Можно ли наносить штукатурку на монтажную пену?

Как наносить шпаклевку на монтажную пену

Монтажная пена нашла широкое применение в современном строительстве. Благодаря этому материалу, герметизируются практически любые полости в зданиях. Монтажная пена быстро схватывается и предохраняет основной материал от внешних воздействий. При этом и сама пена имеет одну уязвимость — ей вредны ультрафиолетовые лучи. Поэтому для защиты обработанной пеной поверхности применяется шпаклевание. О том, чем шпаклевать монтажную пену, пойдет речь в этой статье.

Способы защиты монтажной пены

Существует множество вариантов защиты покрытия из монтажной пены:

  • шпатлевка;
  • финишная штукатурка;
  • цементно-песочный раствор с добавлением белой затирки;
  • полиуретановый герметик;
  • акриловые лакокрасочные материалы;
  • жидкий пластик;
  • оконная замазка.

Итак, исходя из сказанного выше, ответ на вопрос о том, можно ли на монтажную пену наносить шпаклевку, очевиден и положителен.

Совет! До нанесения на монтажную пену защитного материала рекомендуется проложить ее предварительно сжатой уплотнительной лентой (сокращенно — ПСУЛ). Данная лента специально предназначена для заполнения неровностей в новых конструкциях. Для старых конструкций предпочтительнее использовать диффузную гидроизоляционную ленту мембранного типа.

Особенности рабочего процесса

Шпаклевание монтажной пены можно расчленить на несколько важных этапов, где непосредственная обработка поверхности занимает лишь часть времени.

Выбор состава и инструмента

До начала работы нужно подготовить необходимый набор инструментов, куда входят нож, емкость под раствор, два шпателя (широки и узкий) и рабочие перчатки. Что касается шпателей, то узким инструментом раствор выбирается из емкости и накладывается на широкий, которым и обрабатывается поверхность. Также узкий шпатель используется для заделки углов и труднодоступных мест.

Кроме того, необходимо приобрести шпаклевочный состав. При его выборе нужно принимать во внимание следующие обстоятельства:

  1. Расположение обрабатываемых поверхностей. Для работы внутри здания нужны одни составы, в то время как для работы с фасадом или влажными помещениями — другие.
  2. Толщину слоя и ширину щелей. Если дефекты поверхностей слишком глубокие, возможно, лучше вначале заштукатурить такие трещины. Дело в том, что шпатлевка предназначена для сокрытия относительно небольших дефектов и наносится тонким слоем, а вот с помощью штукатурки можно заделывать выемки глубиной до 15 сантиметров.

В качестве примера надежных составов для сухого помещения можно привести гипсовую штукатурку «Rotband» и шпатлевку «Фугенфюллер». При этом данными смесями выбор далеко не ограничивается. Нужно лишь знать условия, в которых будет эксплуатироваться покрытие, и подбирать состав с их учетом. Например, для фасадов подходят смеси на базе цемента или полимеров, а для плитки и теплоизоляционных плит — клеевые шпатлевки.

Количество необходимой смеси определяется в зависимости от площади помещения и расхода на квадратный метр миллиметрового слоя. О расходе материала будет подробнее рассказано ниже.

Также не обойтись без грунтовочного состава. Грунтовка дополнительно защищает шпатлевку и обеспечивает лучшую адгезию покрытия с отделочными материалами. Можно порекомендовать использование акриловой грунтовки как обладающей наибольшим перечнем положительных характеристик.

Если речь идет об отделке откосов, то стыкам оконных рам и штукатурке потребуется дополнительный уровень защиты, поскольку именно в этих местах обычно появляется растрескивание. В качестве защитного средства можно использовать окрашиваемый герметик. Цена на это средство не слишком высока, а вот польза очень ощутима. Применяется герметик просто: после нанесения основного состава (штукатурки, шпатлевки) на поверхность, со шва частично удаляется (3-4 миллиметра от края) отделочный материал. В эту полость и заливается герметик.

