Можно ли класть плитку на деревянный пол?

Укладка плитки на деревянный пол. Пошаговое руководство

Облицовка древесины может вызвать некоторые сомнения, однако существует определенная технология укладки подобным способом. Советы специалистов позволят учесть все важные моменты в процессе монтажа и выполнить ремонт в помещении качественно.

1. Можно ли укладывать плитку на деревянный пол в ванной?

Чаще всего данный вопрос беспокоит тех, кто делает ремонт в частных домах и коттеджах. В подобных строениях основанием для облицовки служит древесина. Облицовка в таком случае допустима, однако стоит оценить состояние поверхности и выполнить определенные работы накануне монтажа.

  • Если поверхность в хорошем состоянии, в таком случае производится незначительная обработка и можно начинать кладку;
  • При наличии серьезных изъянов, монтаж недопустим. Сначала следует отремонтировать основание, заменив необходимые детали.

Рассчитайте требуемый объем материала для напольного покрытия комнаты, при этом нужно учитывать конкретный вариант раскладки (елочкой, со сдвигом, по диагонали, рядами и т.д.).
При ремонте своими руками, желательно выбрать наиболее простой способ монтажа, например, облицовка по рядам. При диагональном направлении раскладки, расход кафеля значительно увеличится, поскольку понадобится делать подрезку.

Диагональное направление при облицовке и подрезка элементов.

2. Подготовка основания к облицовке

Задумываясь о том, как укладывать кафель на деревянное покрытие, следует в первую очередь обработать поверхность основания. Перед облицовкой внимательно проверьте поверхность. Покрытие может быть выполнено из доски, либо ламината.
Конструкция пола состоит из досок чернового уровня, которые фиксируются на деревянных лагах.

Старую краску можно удалить, используя разные методы:
Механический способ.
Смысл данного метода заключается в применении шлифовальной машины, либо электрической дрели с насадкой в виде наждачной бумаги. Для первичной обработки подойдет зернистость №40, завершать шлифовку рекомендуют №100 или №80. Главное преимущество механического воздействия – это возможность очистки достаточно больших площадей.

Тепловой способ.
Для обработки понадобится фен высокой мощности, который может прогреть воздух до значения + 300.. + 600 градусов. Следует держать устройство на расстоянии 250-500 мм от пола, после нагрева краску удаляют небольшими частями, используя при работе скребок или металлический шпатель.

Организуя черновой пол, поверх перекрытий устанавливают лаги. Затем прокладывают пергамент (гидроизоляция), завершают конструкцию листами ДСП, ГКЛВ или фанерой. Следите за ровностью покрытия, лаги необходимо монтировать по уровню.

Подготовка отделочного материала

Вытеснить воздух из плитки поможет погружение в воду, достаточно 10-20 минут. Если на наружной стороне кафеля появляются пятна, в таком случае достаточно незначительного увлажнения поверхности изнутри.

3. Нужна ли стяжка?

Перед укладкой следует проверить покрытие и оценить насколько оно ровное, используя уровень. Если имеются значительные отклонения, необходимо сделать стяжку перед облицовкой.

Какие способы выравнивания существуют?

  • Мокрая стяжка. Подходит для тех случаев, когда необходимо увеличить прочностные характеристики пола. При этом организуют зазор по периметру комнаты, учитывая возможную деформацию. Данное условие позволяет сдвигаться основанию, не разрушая смонтированное покрытие;

  • Сухой способ стяжки. Данный метод наиболее популярен, поскольку позволяет создать не только ровный, но и надежный пол с высокой несущей способностью;
  • Выравнивание с помощью листов ГКЛВ считается самым легким вариантом. В первую очередь внимательно изучите состояние пола из древесины. Те бруски, которые сгнили, следует заменить новыми элементами. Далее происходит монтаж гипсокартона, листы фиксируются при помощи полиуретанового клея, стыки обрабатываются герметиком. Также следует пропитать листы грунтовочной смесью.

4. Укладываем плитку

Основные действия при укладке плитки на деревянное покрытие:

    Накануне облицовки пола нужно определить расположение деталей. Отмеряется центр большой стены и на полу фиксируют линию, обычно она перпендикулярна. Подобные действия осуществляют также для короткой стены.

  • Составом клея обрабатывают 1 кв.м основания в одном из углов, отмеряемых центром комнаты. Для того чтобы удобно распределять клей, лучше применять шпатель, либо лопатку.
  • При условии ровной поверхности (перепады по высоте не более 3мм), расход клея сводится к минимуму. В таком случае достаточно, чтобы слой был менее 5 мм, ведь клеевой состав служит только для сцепления пола и кафеля. Для выравнивания поверхности в продаже имеется специальный клей, который способен устранить выступы (до 30 мм). Также расход клея зависит от толщины плитки.

    Нужно создать давление на плитку, затем прижать ее к основанию. После этого следует продолжать укладку, направляясь по обозначенной разметке. Облицуйте все пространство пола, обработанное клеем.

    Раскладку направляют от центральной точки к стенам, при этом должны соблюдаться определенные промежутки между плитками. После того как кафелем заполнится половина поверхности пола в ванной, также облицовывают оставшуюся часть. Далее необходимо подождать полного высыхания клеевого состава.

