированная таким образом конструкция прослужит на несколько лет дольше.

Для заполнения зазора при монтаже окон ПВХ по ГОСТу полосы несколько отгибаются, а поверхность изнутри смачивается. Наносят состав при помощи пистолета. В качестве заполнителя используется пена, предназначенная для использования круглый год. Согласно ГОСТ, использовать можно и обычную пену, но только лишь при температуре до 30 градусов мороза. Учитывая условия в большинстве регионов, подобное утепление шва в России оказывается малоприменимо.

Установка подоконника

На последнем этапе работ производится установка подоконника. Данный процесс считается достаточно простым – необходимо будет лишь подогнать по размеру и при необходимости подрезать готовый подоконник, чтобы тот идеально вошел под раму. По ГОСТ 30971, допускается захождение подоконника на стены на расстояние от 5 до 10 см. Для придания уровня используются колышки, после чего полость под доской заделывается монтажной пеной или раствором. Специалисты рекомендуют при монтаже сделать уклон в 1-2 градуса в сторону комнаты.

При монтаже подоконника необходимо правильно подогнать его по размерам

Для декорирования подоконника используют панели из пластика, которые при помощи клипсы крепятся на начальный профиль. Наличник, который заводится за угол, закрепляют саморезами, а сверху накрывают декоративной пленкой. Останется лишь надеть торцевые заглушки и за герметизировать швы герметиком.

Многие строительные компании трактуют стандарты ГОСТ и СНиП как хотят и могут попросту игнорировать их, а чем чревата неправильная установка, лишний раз говорить не надо. Выхода здесь два: или внимательно следить за процессом установки и сразу подмечать нарушения, или же произвести установку окон по ГОСТу собственными силами.

Источник: domzastroika.ru

Как правильно установить пластиковый подоконник своими руками?

Правильная установка пластикового подоконника является залогом успеха при монтаже окон. От нее зависит уровень теплоизоляции и шумоизоляции в помещении.

Установка подоконника является достаточно несложной процедурой, что позволяет ее с легкостью выполнить самостоятельно.

Как установить пластиковый подоконник?

Установка пластикового подоконника состоит из нескольких этапов. Изначально необходимо произвести замеры оконного проема.

Это требует толщины подоконника, которая напрямую зависит от толщины несущих стен. Выступ подоконника должен быть не более 10-15 сантиметров. В противном случае он просто будет мешать.

Общая толщина подоконника должна включать в себя два сантиметра, которые будут под оконной рамой. Длина подоконника должна полностью соответствовать оконному проему.

К этой длине необходимо добавить 10 сантиметров (по 5 сантиметров на каждую сторону). Эта часть будет заходить в боковые откосы пластикового окна.

После проведения замеров необходимо отрезать из подоконника лишние части. С этой целью используется электрический лобзик. Перед установкой подоконника необходимо очистить место под окном, а также установить деревянные подкладки небольших размеров. Это делается с целью уклона окна.

Плоскость подоконника выравнивается по длине с помощью уровня. После этого подоконник необходимо вставить в пазы откосов и произвести запенивание по всей длине подоконника.

Демонтаж пластикового подоконника

Демонтаж подоконника является более простой процедурой, чем его установка. Изначально необходимо очень аккуратно отбить слой штукатурки под подоконником.

После этого необходимо с помощью ножа, который имеет жесткое лезвие, срезать слой пены. Выполнять это действие необходимо максимально аккуратно, чтобы слой пены не сломался. Далее нужно потянуть подоконник на себя, на чем демонтаж и закончиться.

Второй вариант демонтажа подоконника не требует отбивать штукатурку и снимать откосы. Для этого необходимо взять обычную ножовку по дереву, с помощью которой выполниться пропил монтажной пены.

Далее необходимо таким же образом снять жидкий пластик со стыков откосов. При этом подоконник необходимо максимально аккуратно подтянуть на себя.

