Ремонт бетонного подоконника своими руками
Советы по реставрации бетонного подоконника
Установка новых оконных систем – очень хорошее вложение средств, приводящие к улучшению как внешней красоты оконного проема, так и к значительному утеплению жилища. Чтобы сэкономить средства при осуществлении этого недешевого мероприятия, можно не заказывать новый подоконник, а отреставрировать старый.
Как правило, установщики окон предлагают заодно поменять и подоконник, предлагая современные пластиковые изделия. Однако, если старый бетонный подоконник не треснут, можно отреставрировать его, добившись отличного внешнего вида, подходящего по декорационный уровень новых оконных систем. Сама работа не очень сложна, и обычно выполняется заодно с оформлением откосов: поэтому затраты на материалы будут просто копеечными.
Реставрация бетонного подоконника производится в такой последовательности:
1. Подготовка основания. После того, как пена после установки нового окна достаточно высохла, можно приступать к реставрации подоконника. Для этого его нужно очистить от слоя старой отделки, вплоть до бетона: снимается краска и старая шпаклевка, при этом можно использовать легкую острую кирку для увеличения скорости процесса. Также на этой стадии нужно обрезать пену, которая в данном случае будет выступать над подоконником под новой оконной рамой. При этом пена не просто подрезается заподлицо, но нужно постараться выбрать небольшую нишу, глубиной 5-10 мм: это пространство впоследствии заделывается раствором. Очистив всю площадь от старой отделки, нужно сдуть пыль и мелкие частицы, и произвести грунтование обычной акриловой грунтовкой.
2. Оформление выравнивающей смесью. Для этого удобнее всего применять стартовые гипсовые шпаклевки, такие как РОТБАНД, ИЗОГИПС или СТАРТ: эти смеси очень эластичны, и их легко приготовить в необходимой степени густоты. Но главное на этом этапе – оформить очертания подоконника, для чего применяется перфоуголок: он надевается верхнюю и нижнюю грань подоконника, а также, на боковушки. В качестве клея в данном случае выступает вышеназванная стартовая смесь. Этим же раствором аккуратно заделывается щель между оконной рамой и подоконником.
3. Финишная отделка, шпаклевка. После высыхания выравнивающей смеси нужно шпателем счесать все наплывы, шероховатости и выступы. После этого проводится финишное шпаклевание с использованием гипсовой, или готовой акриловой, шпаклевки. Количество слоев определяется самостоятельно, но, как правило, это не менее двух: главный критерий – финальная поверхность должна быть гладкой и равномерной.
4. Шлифовка, покраска. После высыхания поверхность подоконника шлифуют мелкой малярной наждачной бумагой (№№120-160). После этого подоконник очищается от пыли и еще раз покрывается грунтовкой. В качестве покрасочного материала лучше всего выбрать хорошую масляную краску, или эмаль светлых тонов. Если не хочется иметь специфический запах, можно воспользоваться эмалью на водной основе. Покраска осуществляется в два слоя, для чего можно использовать щетку или узкий поролоновый валик.
Отделанный таким образом подоконник будет отлично дополнять новое окно, а применение крепкого покрасочного материала обеспечит высокую функциональность изделия.
Источник: www.bloomhuff.com
Бетонный подоконник – новая жизнь старых конструкций (20 фото)
Мнения по поводу использования подоконников могут отличаться. Кто-то любит уютно устроиться у окна и наблюдать за прохожими или читать книгу, а для некоторых подоконник – настоящая оранжерея. Однако основные требования к подоконнику практически у всех совпадают: влагостойкость, прочность, приятный внешний вид. Изготавливаются подоконники из материалов с различными положительными и отрицательными качествами.
- практичность;
- долговечность;
- возможен различный декор;
- прочность.
Недостатками считаются образование выбоин, сложности при реставрации.
Подоконник из бетона можно отремонтировать разными способами, что определяется степенью повреждения конструкции, пожеланиями владельцев. Нестандартное решение обновить подоконник – установить пластиковую накладку, которая замаскирует незначительные дефекты.
Как покрасить подоконник?
Предварительно обязательно удаляется слой старого защитно-декоративного покрытия. В зависимости от толщины слоя краски, для этого выбирается один из трех способов снятия: разогреть строительным феном (краска вздуется), с помощью специальных составов или с помощью строительного молотка. Если слой краски толще 3 мм, то оптимально воспользоваться строительным молотком.