    После того как клей станет твердым, кафель пропитывают грунтовкой.

Источник: v-vannoy.com

Укладка плитки на деревянный пол: можно ли класть?

Подавляющее большинство квартир, особенно построенных в советский период, оборудовалось полами из дерева. Но для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой или повышенной влажностью – таких как коридоры, кухни, ванные, душевые, больше подходят полы из кафеля. Керамическая плитка (кафель) превосходит древесину по долговечности и практичности. Ее намного легче содержать в идеально чистом состоянии. Но ляжет ли плитка на деревянный пол, если не хочется его разбирать ? Или сделать это нет возможности?

В чем проблемы укладки плитки на дерево?

Устройство кафельных полов требует идеально ровного, неподвижного основания. Дерево же чувствительно к изменениям микроклимата помещения: оно разбухает при излишней влажности, высыхает и сжимается при эксплуатации в условиях высоких температур. Такое основание не подходит для плитки: она потрескается или начнет «гулять». При использовании кафеля небольшого размера трещины пойдут по швам между элементами пола.

В свою очередь, древесине тоже некомфортно под керамическим слоем. Деревянные детали, лишенные естественной вентиляции, значительно быстрее придут в негодность под воздействием сырости и микроорганизмов.

Но современные материалы и соответствующие технологии дают возможность создать промежуточный слой, позволяющий укладывать плитку на деревянный пол.

Ревизия старого покрытия

Перед тем как выбрать метод подготовки основания для укладки кафеля, надо провести его тщательный осмотр. Именно от состояния старых полов во многом будет зависеть последовательность будущих работ.

Ни в коем случае нельзя укладывать на недавно возведенные деревянные полы. Им надо дать минимум два – три года на усадку. Так что в новостройках плитку на дерево класть нельзя. Надо либо ждать, либо полностью демонтировать полы и конструировать принципиально другое основание, например, бетонную стяжку.

Следует учесть, что кафельное покрытие укладывается на очень длительный срок. Поэтому надо быть абсолютно уверенным, что элементы старого покрытия прослужат не меньше. Нет смысла затевать возню с плиткой, если в скором времени ее придется вскрывать из-за сгнивших элементов основания.

Профессионалы настаивают на полной переборке старых полов для поиска и замены всех дефектных элементов.

Обязательно надо проверить состояние лаг и расстояние между ними. Оно не должно превышать 50 см, иначе основание может не выдержать тяжести кафеля, клея и других материалов.

Крепкие, не имеющие видимых дефектов доски можно использовать, но предварительно надо освободить их от старого покрытия: краски или лака. Сделать это можно разными способами:

  1. Механическим – счистить покрытие при помощи абразивного инструмента: наждачной бумаги, шлифовальной машинки, болгарки со специальной насадкой.
  2. Термическим – нагреть краску строительным феном. Она вспучится и легко удалится шпателем. Некоторые мастера умудряются использовать для этих целей обычную паяльную лампу, но надо помнить о возможности возгорания.
  3. Химическим – удалить лак или краску при помощи различных реактивов. Но дерево, пропитавшись ими, еще долго будет выделять неприятные запахи, так что этот способ используют очень редко.

Подготовка основания

Итак, следует аккуратно разобрать деревянные полы, оценить состояние лаг. Заменить дефектные, добавить при необходимости дополнительные лаги, надежно закрепить их и выровнять.

Все элементы деревянной конструкции пола нужно обработать антисептиком. После его высыхания можно обновить или заменить утеплитель. Это может быть слой керамзита, плиты минеральной ваты или другой вид теплоизоляции. При укладке должны соблюдаться рекомендации по использованию выбранного материала.

Между досками чернового пола и утеплителем необходимо оставить пространство в 5 см для создания естественной вентиляции.

Монтируя обратно настил, следует набивать доски не вплотную, а оставлять между ними зазор в несколько миллиметров, чтобы дерево могло дышать. Между полом и стенами оставляют щель в 10 см. Потом ее можно будет заделать монтажной пеной.

Ход дальнейших работ зависит от выбранного метода подготовки основания. Основные из них – это устройство облегченной стяжки, использование фанеры или полиуретановых клеевых составов.

Основание из досок

  • Доски пропитывают гидроизолирующим раствором на основе латекса. Не дожидаясь его высыхания, укладывают на пол малярную армирующую сетку. В дальнейшем ее дополнительно фиксируют саморезами.

  • На поверхность пола наносится слой раствора, состоящего из песка (2 части), жидкого стекла (2 части) и воды. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.

Плитка фиксируется двухкомпонентным клеем из полиуретана. Он сохраняет пластичность после затвердевания, так что обеспечит не только надежное закрепление плитки, но и компенсирует небольшие колебания частей основания пола.

Облегченная стяжка

Смысл этого метода – создать прочное и ровное основание, не соединенное со стенами и деревянным полом. Такая плавающая конструкция обеспечит целостность покрытия из плитки. Оптимальная толщина стяжки 30 мм: меньшая не даст достаточной прочности основания, большая – существенно увеличит вес пола.