В том случае, если демонтировать пластиковый подоконник таким образом не удается, то необходимо пропилить слой монтажной пены, который располагается под окном.

После этого подоконник необходимо снова подтянуть на себя. В том случае, если подоконник не поддается, не стоит прикладывать максимум физических усилий, так как он может сломаться.

Для того чтобы демонтировать подоконник необходимо приложить минимум усилий. Но выполнять все действия нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить конструкцию подоконника.

Установка подоконника по госту

Установка подоконника по госту производится строго по установленным правилам. Перед установкой этого приспособления необходимо его выдержать в помещении до тех пор, пока он не приобретет комнатной температуры. Это ограничит возможность разрушения подоконника.

После этого необходимо произвести правильность замеров подоконника. Он должен полностью соответствовать оконному проему. Далее производится снятие защитной пленки с подоконника.

После этого с помощью строительного карандаша производится разметка подоконника. При этом учитывается выступ подоконника, место зазора, прилегание к внутренней поверхности.

Далее производится вырезание подоконника по замерам. С этой целью используется специальная ножовка для пластика. После этого производится наклеивание торцевых накладок и установка подкладочного профиля.

Полезную информацию о том, чем покрасить пластиковый подоконник, смотрите тут https://mrokna.ru/podokonniki/chem-pokrasit-plastikovyiy-podokonnik.html

Как увеличить подоконник своими руками – советы мастера смотрите здесь

Перед тем, как заполнять пространство под подоконником монтажной пеной необходимо установить опорные колодки. Завершающим этапом является установка самого подоконника.

А также смотрите видео о том, как установить подоконник своими руками:

Безусловно, при необходимости, притом, острой, все можно сделать своими руками. Однако, заказывая пластиковые окна, лучше не заниматься самодеятельностью и заказать одновременно столешницы для подоконников и сливы снаружи. Учитывая, что пластиковые окна ставятся на десятилетия, то разумнее специалистам доверить их установку. К тому же, если монтаж окон, подоконников и сливов был произведен неправильно, то можно потерять гарантию производителя на сами окна. Спрашивается, зачем?

Иногда доверишься профессионалам, а выходит «косяк». У меня в доме вставили окна, потом другая бригада обшила стены гипсокартоном и… подоконники теперь не влазят. Виноватых найти не удалось, сначала делали виноватыми друг друга, а потом просто пропали.
Очень понравилось видео, наверное закажу акриловые под новый размер.)))

Источник: mrokna.ru

Установка пластиковых окон по ГОСТу 30971-2012: пошаговая технология

До 2003 г монтаж окон пвх и балконных блоков не был регламентирован государством. Специалисты по установке окон руководствовались технологией, предложенной производителями этих конструкций. Ошибочна она была, или нет, сложно судить. Но количество жалоб на промерзание, продувание и подтекание рам, превышало допустимые пределы. С целью устранения этих проблем в начале марта 2003 г. был принят ГОСТ 3071-2002, и стала обязательной установка окон по ГОСТу.

Что такое монтаж окна пвх по ГОСТу

Ввод документа, регламентирующего монтаж оконных швов и примыканий, вызвал, в свое время, немало споров и разногласий. Компании, специализирующиеся на установке окон, были недовольны предстоящими расходами на закупку дополнительных материалов и увеличением трудозатрат.

Читайте также:  Пенофол с10 характеристики

Дело в том, что государственный стандарт утвердил несколько нормативов, требующих применения в монтаже материалов, которые ранее не использовали, или применяли неохотно. Это влекло удорожание работ исполнителей и, соответственно, потребителя. Что, как считали, могло привести к снижению спроса на услуги оконщиков.

Но тревоги были напрасными. Первыми оценили преимущества ГОСТа именно потребители. Что неудивительно, так как документ полностью ориентирован на улучшение условий эксплуатации оконных и балконных блоков. Что же это за улучшения?