Затем проводятся остальные работы:
- поверхность очищается от остатков краски и покрывается грунтовкой;
- подоконник шпаклюется и после высыхания зашкуривается;
- поверхность повторно грунтуется и после высыхания окрашивается.
Если конструкцию не спасет простое перекрашивание, и на ней есть заметные повреждения, то старый бетонный подоконник реставрируют.
Как отремонтировать подоконник?
Реставрация бетонного подоконника – комплекс работ по устранению разрушений и восстановлению целостности предмета. При обновлении окон сейчас мало кто прибегает к восстановлению деревянных рам. Попросту проводят их демонтаж и устанавливают пластиковые стеклопакеты, но за подоконники еще можно побороться и не демонтировать, а восстановить их. Солидное преимущество бетонных изделий – они гораздо прочнее распространенных пластиковых конструкций. К тому же, избежав демонтажа подоконника, можно сэкономить денежные средства. Единственное условие – подоконник должен быть целым (не треснутым).
Ремонт бетонного подоконника: этапы работ
- Удаляется старая краска – оббивается топориком до бетонной основы. Сметаются пыль и остатки старого покрытия.
- Поверхность грунтуется (подойдет любая грунтовка по бетону) и оставляется для сушки (время указывается на инструкции производителя, но не менее 24 часов).
- Нижний край свободного торца подоконника (капиноса) формируется защитным перфорированным уголком (закрепляется шпатлевкой). При желании придать капиносу прямоугольную форму закрепляется уголок и на верхнем краю торца. Так как капинос играет в основном декоративную функцию, то можно придавать ему различную форму или использовать вставки, которые добавят оконному проему нетрадиционный вид.
- Вся поверхность подоконника покрывается стартовой шпаклевкой. Дается время на сушку. Если не используется декоративная накладка и планируется окраска поверхности, то наносится финишная шпаклевка и оставляется на просушку. Подоконник зачищается мелкой наждачкой, и пыль тщательно сметается.
- Поверхность покрывается эмалью (на выбор – глянцевой/матовой). Рекомендуется нанести три слоя краски. Чтобы избежать разводов, лучше пользоваться валиком.
Если при выборе оттенка краски учесть некоторые нюансы, то можно получить интересные дизайнерские решения. При одинаковом оттенке рамы, стены и подоконника оконный проем приобретает вид ниши и не выделяется в комнате. Стильно смотрится контрастное сочетание рамы и подоконника темных оттенков (можно использовать накладки) со светлой стеной. В этом случае окно становится выразительным элементом интерьера и даже может не украшаться дополнительно шторами.
Как сделать подоконник?
Оснастить оконный проем новым подоконником можно двумя способами: установить готовое бетонное изделие или залить низ оконного проема бетоном, предварительно зафиксировав опалубку.
- По краю проема закрепляется деревянный брусок. Его ширина будет определять ширину выноса подоконника, а длина – длину подоконника, с учетом выступов возле оконных откосов. Монтаж каркаса обязательно контролируется строительным уровнем.
- Устанавливается опалубка (можно использовать ДСП). Толщина подоконника определяется уровнем расположения оконной рамы, поэтому ДСП фиксируется таким образом, чтобы по его верхнему краю выравнивалась поверхность подоконника.
- Для прочности конструкции внутрь оконного проема помещают армирующий каркас – кусок укладочной сетки. При этом важно проследить, чтобы концы сетки не упирались в опалубку (иначе потом могут проявиться ржавые пятна на торце подоконника).
- Внутрь опалубки вливается бетонная смесь до края опалубки. Если при замешивании бетона использовать белый цемент и специальные красители, то сделанный подоконник получит интересный оттенок. Причем при добавке красителя в сухую смесь бетон будет равномерно окрашен. А если краситель подсыпать в замешанный готовый бетон, то изделие приобретет интересные разводы, имитирующие мрамор.
- После высыхания бетона (5-7 суток) аккуратно проводится демонтаж опалубки.
- Защитно-декоративную отделку подоконника выполняют несколькими способами. Можно отполировать поверхность (применяется для бетона с оттенком) или выложить кафельную плитку, мозаику (важно учитывать толщину плитки при определении толщины подоконника и фиксации опалубки).