  • Создается слой гидроизоляции. Это может быть рулонный материал: пергамин, битумная бумага или даже толстый полиэтилен. Часто используют гидроизоляционные мастики или разогретую олифу. В этом случае применяют армирование малярной сеткой из стекловолокна.
  • По периметру комнаты между полом и стеной клеится демпферная лента.
  • На слой гидроизоляции саморезами крепится тонкая металлическая сетка.
  • Заливается стяжка высотой 30 мм.

Можно использовать обычный раствор цемента и песка, но лучше применить самовыравнивающиеся смеси: они гораздо быстрее сохнут, да и работать с ними удобнее.

  • После застывания стяжку грунтуют, а затем укладывают плитку так же, как и на обычное бетонное основание.

Основание из фанеры

Для создания ровного и прочного основания под плитку используются листы фанеры толщиной не меньше 10 см. Их лучше раскроить на 4 части. Укладку производят, соблюдая следующие рекомендации:

  • После пропитки основания антисептиком и укладки гидроизолирующего слоя, фанеру крепят в шахматном порядке.
  • Между отдельными элементами оставляется компенсирующий зазор в 5 мм. В дальнейшем его можно заделать при помощи герметика или монтажной пены.

Фанера тоже подвержена температурным расширениям, поэтому и нужен компенсирующий зазор между отдельными листами. А также зазор шириной в 10 мм оставляется по всему периметру комнаты.

  • Крепление фанеры к основанию производят саморезами по дереву, утапливая шляпки вглубь материала, с шагом 15–20 см.

  • Полученная поверхность обрабатывается шлифовальной машинкой вдоль, поперек и наискосок. Затем грунтуется.
  • Формируется гидроизолирующий слой из латексной пропитки, малярной сетки и раствора жидкого стекла.
  • Кафель крепится на полиуретановый клей.

Фанеру можно заменить плитами влагостойкого гипсокартона или гипсоволокна. Технология сильно отличаться не будет, но стоит использовать компоненты, предназначенные именно для этих материалов.

Укладка плитки

На деревянные полы кафельная плитка кладется так же, как и на бетонное основание:

  • Укладку начинают с середины комнаты или с дальнего угла, противоположного входу.
  • При облегченной стяжке или гипсовых плитах рекомендуется использовать цементные клеевые растворы, на фанеру или доски – двухкомпонентный полиуретановый клей.

  • Готовить клей следует в небольших количествах и в строгом соответствии с рекомендациями производителя.
  • Правильность укладки каждой плитки сразу проверяется строительным уровнем.

В качестве затирки лучше использовать смеси, имеющие в составе силикон. Это усилит защиту от попадания влаги на деревянное основание.

Излишки клея или затирки удаляются с поверхности плитки сразу мокрой тряпкой. Нельзя давать им засохнуть.

Источник: mr-build.ru

Можно ли класть плитку на деревянный пол: пошаговое руководство

Преимущества кафеля проявляются в помещениях, где происходит интенсивное механическое воздействие на поверхность настила в условиях влажности. Можно ли класть плитку на деревянный пол — становится ясно после оценки состояния элементов строительной конструкции. Опытные мастера делятся секретами подготовки основания и укладки облицовочного покрытия.

Особенности дощатого основания

Укладка кафеля на дерево без подготовки нежелательна, поскольку возникнут сложности в силу особенностей древесины:

  1. Реагирование на колебания температуры и присутствие влаги. В холодное время волокна разбухают, летом доска рассыхается. Подвижки поверхности разрушают клей, керамика вспучивается, появляются трещины.
  2. Необходимость проветривания деревянного покрытия. Под непроницаемым слоем кафеля от сырости образуется микрофлора, что вызывает гниение досок.
  3. Недостаточная прочность деревянного настила. Массивность стяжки и керамических плит приводит к прогибу основания, которое не выдерживает нагрузки и ломается.
  4. Долговечность конструкции. Сочетание дерева и керамики в качестве покрытия изначально неправильное: основа приходит в негодность раньше верхнего слоя.

Обозначенные препятствия преодолеваются тщательной подготовкой опорного основания. Для этого необходимо сделать ревизию техсостояния настила.

Способы определить состояние покрытия

Внешним осмотром выявляются только дефекты на поверхности настила. Основная нагрузка приходится на опорные элементы конструкции.

Существует 3 способа:

  1. Пройтись по каждой доске. Посторонние звуки при ходьбе, прогибы досок укажут на необходимость проведения укрепляющего ремонта. Дефекты проявляются в плохом закреплении половиц или их гниении, просадке опорных брусьев–лаг из-за выпавших подкладок. Чтобы определить действительную причину, надо заглянуть под настил. Это полезно сделать и в том случае, если деревянное покрытие кажется надёжным.
  2. Осмотреть пространство под половицами, вскрыв пол. На досках, лагах не должно быть плесени, гнили, червоточин и механических повреждений. При обнаружении поражённых грибком элементов, их заменяют новыми. Нормативный шаг установки опорных брусьев — 50 см.
  3. Проверить горизонтальность конструкции. Для выравнивания используют строительный уровень и подкладки, клинья под половые балки.