  1. Монтаж пластиковых окон по ГОСТу с паро- и гидроизоляцией зазоров. В документе было дано определение монтажного шва с указанием необходимых для его устройства материалов. Теперь правильный шов должен состоять из трех слоев: наружного, водоизоляционного и паропроницаемого.
  2. Указаны рекомендуемые параметры зазоров.
  3. Определены требования к подготовке поверхностей.
  4. Установлены правила приемки.
  5. Указаны предельно допустимые расстояния между точками крепления. Для пластикового профиля это 70 мм.
  6. Дан перечень действий для испытаний качества конструкций.
  7. Указан предельный срок службы используемых материалов: не менее 20 лет.

Не обошли вниманием и такой важный элемент оконной конструкции, как отлив. Согласно ГОСТ, теперь его защищают снизу диффузионной лентой, изготовленной из полиэстера. Это обеспечивает прочную фиксацию металлического полотна к стене и коробке. Наличие ленты на нижней плоскости отлива значительно снижает шум от капель дождя.

Применение нормативов на практике

С марта 2003 года монтажники стали работать с учетом принятых нормативов. Но у потребителя, незнакомого с тонкостями этих работ, неизбежно возникает вопрос: что значит установка окна по ГОСТу? Знание ответов поможет отследить правильность выполняемого монтажа и убедиться в его качестве. Первое, о чем нужно знать: все швы оконного блока теперь должны состоять из трех частей.

  1. Центральная – из монтажной пены, обладающей высокой морозостойкостью и влагостойкостью.
  2. Наружная – из гидроизоляционной ленты.
  3. Внутренняя – из пароизоляционной ленты.

Основной принцип монтажа можно объяснить так: внутренняя часть шва должна обладать низкой теплопроводностью, а защищающие ее боковые, – паропропускной. В этом случае, если влага проникнет к монтажной пене, она беспрепятственно выйдет в виде пара и не причинит вреда утепляющему слою (монтажной пене).

Преимущества монтажа

Преимуществ, по сравнению с обычной профессиональной установкой, несколько. Но все они настолько важны, что игнорировать их неразумно.

  1. При соблюдении всех нормативов Госстандарта исключено промерзание и протекание швов. Следовательно, и оконных рам.
  2. Исключена возможность образования грибка и плесени.
  3. Утепляющий слой (монтажная пена) защищен от влаги и не разрушится раньше времени. При неправильной установке, с отсутствием защитных лент, можно наблюдать пожелтение пены. Под воздействием влаги ее структура становится рыхлой и начинаются процессы разрушения. Такая пена теряет свои теплоизоляционные свойства со всеми вытекающими: окна начинают промерзать, протекать, и более не являются надежной преградой для ветра.
  4. Отлив соединен со стеной рамой более герметично, что обеспечивает дополнительный теплоизоляционный эффект и увеличивает срок службы оконного блока.

Есть еще одно важное преимущество соблюдения требований Госстандарта. Если потребитель останется недоволен качеством монтажа и закажет услугу независимой экспертизы, компании, установившей это окно, в лучшем случае грозит перемонтаж. А худшем – немалые расходы.

Материалы, обязательные при установке окон

Среди монтажников пластиковых окон ГОСТ 3071-2012 получил название «ленточного». Это связано с тем, что в соответствии с требованиями этого документа, необходимо защищать швы «ленточками» – узкими по ширине изделиями: пароизоляционными, саморасширяющимися и диффузионными.

Материалы для установки пластиковых окон по ГОСТу:

  • ленты ПСУЛ (саморасширяющиеся уплотнительные);
  • ГПЛ (пароизоляционные), изготовленные из бутилкаучука или алюминиевой фольги, для внутренней защиты швов;
  • диффузионные полиэстеровые для внешней защиты.

Ленты ПСУЛ являются саморасширяющимся материалом и продаются в роллах. При монтаже крайне важно выбрать степень увеличения объема ленты. Этот показатель всегда указан на упаковке. Так, для зазоров шириной 10 мм, нужно выбирать ленту с диапазоном расширения 30-40 единиц. Наиболее популярны марки лент Profband, «ПСУЛ-EUROBAND», «Липлент», «Робибанд».