Подобный вариант оформления оконного проема отличается длительными процессами монтажа/демонтажа, но получается идеальный по параметрам подоконник. А при установке готового изделия можно потратить много времени на подгонку конструкции к проему.
Разные варианты создания и ремонта бетонного подоконника делают это изделие вполне конкурентоспособным на рынке строительных материалов, а многообразие вариантов отделки поверхности (накладки под дерево, окраска, имитация фактуры мрамора, мозаика) превращают подоконник в важный элемент интерьера комнаты.
Источник: roomplan.ru
Ремонт подоконников – инструкция к применению в бытовых условиях
Необходимые инструменты и материалы
Не исключено, что именно у вас в квартире имеется старенький невзрачный подоконник, который уже давно потерял свой былой вид, и как вы считаете, пришел в негодность. Сегодня мы хотим вам рассказать, как проводят ремонт подоконников профессионалы, чтобы вы могли подарить своему оконному блоку вторую жизнь.
Ремонт подоконников или полная замена: что выбрать
Конечно, почти каждый из нас скажет: зачем попусту терять время. Ведь можно взять и заменить старый экземпляр, на новый и забыть этот вопрос навсегда. Тем более современные строительные технологии предлагают нам различные варианты решения этого вопроса, начиная с пластиковых изделий и заканчивая декоративными гранитными подоконниками.
В действительности все так и есть, но не всегда замена старого подоконника будет правильным решением. Многие просто не обращают внимания на положительные аспекты, которые дает вам простой ремонт подоконников. Вот некоторые из них, которые могут побудить вас принять решение в пользу ремонта, а не капитальной замены данной части оконного блока.
- Экономия денежных средств – наверно, это самый важный момент в любом ремонтно-строительном вопросе. В действительности капитальный косметический ремонт будет гораздо выгодней установки нового элемента оконного блока.
- Отсутствие неудобств от демонтажных работ – плановая замена подоконника всегда будет сопровождаться демонтажем старого и соответственно последующим монтажом нового. В этом случае вам не удастся избежать разрушений и естественного строительного мусора, который доставляет колоссальные неудобства в жилой квартире или доме.
- Возможности дизайнерских решений – если вы затеяли ремонт оконного блока, то при правильном творческом подходе вы можете придать своему старенькому подоконнику практически любой вид. За счет огромного выбора материалов для декора оконный блок можно превратить в шедевр по вашему особому проекту.
В любом случае, перед тем как приступать к таким работам, необходимо все тщательно взвесить и принять единственно правильное решение.
С чего начинается реставрация подоконников
Крылатая фраза гласит: театр начинается с вешалки, любые же ремонтные работы начинаются с подготовки к ним. В нашем случае нужно подготовить весь необходимый инструмент, который понадобится нам в процессе работы и, конечно же, сопутствующие материалы, без которых реставрация подоконников просто невозможна. Так как ремонт мы будем проводить на деревянной поверхности, приготовим следующий набор инструментов и материала:
- Строительный фен – основной инструмент, который поможет вам в ремонтных работах.
- Шлифовальная машинка и наждачная шкурка.
- Набор шпателей.
- Грунт для деревянных поверхностей.
- Смывка для краски.
- Акриловая шпатлевка по дереву.
- Кисти и малярный валик.
- Краска или иные элементы декора.
Информация! Для того чтобы во время проведения ремонтных работ не повредить оконную раму или откосы, оклейте предварительно эти элементы малярным скотчем, защитив их таким образом от повреждений.
Инструкция: как отремонтировать подоконник самостоятельно
Давайте теперь на практике попробуем ответить на вопрос: как отреставрировать подоконник, и пройдем пошагово все этапы восстановления такого важного элемента оконного блока.
Как отремонтировать подоконник самостоятельно – пошаговая схема
Шаг 1: Готовим поверхность
На данном этапе нам в первую очередь нужно будет удалить старую краску и шпатлевку с поверхности подоконника. Для этого мы приготовили строительный фен и шпатели. Нагреваем краску, а следом при помощи металлического шпателя снимаем ее ровными полосками. После того как вы очистите поверхность до дерева, вы увидите дополнительные изъяны, которые может иметь обрабатываемая поверхность. Не исключено, что дерево мог поразить грибок, и поверхность поддалась процессу гниения. В этом случае необходимо места гниения полностью удалить, если такие очаги расположены под оконной рамой, то их необходимо убрать при помощи стамески и желательно до живого основания дерева.