По результатам диагностики состояния облицовочной основы принимается решение о дальнейших действиях. Подготовка поверхности потребуется в любом случае, но объёмы работ при хорошем покрытии будут минимальными. Иначе рациональным может оказаться демонтаж дефектного пола.

Пошаговая инструкция по укладке кафеля

Подготовка основания для керамической плитки заключается в заделке трещин, устройстве гидроизоляции и цементной стяжки.

Потребность в инструменте и материалах

Работать предстоит с раствором и керамикой, которую нужно будет резать и ломать.

Инструменты, необходимые для выполнения работ:

  • ёмкость для замеса цементного раствора;
  • дрель с насадкой;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • набор шпателей (зубчатые пластины для нанесения клея и затирочные резиновые для заполнения швов);
  • пластиковые калибровочные крестики;
  • губка и тряпка для удаления остатков раствора;
  • киянка — деревянный или резиновый молоток;
  • канцелярский нож;
  • плиткорез.

Применение защитных очков, респиратора и перчаток обязательно.

Из материалов, кроме кафеля, потребуются:

  • Клей. Готовая полимерная мастика или сухая строительная смесь на основе цемента. Первый вариант предпочтительнее: не нужно будет отвлекаться на приготовление раствора.
  • Герметик для заделки швов.
  • Гидроизоляция — рулонная или обмазочная.
  • Антисептическая пропитка.

Выбирая плитку, нужно обязательно учитывать её назначение: при одинаковой толщине напольные модели прочнее, чем стеновой кафель. Исполнение керамики — с антискользящим эффектом.

Обустройство базового полотна

Способ выравнивания предполагает использование листов влагостойкой фанеры толщиной ≥10 мм или древесно-стружечных OSB-плит вместо бетонной основы. Этот вариант называют «сухой стяжкой».

Поверх слоя изоляции размещаются листы OSB или ГВЛ и закрепляются саморезами. Швы заполняются мастикой, а поверхность грунтуется 2-3 слоями с прокладкой малярной сетки.

«Сухая» стяжка быстро выполняется

Если пол с дефектами

Элементами деревянного пола являются: черновой настил, лаги, подложка, чистовое покрытие. Каждый из слоёв не должен иметь дефектов. При необходимости ремонта подготовка основания осуществляется в следующем порядке:

  1. Перебирают черновой пол, подгнившие лаги заменяют новыми и выставляют по уровню.
  2. Обрабатывают древесину огнестойким составом — антипиреном, содержащим антисептические присадки, защищающие от гнили и плесени. Дают время просохнуть конструкции.
  3. Пространство между лагами засыпают керамзитом. Слой утеплителя не должен быть ближе 5 см от нижней границы покрытия, чтобы не нарушать режим естественного проветривания. Доски закрепляют шурупами-саморезами, оставляя просветы 5-10 мм. По периметру стен делают отступ 10 мм, позже его заделывают монтажной пеной.
  4. Выстилают гидроизолирующую подложку на собранный настил. Под бетонную стяжку поверх плёнки закрепляют металлическую армирующую сетку. С помощью уровня выставляют маячки, по ним заливают цементный раствор слоем

Такой вариант изготовления основы называют мокрой стяжкой. Кафельную плитку укладывают только после полного высыхания подготовленного основания.

Размещение плиток на деревянном полу

Добившись надёжной и ровной поверхности, переходят к завершающему этапу облицовочных работ.

Укладка кафеля осуществляется в определённом порядке с предварительной разметкой рабочего основания.

Способы размещения плиток:

  • по заданному рисунку;
  • ёлочкой;
  • диагонально;
  • рядами.

Последний вариант прост в исполнении и применяется чаще остальных.

При покупке плитки нужно учесть три обстоятельства: все упаковки относятся к одной партии, различий в цветовых оттенках быть не должно, запас на резку — 10-15%.

До начала работ пол рекомендуется пропылесосить. Укладку начинают с того обозримого места, где будет минимум обрезков: в ванной комнате — от порога, на кухне — от стены напротив рабочей зоны. Её можно осуществлять с дальней стороны в направлении выхода или от центра.

  1. Разложить плитки без клея в соответствии с задуманным рисунком, учитывая зазоры с помощью калибровочных крестиков. Отметить параллельными линиями.
  2. Открыть готовый клей или замешать сухую смесь. Комков и пузырьков воздуха в цементном тесте быть не должно. Много раствора разводить не нужно: время на использование — 3 часа. Насадку после замеса промыть водой.
  3. Нанести клей на основание зубчатым шпателем, уложить плитку на раствор и слегка прижать. Проверить горизонтальность первого элемента с помощью уровня. И так далее. Излишки клея удаляются губкой. Площадь покрытия — 1 кв. м. Исправлять ошибки нужно в течение 10 минут.
  4. Заполнить облицовкой площадь комнаты. Расстояния между элементами фиксировать крестиками. Погружать в шов полностью их не нужно: легче вытаскиваются за свободный торец. До полного затвердения ходить по кафелю нельзя.
  5. Затереть зазоры с помощью резинового шпателя. Очистить пол от следов мастики. Через сутки керамический настил моют, а через неделю он полностью готов.