Полиэтиленовая лента ГПЛ (гидропароизоляционная) изготовлена на основе вспененного каучука. С одной ее стороны клеевая основа, в середине – паропроницаемый материал, со второй стороны – ламинированная основа и вставки из металлизированного материала (фольги). Предназначение этих лент заключается в отражении тепла обратно, внутрь помещения, и защиты монтажной пены от влаги. Популярные марки: TYTAN Professional, KLEBEBANDER, «Герметик-Абрис».

Диффузионные ленты укладывают под отлив с целью защиты шва от влаги с наружной стороны окна. Эти материалы также изготавливают из бутилкаучука, но клеевой основы у них две: с каждой стороны. Поэтому защитный материал прочно приклеивается и к отливу, и к проему. Популярные марки: HAUSER, «Робибанд», Ultima, WS.

Технология монтажа по ГОСТу

Установка пластиковых окон по ГОСТу 30971-2012, пошаговая технология которой предложена, может быть выполнена и самостоятельно.

Шаг 1. С помощью щетки с жесткой щетиной или малярной кисти сметают пыль и мусор.

Шаг 2. Швы между кирпичами выравнивают влагостойкой шпатлевкой.

Шаг 3. Покрывают шпатлевку слоем грунтовки.

Шаг 4. Открывают оконный блок и снимают створку.

Шаг 5. В нижней части рамы снимают подставочный профиль.

Шаг 6. Приклеивают ПСУЛ в месте стыка рамы и подставочного профиля.

Шаг 7. Если устанавливают балконный блок, снимают стыковочный профиль и с внешней стороны рамы. В месте стыка с проемом приклеивают ленту ПСУЛ по всему периметру. Если устанавливают окно, сразу приклеивают ленту по его периметру.

Шаг 8. Берут простой карандаш и рулетку. Делают разметку точек крепления на ПВХ профиле. В соответствии с требованиями стандарта, расстояние между этими точками не должно превышать 70 см. Отверстие должно отстоять от угла рамы на 150-180 мм.

Шаг 9. Высверливают отверстия. Диаметр сверла должен быть меньше диаметра болта или самореза.

Шаг 10. На проем устанавливают опорные колодки, которые будут находиться под рамой.

Шаг 11. Вставляют раму и фиксируют саморезами.

Шаг 12. Со стороны улицы отмечают места крепления ПСУЛ.

Шаг 13. Снимают раму и со сдвигом 0,5 см от разметки, приклеивают ПСУЛ.

Шаг 14. Устанавливают на раму стартовый профиль для откосов.

Шаг 15. С внутренней стороны оклеивают раму лентой ГПЛ.

Шаг 16. Устанавливают раму, выравнивают. Высверливают в стене отверстия под дюбели и выполняют окончательную фиксацию.

Шаг 17. Устанавливают створки.

Шаг 18. Заполняют шов монтажной пеной.

Шаг 19. Через 15-20 минут ленту ГПЛ выравнивают вдоль откосов.

Шаг 20. Под подоконник устанавливают ГПЛ.

Шаг 21. Осуществляют монтаж подоконника.

Шаг 22. Под отлив устанавливают диффузионную ленту.

Источник: stroyusnulya.ru

Окна: Что такое «монтаж окон по ГОСТу» и стоит ли на нем настаивать

Почему профессионалы считают эту фразу ругательством, а потребители — признаком качественной услуги

Старый добрый советский монтаж
Во времена СССР никаких «монтажных ГОСТов» не было, — были рекомендации по установке «деревянной столярки». Коробка оконного блока гвоздями прибивалась к деревянным закладным деталям в кирпичной кладке оконного проема, а щель (стык) между коробкой и стеной забивалась паклей.