Шаг 2: Шлифуем и шпатлюем поверхность
После очистки старой краски рабочая поверхность будет иметь значительные неровности, которые мы и должны будем убрать. Делать мы это будем при помощи шлифовальной машинки и наждачной шкурки. Всю площадь мы шлифуем механическим путем в местах, в которых машинка не достает, обрабатываем поверхность вручную. После того как обработка закончена, необходимо удалить всю пыль с поверхности, самым лучшим помощником в этом деле является обычный пылесос. Следующим этапом ремонта будет чистовое выравнивание подоконника шпатлевкой. Но не забудьте, перед тем как начать наносить шпатлевку, поверхность необходимо обработать грунтом. Когда грунт высохнет, можно смело приступать к выравниванию поверхности акриловой шпатлевкой. Для этого мы заранее приготовили набор резиновых шпателей и соответственно широкий металлический. Сначала воспользуемся резиновыми шпателями и прошпатлюем труднодоступные места, места стыков. Резиновый шпатель поможет максимально качественно заполнить трещины и различного рода выемки шпатлевкой. После широким металлическим шпателем выравниваем всю поверхность и оставляем поверхность до полного высыхания шпатлевки.
Шаг 3: Готовим поверхность к чистовой обработке
Итак, мы уже почти разобрались с вопросом, как отремонтировать подоконник, и теперь, когда шпатлевка полностью высохла, нам необходимо еще раз провести обработку подоконника методом шлифования. Мы можем воспользоваться все той же шлифовальной машинкой, а в труднодоступных местах пройтись вручную наждачной шкуркой. После обработки поверхность рекомендуется очистить от пыли и обработать грунтом.
Шаг 4: Декор поверхности
Как правило, после шлифовки шпатлевки наша поверхность – это законченное изделие, которое готово к чистовой отделке и практически ко всем видам декора. Вы можете покрасить его, и это будет являться самым простым из видов отделки. Также можно воспользоваться различными видами самоклеющейся пленки и придать поверхности вид, который вам понравится, будь то гранитная основа или срез дуба. Если вы обладаете навыками дизайнера или художника, вы можете, оформить ваш подоконник в изысканном стиле, который подскажет вам ваша фантазия. Другими словами, вы можете делать с готовой поверхностью все, что угодно, и как вам понравится.
Несколько слов про ремонт бетонного подоконника
Сегодня в жилых и общественных помещениях можно встретить такое изделие, как бетонный подоконник. Конечно, изначально такие изделия устанавливались на оконный блок из расчета его долговечности. Но бетон также имеет свойство разрушаться, и если подобное случилось, это можно исправить, проведя нехитрый комплекс ремонтных работ.
Как правило, главными дефектами являются отслоения и сколы, это считается обычным явлением для бетона. Чтобы ремонт бетонного подоконника получился максимально качественным, рекомендуем использовать щебень мелкой фракции и цемент. Песок в данном случае добавлять не нужно, так как он придает рыхлости составу и может в дальнейшем быть подвержен разрушениям. Ну а мы приступаем к выполнению работ.
- Подготавливаем поверхность, удаляем все наслоения и очищаем сколы до прочного бетонного основания.
- Обязательно грунтуем рабочую поверхность, удаляя с нее всю пыль.
- Готовим смесь из расчета одна часть мелкого щебня и одна часть цемента, постепенно добавляя в сухую смесь воду. По консистенции готовая смесь должна напоминать сметану.
- Наносим готовый раствор на поврежденные места и выравниваем его, если вы имеете дело со сколами на краях, рекомендуется установить рейку в качестве опалубки и после нанести раствор.
- Даем раствору отстоятся и набраться прочности, желательно не менее двух суток.
- После того как бетон набрал прочности, шлифуем поверхность шлифовальной машинкой используя наждачную шкурку крупной фракции.
Не забывайте, что обрабатываемую поверхность при шлифовке периодически поливают водой. Также для шлифовки рекомендуется использовать влагостойкую наждачную шкурку, любая другая будет быстро изнашиваться и не даст должного эффекта.