Подготовка основания

Этот этап особенно ответственный, поскольку от тщательности подготовки основания зависит итоговое качество шпаклевания.

Подготовительные мероприятия состоят в следующем:

  1. C помощью ножа удаляем все выпирающие куски пены. В итоге поверхность должна стать ровной, без каких-либо явных дефектов и углублений.
  2. Если покрытие где-то держится ненадежно, лучше вовсе удалить его, заменив цементным раствором.
  3. Очищаем поверхность от грязи и пыли. Для этой операции можно использовать пылесос.
  4. Грунтуем поверхность.

Нанесение шпатлевки

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Замешиваем раствор. Пропорции компонентов указываются на упаковке. Рекомендуется очень расчетливо подходить к определению общего объема замеса. Если раствора будет слишком много, и он застынет, его не удастся реанимировать с помощью воды, а значит, неиспользованную массу придется просто выбросить. Раствора должно хватать примерно на 30 минут работы.
  2. Наносим стартовый слой шпатлевки на пену. Если дефекты на поверхности будут заметны после первого слоя, придется нанести дополнительный слой. Толщина слоя зависит от разновидности шпатлевки (к примеру, для акриловых смесей максимальная толщина слоя составляет 3 миллиметра).
  3. Когда стартовый слой высохнет, его рекомендуется отшлифовать и загрунтовать.
  4. На сухую поверхность наносится финишная шпатлевка. Высохший слой опять шлифуется (мелкозернистой наждачкой) и грунтуется. Теперь поверхность можно оклеивать обоями или красить.

Итак, в шпаклевке по пене нет чего-то особенного, что отличало бы этот процесс от обработки других типов поверхностей. Для качественного результата понадобится лишь четкое соблюдение технологического процесса в том, что касается подготовки поверхности и нанесения шпатлевки.

Источник: kraska.guru

Как работать штукатуркой по монтажной пене

Монтажной пеной часто герметизируют стыки, щели, проемы, откосы. Чтобы вид застывшей пены не портил вид, ее надо заштукатурить. Как это сделать правильно?

Инструменты для нанесения штукатурки

Для работы понадобится:

  1. Канцелярский или обойный нож, чтобы срезать пену.
  2. Валик или кисточка для нанесения жидкой грунтовки.
  3. Металлический шпатель (узкий и широкий) – на широкий набирают штукатурку, а узким наносят. С помощью узкого шпателя также заделывают углы, тонкие швы, труднодоступные места.
  4. Резиновый шпатель серого цвета – с его помощью удобно затирать герметик в стыки и обрабатывать дугообразные и круглые швы. Актуально для окон, стен с финишной отделкой, где важно не поцарапать поверхность.
  5. Емкости для растворов.
  6. Полутерок для разравнивания нанесенного раствора.
  7. Перчатки, ведро с водой, чтобы сразу мыть инструмент и пол.
  8. Дрель с насадкой или строительный миксер – замешивать сухие смеси.
  9. Малярный скотч, чтобы закрыть участки, которые не нужно штукатурить, и чтобы получить ровную линию шва.

Подготовка поверхности под штукатурку

Штукатурить можно только застывшую пену: с момента ее нанесения должно пройти не менее 12 часов. Излишки пены нужно срезать так, чтобы образовалось углубление в 5 мм. Его потом и будем заполнять штукатурным раствором. К гладкой несрезанной пене штукатурка не прилипнет.

Если шов настолько тонкий, что обрезать нечего, сделайте на пене насечки глубиной до 1 см лезвием или ножом.

Очистить пену от пыли и грязи пылесосом и загрунтовать удобным способом:

  • При отделке оконных и дверных проемов шов заклеивают сжатой уплотнительной лентой (ПСУЛ) и обрабатывают стык акриловой грунтовкой-праймером глубокого проникновения с антигрибковым составом. При обработке швов в старых зданиях можно использовать мембранную гидроизоляционную ленту.
  • В остальных случаях на стыки наносят акриловый герметик, смешанный с отвердителем, или обрабатывают шов акриловой грунтовкой глубокого проникновения.
Читайте также:  Как крепить римские шторы к стене?