Чтобы облегчить резание плитки её предварительно замачивают. Эта процедура положительно влияет на замедление высыхания клея, что повышает сцепку поверхностей.

Керамика и дерево имеют различные свойства. Такое обстоятельство обязывает строителя уделить повышенное внимание при подготовке древесины к экстремальным для неё нагрузкам. Это позволит сделать кафельную облицовку надёжной и долговечной.

Источник: remont-samomy.ru

Можно ли класть плитку на деревянное покрытие

Считается, что деревянное основание несовместимо с керамической плиткой и керамогранитом. Это связано с тем, что древесина постоянно находится в движении – расширяется и сужается под действием влажности и колебаний температуры. Плитке же необходима стабильность, так как излишняя подвижность разрушает слой плиточного клея, вызывая отслаивание материала и образование воздушных пустот.

Могут также образоваться трещины в покрытии. Однако другие мастера не считают установку керамики на дерево невозможной задачей. При внимательном изучении особенностей монтажа любому станет ясно, можно ли класть плитку на деревянный пол.

Почему не рекомендуется класть плитку на дерево?

Теоретически, положить керамическую плитку на деревянное основание можно, но некоторые не видят в этом смысла. Это обусловлено следующими причинами:

  • деревянный пол теплый, и накрывание его холодной керамикой ничем не обусловлено;
  • дерево лишается вентиляции, будучи закрытым непроницаемой плиткой, что приводит к гниению основания;
  • качественная керамика служит гораздо дольше деревянного бруса и напольной доски – следовательно, когда дерево испортится, для его ремонта придется снимать еще вполне пригодный слой плитки;
  • несмотря на свою высокую прочность, плитка раскалывается из-за температурного расширения древесины;
  • чтобы качественно положить плитку, необходимо обеспечить стабильность основания, чего трудно добиться при работе с древесиной.

Плитка может укладываться на деревянный пол для защиты его в помещениях с повышенной влажностью воздуха – в банях, прачечных, ванных комнатах или санузлах.

Если причина есть, осталось узнать, можно ли класть плитку на деревянный пол, и как это осуществить. В недавно построенном деревянном доме укладывать плитку нельзя, так как новый пол из дерева находится в процессе усадки, и плитка непременно разрушится. Усадка снизит темпы только через несколько лет, и вот тогда уже можно заняться монтажом кафеля.

Методы укладки керамики на деревянное основание

Деревянный пол может иметь разнообразную конструкцию, и укладывать кафель приходится на основание в разном состоянии. Самыми популярными являются следующие варианты:

  • голые лаги, оставшиеся после удаления старого деревянного покрытия;
  • слой листового материала на лагах, например, фанера, ДСП или ОСП;
  • покрытие из половых досок, не новое, но и не слишком изношенное, может быть покрыто ДВП.

Схема укладки плитки не зависит от состояния основания. Оно влияет только на объем ремонтных работ. Процесс монтажа керамики же имеет стандартный алгоритм. Главная задача – создать выровненную, прочную и стабильную поверхность, которая не даст плитке испортиться.

Сухая стяжка

Этот способ выравнивания деревянного основания встречается чаще всего. При этом формируется статичный слой из фанеры, ГВЛ или влагостойкого гипсокартона, на который затем укладывается керамика. Осуществлено сухое выравнивание может быть несколькими способами:

  • использование регулируемого пола с винтовыми опорами, что позволяет установить лаги и фанеру довольно быстро;
  • монтаж лаг на прочную дощатую поверхность;
  • зашивание существующего фанерного покрытия еще одним слоем листового материала;
  • закрепление нарезанной фанеры на выровненных половых досках при помощи саморезов.

Между лагами можно уложить слой утеплителя – минеральную фату, пенополистирол, керамзит. В итоге, получится прочное основание, на которое можно класть плитку.

Листовые материалы из древесины не являются абсолютно неподвижными, но с цельным деревом их сравнить нельзя. Несмотря на относительную стабильность, приклеивать плитку нужно не на обычный плиточный клей, а на эластичный полиуретановый двухкомпонентный состав.

Перед монтажом плитки покрытие из фанеры шлифуют, особенно по швам. После этого стыки фанерных плит замазываются герметиком или шпаклевкой. Вся поверхность покрывается грунтовкой, совместимой по свойствам с выбранным плиточным клеем. Она нужна для лучшего сцепления клея с деревянной основой.

Достоинствами сухого выравнивания поверхности под плитку являются следующие моменты:

  • возможность дополнительного утепления путем укладки теплоизолирующего материала между лагами;
  • низкая нагрузка на перекрытия;
  • возможность быстро ввести пол в эксплуатацию, так как не используются влажные материалы, требующие долгой сушки.

К минусам можно отнести большую толщину конструкции, из-за чего снижается высота помещения. Между отделанным полом и остальной поверхностью образуется перепад, который можно закрыть декоративным порогом из металла или пластмассы.

Цементная стяжка

В таком случае должна использоваться не традиционная толстая конструкция из бетона, а облегченная версия, так как несущая способность деревянного основания значительно ниже, чем у железобетонных перекрытий.