Источник: remoskop.ru
Как сделать бетонный подоконник своими руками? Полезные советы по изготовлению
Подоконник из бетона – это элегантно, изящно и очень стильно. В жилом доме, офисе или в мастерской эта конструкция будет смотреться «к месту», естественно, если отделка была проведена качественно и аккуратно. Как сделать это правильно, с минимумом усилий и средств, расскажем далее в нашей статье. Также мы подробно опишем все этапы монтажа такого подоконника и тонкости его изготовления. Вы узнаете, как можно отреставрировать бетонный подоконник или отремонтировать.
Инструменты и материалы для заливки
Подбирая инструменты и материалы, не скупитесь, стараясь сэкономить пару-тройку тысяч. Чтобы сделать работу качественно, выбирайте производителей с хорошими отзывами и достойной репутацией. Иначе ваш ваша работа может затянуться на неопределённое время, а готовая конструкция уже через 2–3 года пойдёт трещинами.
Необходимый набор инструментов и материалов:
- Строительный пылесос.
- Болгарка (или лобзик).
- Лазерный уровень.
- Шуруповёрт, дрель.
- Шпатель, шпаклёвка, малярная бумага.
- Металлическая армирующая сетка.
- Рулетка.
- Деревянные детали для опалубки (разной высоты и длины).
- Крепежи (саморезы и прочие).
Популярность бетона объясняется его характеристиками.
- Во-первых, это бюджетный материал, который есть на любом рынке или в магазине стройматериалов.
- Во-вторых, он «дышит», пропускает тепло, обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха, но не допускает образования конденсата.
- В-третьих, его можно шлифовать, окрашивать любым красителем, украшать декоративными элементами. Долго служит, не рассыпается со временем, не впитывает влагу.
Как сделать: этапы монтажа и тонкости изготовления
Сначала нужно создать чертёж. Без него сложно сказать: будет ли органично смотреться конструкция, не перекошены ли будут стороны. На этом этапе рассчитываются габариты, рассматриваются способы отлива бетона, рассчитывается расход материала.
На чертеже должны быть указаны:
- Ширина свеса и выступов.
- Длина основания.
- Ширина откосов.
- Глубина подоконника и его толщина.
- Расстояние между откосами.
Создание формы
Форму можно создать двумя способами:
- отлить подоконную доску на месте;
- изготовить отдельно.
Первый вариант практичнее: вопрос с опалубкой решится быстрее. Создавая форму, используйте специальную сетку из металла, саморезы, цементный раствор.
Для опалубки достаточно 3–4 сантиметров высоты. Форму можно сделать из деревянных досок, которые соединяются саморезами. Опалубку – из цемента либо кирпичей.
Используя Цементный раствор для отливки должен быть более жидким, чем при приготовлении раствора для подоконника. Сверху на него накладывается металлическая сетка для дополнительной фиксации.
Состав смеси для заливки
Для приготовления смеси вам понадобятся следующие компоненты:
- Цемент марки М500 (2 части).
- Очищенный мелкодисперсный песок (3 части).
- Пластификатор на основе полимера (не более 5% от всей массы, но не менее 5 г на 1 кг сухой смеси) – он делает массу более податливой, гибкой, улучшает сцепление компонентов между собой, способствует быстрому высыханию цемента.
- Для создания эффекта мраморной крошки – пигмент (лучше всего сухой, чтобы избежать излишка влаги).
- Декоративный материал: облицовка из пластика, натуральное дерево, в общем, что захотите.
Смешайте песок, пластификатор, цемент, добавьте пигмент, затем воду – понемногу, чтобы не получилось слишком жидко. Необходимо добиться пастообразной консистенции. Приблизительно получится 200 мл жидкости на килограмм смеси.
Шлифовка и полировка
- Залив бетон в форму, нужно выровнять его. Для этого используйте шпатель.
- Как только блок окончательно высохнет (скорость высыхания зависит от толщины слоя), вытащите форму, проведите шлифовку. Сначала грубым диском, который уберёт все шероховатости, грубые неровности, затем диском на 50 единиц, в конце – диском на 10 единиц.