Грунтовка улучшает адгезию состава с поверхностью. После того как она высохнет, на это может уйти от 6 до 12 часов, начинаем штукатурить.

Чем штукатурить монтажную пену

На пену хорошо ложится штукатурка «Церезит», «Форвард» и «Ротбанд». Это составы на основе цемента, гипса, силикона. Смесь «Церезит» содержит каучуковые добавки на основе полимеров, ее эластичность улучшает адгезию и работает как амортизатор между пеной и слоем штукатурки. Поэтому мастера часто используют «Церезит» как буферный слой в пироге «пена – Церезит – Ротбанд».

Есть еще несколько правил выбора штукатурки по пене (в таблице ниже).

Место применения

Вид штукатурки

Наружная отделка (фасады, балконы)

Водоотталкивающая и морозостойкая фасадная штукатурка на основе цемента или полимеров

Штукатурка на основе цемента – она не боится влаги

Жилые помещения с нормальной влажностью

Составы для внутренних работ на основе гипса

Оконный или дверной проем

Силиконовая штукатурка – ее легко закрасить акриловой или силиконовой краской под цвет рамы или отделки

Можно использовать и гипсовую штукатурку, но тогда сначала наносят грунтовочный слой из штукатурки на основе цемента, а потом – гипсовую. Она будет лучше держаться и не растрескается

Швы между теплоизоляционными плитами

Клеевые штукатурки и шпатлевки

В местах с высокой влажностью мастера иногда штукатурят пену плиточным клеем: в его составе есть цемент, поэтому он прочный, не боится воды и укладывается тонким слоем.

Расчет расхода штукатурки для работы по монтажной пене

Данные по расходу указаны на упаковке. Приведем несколько примеров расчета. Предположим, нам нужно заделать оконный монтажный шов длиной 1,5 метра и шириной 0,25 метра.

Пример 1. Штукатурка цементная Ceresit

Производитель заявляет расход 1,5–1,8 кг/м 2 для слоя в 1 мм. На пену нужно наносить слой минимум 5 мм, то есть в нашем случае расход равен 7,5 кг на 1 кв. метр (1,5*5).

Площадь шва замеряют стандартно: ширину умножают на длину, причем, измеряя ширину, захватывают пару миллиметров с обоих краев. Если ширина шва не одинаковая, рассчитывать нужно по самому широкому месту.

  1. Ширина шва: 0,25 м + 4 мм (по 2 мм с каждого края) = 0,254 метра.
  2. Площадь шва: 1,5*0,254 = 0,381 кв. м.
  3. Расход штукатурки: 0,381*7,5 = 2,86 кг.
  4. К конечному значению добавляйте 10 % про запас. То есть +

Пример 2. Гипсовая штукатурка «Ротбанд»

Берем тот же шов. Производитель заявляет норму расхода штукатурки в 8,5 кг на 1 кв. метр при толщине слоя в 10 мм. Нам нужен слой 5 мм, то есть около 4,5 кг на 1 кв. метр.

  1. Площадь шва: 1,5*0,254 = 0,381 кв. м.
  2. Расход штукатурки: 0,381*4,5 = 1,72 кг.
  3. Плюс 10 % про запас

200 г = расход 1,9 кг.

Как наносить штукатурку

Сухую смесь разводят по инструкции на упаковке и наносят шпателем.

В помещениях с нормальной влажностью неопытным мастерам лучше работать с гипсовым составом. Цементные штукатурки требуют абсолютного соблюдения пропорций при разведении, если сделать раствор слишком жидким или густым, нанесенная штукатурка впоследствии может потрескаться.