Снаружи и изнутри этот стык заделывался цементно-песчаным раствором (наружный и внутренний откосы). Несмотря на кажущуюся примитивность, такая установка деревянных окон служила многие годы без особых проблем.

Все изменилось с начала 90-х годов с массовым появлением в России современных герметичных окон со стеклопакетами и применением полиуретановой монтажной пены вместо пакли. При всех достоинствах такой пены, у нее есть один существенный недостаток — она боится воды в сочетании с ультрафиолетовым излучением солнца. И ее обязательно надо закрывать снаружи, иначе через пару лет мы увидим вокруг окна нечто почерневшее и разрушающееся с каждым днем.

Естественно, что в разработке первых ГОСТов, регламентирующих монтаж ПВХ-окон, приняли участие производители и продавцы этих самых монтажных лент. И первое время в рекламе (при продвижении этих, безусловно, полезных материалов) наговорили такое количество «сказок» и «страшилок», что вызвали недовольство многих оконщиков. Как разультат — в профессиональной среде даже появилось выражение «этот пресловутый монтажный ГОСТ». Разберемся, чем нас пугали и почему большинство этих «страшилок» — всего лишь издержки маркетинга.

Мнение: Если пену не закрывать лентами, то она намокнет и разрушится за 2-3 года.
На деле: Не доказано. На профессиональных оконных форумах масса сообщений о том, что при замене старых ПВХ-окон, простоявших более 10 лет на одной пене, закрытой снаружи и изнутри штукатурным раствором, пена эта оказалась «как новая» и ее с трудом отодрали от стены. Пену нужно закрывать, но совершенно не обязательно закрывать ее лентами!

Читайте также:  Размер окон в сталинских домах

Мнение: Если пену не закрывать специальными лентами, то она намокнет и из-за этого будут потеть стеклопакеты.
На деле: Неверно — стеклопакеты зимой потеют совсем по другим причинам. Запотевание — это следствие увеличения влажности внутреннего воздуха при недостаточном вентилировании в помещении. Контакт влажного воздуха с наиболее холодными частями оконного блока (это, в первую очередь, краевые зоны стеклопакета) приводит к появлению конденсата. Особую опасность представляет собой зимний ремонт — отделка с «мокрыми процессами», которая приводит к катастрофическому нарушению температурно-влажностного режима. Если пена недавно установленных окон сразу не была закрыта должным образом, она действительно может разрушиться.

Факт: Грибок и плесень на откосах, как правило, — это следствие высокой влажности воздуха в сочетании с пониженной температурой примыкания «откос-коробка» при использовании тонких (60-70 мм) профилей вместо широких старых при деревянной «столярке».

Что нужно знать (и на чем настаивать) клиенту

1. Качество проведения монтажных работ и соблюдение определенных правил куда важнее их названия «по ГОСТу».

2. На сегодняшний день существует множество признанных технологий монтажа. Монтаж пластиковых окон по ГОСТу — один из них, но не единственный возможный. При строгом выполнении требований любой выбранной технологии монтажа гарантировано долголетнее надежное функционирование окон.

3. Монтажный шов может быть не только трехслойным, но и другим. И не только полиуретановая пена может применяться для заполнения стыка.

4. Основное правило для монтажного шва «изнутри плотнее, чем снаружи» может быть выполнено не только применением специальных лент, но и многими другими способами.

5. Оформление защиты теплоизоляционного материала монтажного шва — это еще не все при «монтаже ПВХ-окон по ГОСТу». Для полноценной качественной установки пластиковых окон необходимо выполнить еще и другие рекомендации выбранного вами ГОСТа по предварительной подготовке оконного проема, месту и количеству элементов крепежа, величине зазоров для утеплителя, отделке внутренних и наружных откосов, правильной установке подоконника, утеплении откосов в случае необходимости, правильной установке оконного блока в толще стены, организации специальных каналов для подачи теплого воздуха от прибора отопления к окну и т.д.