- Полировка – финишная прямая. Используйте диск на 400 единиц: он придаст поверхности вид натурального камня. Прикоснитесь к поверхности: если она стала гладкой на ощупь, блестящей на вид – можно остановить работу и переходить к нанесению защитного покрытия.
Как обрезать?
Обрезать часть блока из бетона болгаркой, но пилить можно только снизу. Можно использовать специальное алмазное полотно. Кувалдой отбивать не стоит: велик риск повредить ближний откос. Работа по удалению арматуры будет кропотливой и долгой.
Декоративная обработка подоконника
Для бетонного подоконника подойдут акриловая краска или алкидная эмаль. Акриловая краска легко, быстро наносится, не имеет неприятного запаха, быстро высыхает, отличается долговечностью, прочностью. Алкидная эмаль универсальна, отличается невысокой ценой и превосходными эксплуатационными качествами.
Как отреставрировать?
В современных новостройках подоконники делают из пластика. Но частные застройщики тоже предпочитают не тратить время, а заказывают их вместе со стеклопакетами. Узнайте как поменять или установить пластиковый подоконник.
В старых квартирах советской застройки бетонные подоконники – явление обычное, поэтому-то владельцам будет нелишним знать, как отремонтировать конструкцию, если нужно. Можно, конечно, демонтировать его, но процесс будет долгим, нудным и затратным (как сделать демонтаж разных видов подоконника?). А реставрация – проще, быстрее. Можно сделать всё своими руками, не привлекая посторонних.
- Осмотрите блок, прикиньте: в каком месте нужно замазать трещины. Заделывать необходимо все, даже самые маленькие, особенно если в конце будет использоваться штукатурка.
- Всё лишнее отбейте, пройдитесь по основанию шкуркой – вдруг какая-то трещина скрылась под слоем старой штукатурки?
- Сотрите с поверхности пыль, сор, вычистите все трещины. Пройдитесь по поверхности влажной тряпкой или щёткой. Дайте высохнуть.
- Загрунтуйте поверхность, дайте высохнуть смеси.
- Перфорированный уголок, прикреплённый при помощи шпаклёвки, поможет выровнять блок.
- Замесите раствор для заделки трещин. Стандартный состав — 3 части песка на 1 часть цемента. В зависимости от качества вяжущего вещества и заполнителя состав можно подкорректировать. Итоговая смесь должна напоминать по густоте своей сметану.
- Наберите на шпатель немного смеси (инструмент возьмите средний – с ним удобнее работать). Начинайте накладывать на трещины. В большие можно заложить камни, подходящие по размеру.
- Выровняйте поверхность штукатуркой (любой, какая у вас есть), дайте слою высохнуть.
- Предыдущий слой был черновым, теперь нанесите финишный – тонкий. Дайте высохнуть.
- Обработайте поверхность мелким наждаком.
Поверхность готова для декоративной обработки. Можно оставить всё как есть, только чуть отшлифовав её и покрыв слоем лака. Получится «холодный» эффект камня.
Полезные советы
- Поскольку бетон быстро твердеет, не замешивайте за один раз много смеси, особенно если у вас немного опыта в отделочных работах.
- Перед нанесением защитного слоя сотрите с поверхности пыль после шлифовки.
- Составляя чертёж, проведите предварительные замеры (если подоконный блок получится слишком толстым, в будущем на поверхности его появятся трещины). Выступ наверху должен быть умеренным, чтобы тепло от батарей беспрепятственно поступало вверх. Прочие данные зависят от размеров вашего окна.
- Поскольку отлитый бетон будет подвергаться шлифовке, делайте доску с небольшим запасом.
Подоконник – тот самый элемент окна, без которого сложно обойтись. Изготавливая его, вам стоит прислушаться к советам мастеров и выбрать материалы, подходящие по всем параметрам. Бетон поможет создать прочный, красивый подоконник, который будет служить много лет.
Источник: okcomfort.com
Реставрация бетонного подоконника
Реставрация бетонного подоконника
Следует знать, что отремонтировать подоконник и привести его внешний вид в порядок, можно различными способами и средствами. Для этих целей можно использовать: краску , лак, цементный раствор и шпаклевку, а также различного рода декоративные накладки на подоконник.