Кроме того, при монтаже стяжки на деревянном полу слой цемента необходимо отделить и от основания, и от стен. Таким образом, пол получится плавающим, и финишное покрытие не будет деформироваться вслед за древесиной.

Толщина стяжки, как правило, составляет 30 мм. Увеличивать этот параметр не рекомендуется, так как из-за этого сильно вырастет масса конструкции. Уменьшать тоже не следует, чтобы избежать снижения прочности. Небольшие отклонения, однако, допускаются.

Заливается цемент следующим образом:

Пол разбирается до лага для оценки его состояния. Если элементы пола кажутся ненадежными, следует их отремонтировать или заменить новыми. Расстояние между лагами должно быть не больше 60 см, в ином случае конструкцию следует укрепить путем монтажа дополнительных лаг.

Между их боковыми гранями и стенами помещения должен быть выдержан зазор шириной 1 см. Все элементы деревянного пола должны быть пропитаны антибактериальными и противогрибковыми средствами.

Собирается покрытие под стяжку. Для этого можно использовать старые половые доски, имеющие толщину от 40 мм, если их качество не вызывает сомнений. Листовой материал не следует укладывать вплотную, между элементами покрытия должен оставаться зазор шириной около 10 мм для обеспечения проветривания древесины. Если же доски или фанера уложены вплотную друг к другу, следует предусмотреть сквозные вентиляционные отверстия в полу.

Получившееся покрытие накрывается слоем гидроизоляции. Можно использовать парафиновую бумагу или пергамент, хотя сойдет и плотная полиэтиленовая пленка. Укладка производится внахлест со скреплением краев строительным скотчем. По периметру комнаты материал должен заходить на стены как минимум на 10 см.

По периметру будущего пола укладывается усадочная лента толщиной не меньше 10 мм и шириной около 10 см.

На пол заливается цементный выравнивающий раствор, составленный из песка крупной фракции и жидкого стекла. Разводить эти компоненты водой следует в пропорции 2:2:1.

Застывание стяжки займет около месяца. Для более качественного результата на время высыхания следует накрыть ее пленкой – так влага выйдет из бетона не слишком быстро, и стяжка успеет набрать прочность. После этого можно положить плитку на деревянный пол.

Источник: doctorpol.ru

Как грамотно положить плитку на деревянный пол

В строительстве одним из вопросов может стать использование совместно разных по свойствам материалов. У многих возникают сомнения, как положить плитку самостоятельно на деревянный пол и можно ли это делать. При работе своими руками важно тщательно изучить все подводные камни процесса, чтобы не возникли проблемы при строительстве или эксплуатации дома. Если правильно подобрать материалы и укладывать их в соответствии с технологией, можно избежать множества неприятностей.

Когда возникает необходимость

Многие здания старой постройки предполагают наличие деревянных полов. Кроме этого при строительстве домов следующих категорий, потребуется уложить керамику на деревянное основание:

Плитка достаточно прочна, проста в очистке и без проблем отталкивает воду, поэтому она прекрасно подойдет для укладки на деревянный пол

Во всех этих случаях конструкция дома предполагает наличие деревянных перекрытий, поэтому при использовании керамической плитки в качестве отделочного материала, требуется правильно ее уложить.

Самый главный вопрос в этом случае: можно ли класть плитку на деревянный пол. Укладка возможна, нужно лишь учитывать некоторые особенности основания. Основными помещениями в доме, где требуется положить керамику, являются:

  • санузлы;
  • помещения ванной;
  • кухни;
  • холлы;
  • коридоры;
  • прихожие;
  • подсобные помещения (например, постирочная).

Во всех этих случаях лучшего варианта, кроме как положить плитку своими руками, не найти. Поскольку именно этот материал обладает высокой прочностью, износостойкостью, влагоустойчивостью и простотой очистки.

Подготовительный этап

Перед тем как начнется укладка плитки на деревянный пол, нужно провести тщательный осмотр основания и убедиться в его стабильности. Необходимость вызвана следующими факторами:

Схема замены деревянного пола перед укладкой плитки

  1. Разные деформативные способности керамики и древесины. В случае с деревом возможны некоторые изгибы и прогибы: древесина легко подстроится под незначительные деформации за счет собственной гибкости. Керамика – жесткий материал, который нуждается в жестком основании. Если укладывать ее на неустойчивое основание, то крупноформатные изделия напольной плитки дадут трещину. Выходом из положения станет только замена напольного покрытия в доме и усиление основания. Но правильно будет предотвратить это и убедиться в стабильности деревянного пола или перекрытия еще до начала работ.
  2. Если используется мелкоформатный кафель, при неудовлетворительном качестве основания, трещины дает не он, а цементные швы. Эта проблема тоже не приятная, поскольку в трещинах и щелях скапливаются загрязнения, они ухудшают внешний вид покрытия. В ванной к этому добавляется попадание влаги в трещины. При большой нестабильности основания, полы в доме становятся неровными, что добавляет проблем при эксплуатации.