  • Наносите состав в 2–3 слоя через временные интервалы: для гипсовой штукатурки 30–120 минут (проверяйте степень схватывания), для цементной – 120–180 минут.
  • Минимальная толщина общего слоя 5 мм.
  • Чтобы обеспечить лучшую адгезию состава с поверхностью и предотвратить появление трещин, можно использовать сетку-серпянку для внутренних или наружных работ. Ее накладывают на первый слой штукатурки, слегка утапливая, и сверху наносят остальные слои.

Штукатурку наносите с заходом на стену по 2 мм с каждой стороны. Когда состав начнет схватываться, пройдитесь по нему полутерком, чтобы выровнять.

Когда штукатурка высохнет, ее нужно затереть наждачной бумагой Р120/Р150. Цементная штукатурка сохнет 2–4 недели, гипсовая – 4 дня. Скорость высыхания зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Дальнейшие действия зависят от вида отделки: перед окрашиванием или оклеиванием обоями поверхность нужно зашпатлевать, перед нанесением декоративной штукатурки на фасад дома – загрунтовать.

При оштукатуривании пенных швов у окна или под подоконником рекомендуем сделать дополнительную защиту от растрескивания. Для этого штукатурку нужно наносить не впритык к раме или подоконнику, а с зазором в 2–3 мм. Эту полость заполнить силиконовым или акриловым герметиком, оттенок которого можно подобрать под цвет рамы и откосов.

Источник: progermetik.ru

Монтажная пена и штукатурка – как их подружить?

Хочу понять, как заштукатурить полости, заполненные монтажной пеной? Что на нее липнет? Какой штукатуркой надо ее закрыть?

У меня несколько розеток посажены на пену, рядом есть полость размером еще с одну розетку, тоже заполнена пеной. Основная проблема – повреждения стены от штрабления подрозетников. Рамка эти выбоины не закрывает целиком, чем их заложить/замазать с учетом того, что стена переходит в пластик подрозетников и пену? Почему-то мне кажется, что просто заложить туда алебастр и зашпатлевать плохая идея.

Такой же вопрос про обычные штрабы, с проводами. Они местами довольно глубокие, под гофрированные трубки. Их можно заделать банальной универсальной строительной смесью и поверх тонкой шпатлевкой типа Шитрока?

По монтажной пене смело можно работать штукатурками на гипс. основе(Ротбанд,Гольдбанд напр.),равно как и чистым гипсом.По штукатурке любыми интерьерными шпатлевками,можно и шитроком

Спасибо!
Порылся тут в материалах, посмотрел что мне досталось “по наследству”. Початые пачки Pufas и Rothband, ведерко Sheetrock. И пакет цементно-песчаной смеси.
Надо этим хозяйством заделать: штрабы с проводкой, шов с пеной и самое главное, вот это безобразие вокруг розеток.

Скажите, что, куда в каком количестве и консистенции закладывать?
Как бы так починить стену, чтобы в подрозетники не затекало?

На упаковках со смесями все написано,подробная инструкция.Снимаете розетки,чтобы были только подрозетники,шпатель в руки и вперед.(не забудьте вырубить автоматы на время работы)Шпателем делать по возм-ти как можно ровнее,чтобы не было выпуклостей относительно общей плоскости стены.Сначала гипсовой смесью,а как схватится,тем же шпателем подрубить неровности.Остальное все уже сказал.

Немножко в сторону. Читаю обложку пачки Пуфаса, там текст:

Срок хранения – минимум 5 лет со дня изготовления. Сделано в Германии.

Настаивать ее, что ли?

А это вообще нормально, что я буду шпатлевку класть по сути на пластик и пену? Там кое-где в пене глубокие шхеры между ней и подрозетником. Шпатлевка точно схватится? Для этого что лучше подойдет – Ротбанд, Пуфас или цементно-песчаную смесь замесить, чтобы заделать особо глубокие рытвины?