Реставрация бетонного подоконника
Если внешний вид бетонного подоконника оставляет желать лучшего, то ничего не остаётся, как заменить подоконник, либо же выполнить реставрационными работы над ним. В любом случае, без подготовительных работ не обойтись, а они включают в себя такие этапы как:
- Удаление старого отделочного слоя;
- Зачистку и шлифовку базовой поверхности;
- Нанесение нового слоя отделочных материалов.
Итак, при реставрации бетонного подоконника поверхность которого была покрашена краской, сначала необходимо удалить старый лакокрасочный состав. Для этих целей нужно использовать какой-то острый инструмент — стамеску например или маленький топорик.
Также, если слой снимаемой краски менее 3 мм или около этого, то можно задействовать в работу и строительный фен, для предварительного разогрева краски. Затем, аккуратно, металлическим шпателем, поддевается слой ЛКП и таким образом счищается вся поверхность подоконника.
После этого, необходимо избавиться от остатков пыли и грязи на подоконнике и как следует прогрунтовать грунтовкой его поверхность. Как только пройдёт 24 часа, можно приступать к завершающему этапу отделки бетонного подоконника.
Отделка бетонного подоконника
Для этих целей сначала на краю подоконника необходимо при помощи шпаклевки зафиксировать перфорированный уголок, тот, которым выравниваются углы стен. Затем, сначала стартовой гипсовой шпаклёвкой, а затем и финишной, поверхность подоконника основательно выравнивается.
Очень важно, после того как высохнет шпаклевка, обработать поверхность подоконника сеткой для скрытия всех дефектов и неровностей на нём. После этих важных работ, можно красить подоконник или наносить на него любой другой отделочный материал.
Следует знать, что гораздо проще выполнить реставрацию, получится, используя специальные накладки на подоконник. Они сделают его внешний вид очень красивым и презентабельным, а время на их установку уйдёт совсем немного.
Ремонт деревянного подоконника
Несколько иначе обстоят дела с ремонтом деревянного подоконника. Как и при реставрации бетонного подоконника, все работы сначала начинаются со снятия старой краски. Здесь можно пустить в дело наждачную бумагу или шлифмашинку, которая без проблем справится с данной задачей.
Теперь следует вырезать по форме подоконника кусок листа из ДВП, и прибить его к ремонтируемой поверхности или прикрутить небольшими саморезами по дереву. Однако перед этим, следует обезжирить поверхность подоконника и обильно промазать её клеем ПВА. Почти всё готово.
Остаётся пустить в ход шпаклевку по дереву, затереть основу и покрасить её краской, либо же, как и в первом варианте (с реставрацией бетонного подоконника) задекорировать её любыми другими отделочными материалами.
Источник: remstroisovet.ru
Бетонный подоконник – новая жизнь старых конструкций (20 фото)
Мнения по поводу использования подоконников могут отличаться. Кто-то любит уютно устроиться у окна и наблюдать за прохожими или читать книгу, а для некоторых подоконник – настоящая оранжерея. Однако основные требования к подоконнику практически у всех совпадают: влагостойкость, прочность, приятный внешний вид. Изготавливаются подоконники из материалов с различными положительными и отрицательными качествами.
- практичность;
- долговечность;
- возможен различный декор;
- прочность.
Недостатками считаются образование выбоин, сложности при реставрации.
Подоконник из бетона можно отремонтировать разными способами, что определяется степенью повреждения конструкции, пожеланиями владельцев. Нестандартное решение обновить подоконник – установить пластиковую накладку, которая замаскирует незначительные дефекты.
Как покрасить подоконник?
Предварительно обязательно удаляется слой старого защитно-декоративного покрытия. В зависимости от толщины слоя краски, для этого выбирается один из трех способов снятия: разогреть строительным феном (краска вздуется), с помощью специальных составов или с помощью строительного молотка. Если слой краски толще 3 мм, то оптимально воспользоваться строительным молотком.
Затем проводятся остальные работы:
- поверхность очищается от остатков краски и покрывается грунтовкой;
- подоконник шпаклюется и после высыхания зашкуривается;
- поверхность повторно грунтуется и после высыхания окрашивается.
Если конструкцию не спасет простое перекрашивание, и на ней есть заметные повреждения, то старый бетонный подоконник реставрируют.
Как отремонтировать подоконник?