6. Кроме монтажных ГОСТов можно руководствоваться и другими легитимными документами, которые называются «стандарты организации». Существуют СТО по монтажу, где для защиты монтажной пены рекомендуются различные нащельники. Есть СТО, где для этого рекомендуются специальные мастичные герметики. СТО по монтажу имеет право разработать и зарегистрировать сама оконная фирма. Выполнение рекомендаций любого из этих документов обеспечит качественный монтаж ПВХ-окон.

Вывод: Самое главное — проверьте договор. В нем обязательно должно быть указано, по какому нормативу будет проводиться замена (установка) пластиковых окон. Сотрудники оконной фирмы должны внятно и убедительно объяснить вам, как именно предлагаемая компанией технология обеспечит долговременную надежную эксплуатацию их окон. Если у вас возникают вопросы, на которые вам дают невнятные ответы, — задумайтесь. И хотя бы почитайте справочные нормативные документы в сети.

Для справки: Некоторые ГОСТы и СТО по монтажу оконных блоков.

  • ГОСТ 30971-2012
  • СТО 45089902-001-2010
  • СТО НОСТРОЙ 2.23.62-2012
  • ГОСТ 52749-2007
  • СТО 86411020-008-2008
  • СТО 028-32478306-2014
  • СТО 034-32478306-2014

Источник: www.houzz.ru

Монтаж пластиковых окон по ГОСТ 30971-2012

Установка окон ПВХ с соблюдением правил приведённых в ГОСТ 30971, принятом в 2012 году, позволит вам значительно продлить срок их эксплуатации, избежать запотевания стекол и защитить оконные проёмы от сырости. Как установить пластиковое окно по ГОСТ, и какие использовать для этого материалы, вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Инструменты и расходные материалы

Для качественной и быстрой работы вам потребуется следующий набор инструментов:

  • Перфоратор.
  • Электрический лобзик.
  • Дрель-шуруповёрт.
  • Гвоздодёр.
  • Кувалда.
  • Уровень.
  • Измерительная рулетка.
  • Карандаш.
  • «Болгарка».
  • Пистолет для силикона.
  • Угольник.
  • Ножницы по металлу.
  • Шпатель.
  • Широкая стамеска.
  • Резиновый молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Кисточка.


В зависимости от типа оконного проёма и модели окна, вам могут понадобится дополнительные инструменты не вошедшие в список.

Кроме инструментов, для установки пластикового окна необходимо иметь следующие расходные материалы:

    • ПСУЛ – предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента. ПСУЛ имеет различную толщину и ширину и предназначается для скрытия наружного пенного шва.

    • Пароизоляционные ленты – нужны для сокрытия пенного шва внутри помещения. Ленты бывают металлизированные и на тканевой основе. Металлизированные ленты используют для «сухой» отделки оконного проёма (пластиковые откосы, гипсокартон или панели ПВХ). Пароизоляционная лента на тканевой основе, предназначена для отделочных материалов на водной основе (штукатурка, гипс и так далее).

    • Диффузионная лента – необходима в качестве подкладки под карниз окна. Данная лента обладает особенностью пропускать воздух, но не пропускать воду.

    • Подложка под подоконник – это лента на металлизированной основе, со слоем утеплителя, служит в качестве тепло и пароизолятора.

    • Анкерные пластины – крепления для окна, соединяющие раму с оконным проёмом. Анкерные пластины позволяют закрепить окно в проёме без сквозных отверстий в раме.

    • Шурупы саморезы – крепят анкерные пластины к окну.

    • Дюбель шурупы – соединяют анкерные пластины с оконным проёмом.

    • Состав для грунтования – предназначен для обработки поверхности, на месте приклеивания пароизоляционных лент.

    • Деревянные клинья – нужны для промежуточного закрепления окна в проёме и выставления уровня.

    • Подставочный профиль – крепится снизу рамы и служит подставкой под окно и креплением для карниза и подоконника.