Важно помнить, что кафельная плитка имеет достаточно большую массу. Укладка плитки на деревянный пол создает дополнительную нагрузку на перекрытия и черновую конструкцию. При проведении тщательного визуального осмотра требуется выявить:

  • провисание досок настила в ванной и других помещениях, в которых планируется класть кафель своими руками;
  • скрип пола;
  • повреждения грибком, плесенью или другими организмами;
  • неустойчивость всех или отдельных элементов системы;
  • расшатанность креплений.

Если выявлена хотя бы одна из этих проблем, пол нуждается в ремонте, усилении или переборке.в некоторых случаях эффективным способом станет полная разборка деревянного пола и заливка цементной стяжки. Это актуально для домов старой постройки с деревянными полами. Если речь идет о доме с перекрытиями из древесины, может возникнуть вопрос усиления несущих конструкций.
В зависимости от состояния пола выбирают способ выполнения работ по укладке керамической плитки.

Хорошее состояние основания

Если речь идет о новом здании или при сохранности деревянных полов и перекрытий, можно выполнять работу в следующем порядке:

Этапы укладки плитки на хороший деревянный пол

  1. Подготовка деревянного пола под плитку. Сначала все деревянные элементы обрабатывают антисептиками. Эти составы позволят предотвратить поражение древесины плесенью, грибком и вредными микроорганизмами. Обработка обязательна. В качестве дополнительной защиты для дерева также могут применяться антипирены. Эти вещества повышают устойчивость материала к возгоранию. Мероприятие не обязательное при строительстве дома своими руками, проводится по желанию будущего владельца. Следующим этапом перед укладкой кафеля в ванной, санузле или на кухне (мокрых помещениях) становится слой гидроизоляции. В ванной комнате могут возникнуть различные протечки, которые могут привести к затоплению или повреждению деревянных конструкций. В качестве защитных материалов применяют рубероид, линокром, гидроизол, поливинилхлоридную (ПВХ) пленку.
  2. После завершения подготовки на пол кладут гипсоволоконные листы и закрепляют их саморезами. Важно выбрать влагостойкий материал, особенно это актуально для помещений с мокрыми процессами (ванной, санузлов, кухонь). Укладку производят вразбежку, что означает отсутствие протяженных стыков в любом направлении. Перед укладкой кафеля в ванной или других помещениях, гипловолоконные листы закрепляют к основанию саморезами. Шаг крепежей при этом составляет 15 см. В местах стыков материал скрепляют на клей. Далее для обеспечения вентиляции в произвольных местах высверливают отверстия, после чего стыки грунтуют. Когда грунтовка высохнет на гипсоволокно наносят клей для керамической плитки. Состав должен подходить для проведения работ с гипсокартоном.
  3. Укладывают плитку. Работу следует начинать с самого светлого угла ванной или другого помещения. Для создания швов используют крестики. Чтобы выровнять поверхность и удалить излишки клея из-под плитки понадобится специальный резиновый молоток.

После высыхания раствора вынимают крестики и выполняют затирку швов.

Лаги в хорошем состоянии, а настил поврежден

Если в помещении ванной комнаты, санузла или кухни сгнили доски настила, их нужно будет заменить. Делают это в следующем порядке:

Схема укладки кафеля на деревянный пол

  1. Демонтаж старого напольного покрытия и досок настила.
  2. Проверка целостности лаг, качества их закрепления, ровность укладки.
  3. Если лаги находятся в хорошем состоянии, приступают к подготовке древесины. Для этого ее обрабатывают защитными составами, такими как антисептики или антипирены.
  4. Укладывают гидроизоляцию. Материалы, которые можно использовать указаны в предыдущем пункте. Слой закрепляют между лагами.
  5. При необходимости предусматривают укладку между брусками теплоизоляцию. Можно использовать минеральную вату (маты или плиты), пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан, керамзит.
  6. Закрепляют новые доски настила. Крепление выполняют на саморезы. При этом нужно предусмотреть зазоры между досками 5-10 мм.они нужны для того, чтобы доски не повело, при деформации древесины.
  7. После работу выполняют так же, как в предыдущем случае, начиная с пункта 2.

Неудовлетворительное состояние пола

Подготовка основания перед укладкой плитки

Если конструкция сильно повреждена, существует два варианта развития событий:

  • полная замена деревянного пола (настила и лаг);
  • снятие пола и заливка бетонной стяжки.

Второй вариант лучше всего подойдет для домов с железобетонными перекрытиями. Первый рассматривается в случае деревянных строений. Стяжка предпочтительнее, поскольку со временем такие полы не приносят проблем.

По мере старения древесины вновь появятся такие дефекты, как скрип, гниение, провисание. Но если на настил уложена плитка, устранить их непросто, потребуется серьезный ремонт с трудоемким снятием напольного покрытия.

После замены основания на деревянное, работы выполняют как при хорошем состоянии пола, начиная с пункта 2. Если принято решение заливки стяжки, укладка ведется по соответствующей технологии.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Источник: domzastroika.ru

Укладка плитки на деревянный пол. Пошаговое руководство

Облицовка древесины может вызвать некоторые сомнения, однако существует определенная технология укладки подобным способом. Советы специалистов позволят учесть все важные моменты в процессе монтажа и выполнить ремонт в помещении качественно.