Реставрация бетонного подоконника – комплекс работ по устранению разрушений и восстановлению целостности предмета. При обновлении окон сейчас мало кто прибегает к восстановлению деревянных рам. Попросту проводят их демонтаж и устанавливают пластиковые стеклопакеты, но за подоконники еще можно побороться и не демонтировать, а восстановить их. Солидное преимущество бетонных изделий – они гораздо прочнее распространенных пластиковых конструкций. К тому же, избежав демонтажа подоконника, можно сэкономить денежные средства. Единственное условие – подоконник должен быть целым (не треснутым).
Ремонт бетонного подоконника: этапы работ
- Удаляется старая краска – оббивается топориком до бетонной основы. Сметаются пыль и остатки старого покрытия.
- Поверхность грунтуется (подойдет любая грунтовка по бетону) и оставляется для сушки (время указывается на инструкции производителя, но не менее 24 часов).
- Нижний край свободного торца подоконника (капиноса) формируется защитным перфорированным уголком (закрепляется шпатлевкой). При желании придать капиносу прямоугольную форму закрепляется уголок и на верхнем краю торца. Так как капинос играет в основном декоративную функцию, то можно придавать ему различную форму или использовать вставки, которые добавят оконному проему нетрадиционный вид.
- Вся поверхность подоконника покрывается стартовой шпаклевкой. Дается время на сушку. Если не используется декоративная накладка и планируется окраска поверхности, то наносится финишная шпаклевка и оставляется на просушку. Подоконник зачищается мелкой наждачкой, и пыль тщательно сметается.
- Поверхность покрывается эмалью (на выбор – глянцевой/матовой). Рекомендуется нанести три слоя краски. Чтобы избежать разводов, лучше пользоваться валиком.
Если при выборе оттенка краски учесть некоторые нюансы, то можно получить интересные дизайнерские решения. При одинаковом оттенке рамы, стены и подоконника оконный проем приобретает вид ниши и не выделяется в комнате. Стильно смотрится контрастное сочетание рамы и подоконника темных оттенков (можно использовать накладки) со светлой стеной. В этом случае окно становится выразительным элементом интерьера и даже может не украшаться дополнительно шторами.
Как сделать подоконник?
Оснастить оконный проем новым подоконником можно двумя способами: установить готовое бетонное изделие или залить низ оконного проема бетоном, предварительно зафиксировав опалубку.
- По краю проема закрепляется деревянный брусок. Его ширина будет определять ширину выноса подоконника, а длина – длину подоконника, с учетом выступов возле оконных откосов. Монтаж каркаса обязательно контролируется строительным уровнем.
- Устанавливается опалубка (можно использовать ДСП). Толщина подоконника определяется уровнем расположения оконной рамы, поэтому ДСП фиксируется таким образом, чтобы по его верхнему краю выравнивалась поверхность подоконника.
- Для прочности конструкции внутрь оконного проема помещают армирующий каркас – кусок укладочной сетки. При этом важно проследить, чтобы концы сетки не упирались в опалубку (иначе потом могут проявиться ржавые пятна на торце подоконника).
- Внутрь опалубки вливается бетонная смесь до края опалубки. Если при замешивании бетона использовать белый цемент и специальные красители, то сделанный подоконник получит интересный оттенок. Причем при добавке красителя в сухую смесь бетон будет равномерно окрашен. А если краситель подсыпать в замешанный готовый бетон, то изделие приобретет интересные разводы, имитирующие мрамор.
- После высыхания бетона (5-7 суток) аккуратно проводится демонтаж опалубки.
- Защитно-декоративную отделку подоконника выполняют несколькими способами. Можно отполировать поверхность (применяется для бетона с оттенком) или выложить кафельную плитку, мозаику (важно учитывать толщину плитки при определении толщины подоконника и фиксации опалубки).
Подобный вариант оформления оконного проема отличается длительными процессами монтажа/демонтажа, но получается идеальный по параметрам подоконник. А при установке готового изделия можно потратить много времени на подгонку конструкции к проему.
Разные варианты создания и ремонта бетонного подоконника делают это изделие вполне конкурентоспособным на рынке строительных материалов, а многообразие вариантов отделки поверхности (накладки под дерево, окраска, имитация фактуры мрамора, мозаика) превращают подоконник в важный элемент интерьера комнаты.
Источник: roomplan.ru