    • Пластиковый подоконник – идёт в комплекте с окном, но по желанию, может быть заменён на подоконники из других материалов.

    • Слив – редко бывает в базовом комплекте пластикового окна, обычно заказывается отдельно.

  • Монтажная пена – используется для заполнения швов и как дополнительный крепёжный элемент.

Подготовительные работы

Демонтаж

В случаи необходимости демонтажа старого окна, произведите следующие действия:

  1. Снимите все створки с петель.
  2. Демонтируйте штапики и вытащите стёкла из неподвижных секций окна.
  3. Отсоедините наличники, слив и подоконник от рамы.
  4. Удалите раствор и монтажную пену между рамой и оконным проёмом.
  5. С помощью «болгарки», срежьте все крепления рамы.
  6. Вытащите раму из проёма.
  7. Удалите остатки монтажной пены и раствора на месте нахождения рамы.

Подготовка окна

Перед установкой пластикового окна в проём, необходимо произвести ряд подготовительных работ:

  1. Снимите створки окна с петель, выбив стержни навесов при помощи молотка и отвёртки.
  2. Вытащите стеклопакеты из неподвижных секций окна. Для этого нужно выбить штапики из крепёжных пазов, сделать это можно с помощью резинового молотка и широкой стамески, или шпателя.
  3. Прикрепите к нижней перекладине рамы подставочный профиль. При соединении профиля и рамы, в качестве прокладки между ними, используйте – ПСУЛ.
  4. Установите анкерные ленты по периметру окна. Ленты прикручиваются к раме и подставочному профилю с помощью шурупов. Для удобства установки, концы анкерных лент выводите внутрь помещения. В зависимости от размеров окна, на каждую сторону рамы устанавливаются от 2 до 4 креплений.
  5. Приклейте ПСУЛ на верхнюю и боковые стойки рамы, таким образом, чтобы лента защищала внешний шов, после заполнения его монтажной пеной.
  6. Наклейте диффузионную ленту на подставочный профиль с внешней стороны окна.
  7. Для защиты внутренней стороны швов, приклейте к раме пароизоляционную ленту.

Монтаж окна в проёме

После всех подготовительных работ, установите раму в оконный проём:

  1. Закрепите раму в проёме с помощью клиньев.
  2. Проверьте правильное горизонтальное и вертикальное положение рамы уровнем.
  3. Выставив раму в правильном положении, через отверстия в анкерных планках, отметьте места под дюбель-шурупы.
  4. Просверлив перфоратором отверстия, закрепите раму в оконном проёме на анкерных лентах.
  5. С помощью кисточки и грунтовочного состава, обработайте места приклеивания пароизоляционных лент и ПСУЛ.
  6. Заполните пространство между рамой и оконным проёмом монтажной пеной с низким коэффициентом расширения.
  7. После высыхания пены, обрежьте её излишки.
  8. Приклейте ПСУЛ и пароизоляционную ленту к оконному проёму.

Монтаж слива и подоконника

  1. Расправьте диффузионную ленту и положите на неё слив.
  2. Присоедините слив к подставочному профилю, с помощью шурупов саморезов.
  3. Вырежьте подоконник по форме откосов оконного проёма.
  4. На место где будет располагаться подоконник, уложите металлизированную ленту с утеплителем.
  5. Вставьте подоконник в подставочный профиль и закрепите его шурупами.
  6. Замажьте щели между рамой, сливом и подоконником силиконовым герметиком.

Заключительные работы

  1. Вставьте стеклопакеты в секции окна, закрепив из штапиками.
  2. Установите створки на их места.
  3. Проверьте работу ручек и механизмов окна.

Пластиковое окно установлено, осталось произвести отделку откосов проёма и после этого снять защитную плёнку.

Посмотреть подробную инструкцию по установке пластикового окна с использованием норм ГОСТ, вы также можете в видеоролике:

Источник: remboo.ru