1. Можно ли укладывать плитку на деревянный пол в ванной?

Чаще всего данный вопрос беспокоит тех, кто делает ремонт в частных домах и коттеджах. В подобных строениях основанием для облицовки служит древесина. Облицовка в таком случае допустима, однако стоит оценить состояние поверхности и выполнить определенные работы накануне монтажа.

  • Если поверхность в хорошем состоянии, в таком случае производится незначительная обработка и можно начинать кладку;
  • При наличии серьезных изъянов, монтаж недопустим. Сначала следует отремонтировать основание, заменив необходимые детали.

Рассчитайте требуемый объем материала для напольного покрытия комнаты, при этом нужно учитывать конкретный вариант раскладки (елочкой, со сдвигом, по диагонали, рядами и т.д.).
При ремонте своими руками, желательно выбрать наиболее простой способ монтажа, например, облицовка по рядам. При диагональном направлении раскладки, расход кафеля значительно увеличится, поскольку понадобится делать подрезку.

Диагональное направление при облицовке и подрезка элементов.

2. Подготовка основания к облицовке

Задумываясь о том, как укладывать кафель на деревянное покрытие, следует в первую очередь обработать поверхность основания. Перед облицовкой внимательно проверьте поверхность. Покрытие может быть выполнено из доски, либо ламината.
Конструкция пола состоит из досок чернового уровня, которые фиксируются на деревянных лагах.

Старую краску можно удалить, используя разные методы:
Механический способ.
Смысл данного метода заключается в применении шлифовальной машины, либо электрической дрели с насадкой в виде наждачной бумаги. Для первичной обработки подойдет зернистость №40, завершать шлифовку рекомендуют №100 или №80. Главное преимущество механического воздействия – это возможность очистки достаточно больших площадей.

Тепловой способ.
Для обработки понадобится фен высокой мощности, который может прогреть воздух до значения + 300.. + 600 градусов. Следует держать устройство на расстоянии 250-500 мм от пола, после нагрева краску удаляют небольшими частями, используя при работе скребок или металлический шпатель.

Организуя черновой пол, поверх перекрытий устанавливают лаги. Затем прокладывают пергамент (гидроизоляция), завершают конструкцию листами ДСП, ГКЛВ или фанерой. Следите за ровностью покрытия, лаги необходимо монтировать по уровню.

Подготовка отделочного материала

Вытеснить воздух из плитки поможет погружение в воду, достаточно 10-20 минут. Если на наружной стороне кафеля появляются пятна, в таком случае достаточно незначительного увлажнения поверхности изнутри.

3. Нужна ли стяжка?

Перед укладкой следует проверить покрытие и оценить насколько оно ровное, используя уровень. Если имеются значительные отклонения, необходимо сделать стяжку перед облицовкой.

Какие способы выравнивания существуют?

  • Мокрая стяжка. Подходит для тех случаев, когда необходимо увеличить прочностные характеристики пола. При этом организуют зазор по периметру комнаты, учитывая возможную деформацию. Данное условие позволяет сдвигаться основанию, не разрушая смонтированное покрытие;

  • Сухой способ стяжки. Данный метод наиболее популярен, поскольку позволяет создать не только ровный, но и надежный пол с высокой несущей способностью;
  • Выравнивание с помощью листов ГКЛВ считается самым легким вариантом. В первую очередь внимательно изучите состояние пола из древесины. Те бруски, которые сгнили, следует заменить новыми элементами. Далее происходит монтаж гипсокартона, листы фиксируются при помощи полиуретанового клея, стыки обрабатываются герметиком. Также следует пропитать листы грунтовочной смесью.

4. Укладываем плитку

Основные действия при укладке плитки на деревянное покрытие:

    Накануне облицовки пола нужно определить расположение деталей. Отмеряется центр большой стены и на полу фиксируют линию, обычно она перпендикулярна. Подобные действия осуществляют также для короткой стены.

  • Составом клея обрабатывают 1 кв.м основания в одном из углов, отмеряемых центром комнаты. Для того чтобы удобно распределять клей, лучше применять шпатель, либо лопатку.
  • При условии ровной поверхности (перепады по высоте не более 3мм), расход клея сводится к минимуму. В таком случае достаточно, чтобы слой был менее 5 мм, ведь клеевой состав служит только для сцепления пола и кафеля. Для выравнивания поверхности в продаже имеется специальный клей, который способен устранить выступы (до 30 мм). Также расход клея зависит от толщины плитки.

    Нужно создать давление на плитку, затем прижать ее к основанию. После этого следует продолжать укладку, направляясь по обозначенной разметке. Облицуйте все пространство пола, обработанное клеем.

    Раскладку направляют от центральной точки к стенам, при этом должны соблюдаться определенные промежутки между плитками. После того как кафелем заполнится половина поверхности пола в ванной, также облицовывают оставшуюся часть. Далее необходимо подождать полного высыхания клеевого состава.

    После того как клей станет твердым, кафель пропитывают грунтовкой.

Источник: v-vannoy.com