Подрозетники нельзя на пену сажать . пена архи опасный и горючий материал, не успеете дернутся, все запылает.

hoochie написал :
По монтажной пене смело можно работать штукатурками на гипс. основе

Только гипсом. У меня сейчас разбиты откосы после установки окон, и под подоконником большое пространство получилось – думала запенить, излишки срезать, и штукатурить цементной смесью (под обои). А если гипсовыми, то будет ли прочный стык со старой штукатуркой? И не поплывут ли обои?

nastasija написал :
А если гипсовыми, то будет ли прочный стык со старой штукатуркой? И не поплывут ли обои?

Не надо никакой пены! Как можно меньше ее, все ротбандом штукатурьте – ничего нигде не поплывет.

2nddn
Нет у вас никакой проблемы.Затолкайте пену немного внутрь,чтобы до плоскости стены было 1 – 1,5 см.
Замажте “Ротбандом” или “Пуфасом”.Оба материала допускают толстый слой.Все будет держаться без проблем.Не сомневайтесь.Тем же “Ротбандом заделывайте штробы с проводкой.
Не забудте про

hoochie написал :
Снимаете розетки,чтобы были только подрозетники,шпатель в руки и вперед.(не забудьте вырубить автоматы на время работы)

Как высохнет,сверху пройдете финишным слоем шпаклевки.Тем же “Пуфасом”,например.

nastasija написал :
Только гипсом. У меня сейчас разбиты откосы после установки окон, и под подоконником большое пространство получилось – думала запенить, излишки срезать, и штукатурить цементной смесью (под обои). А если гипсовыми, то будет ли прочный стык со старой штукатуркой? И не поплывут ли обои?

мы делаем такое ротбандом,если пролом глубокий сначала запениваем .Жалоб пока небыло.

Если ваши розетки не чисто декоративный элемент интерьера, а будут реально эксплуатироваться, то я бы на вашем месте пену бы всю убрал, полости вычистил и подрозетники посадил бы по новой, как положено: на гипс, алебастр или (сам предпочитаю) Перфликс и заделал бы все щели по уму Ротбандом – не такой уж и большой расход, учитывая последствия посадки на пену. Если в ваши розетки несколько раз вставить тугие вилки, которые вытаскиваются с усилием, то ваши розетки сначала расшатаются , а потом будут вываливаться вместе со штепселем (а возможно, и вместе с подрозетниками). И придется вам все опять переделывать, но уже с большими затратами. Ну и из соображений пожарной безопасности пена тоже не лучший материал для крепления розеток.

Источник: mastergrad.com

Как наносить шпаклевку на монтажную пену

Монтажная пена нашла широкое применение в современном строительстве. Благодаря этому материалу, герметизируются практически любые полости в зданиях. Монтажная пена быстро схватывается и предохраняет основной материал от внешних воздействий. При этом и сама пена имеет одну уязвимость — ей вредны ультрафиолетовые лучи. Поэтому для защиты обработанной пеной поверхности применяется шпаклевание. О том, чем шпаклевать монтажную пену, пойдет речь в этой статье.

Способы защиты монтажной пены

Существует множество вариантов защиты покрытия из монтажной пены:

  • шпатлевка;
  • финишная штукатурка;
  • цементно-песочный раствор с добавлением белой затирки;
  • полиуретановый герметик;
  • акриловые лакокрасочные материалы;
  • жидкий пластик;
  • оконная замазка.

Итак, исходя из сказанного выше, ответ на вопрос о том, можно ли на монтажную пену наносить шпаклевку, очевиден и положителен.

Совет! До нанесения на монтажную пену защитного материала рекомендуется проложить ее предварительно сжатой уплотнительной лентой (сокращенно — ПСУЛ). Данная лента специально предназначена для заполнения неровностей в новых конструкциях. Для старых конструкций предпочтительнее использовать диффузную гидроизоляционную ленту мембранного типа.

Особенности рабочего процесса

Шпаклевание монтажной пены можно расчленить на несколько важных этапов, где непосредственная обработка поверхности занимает лишь часть времени.

Выбор состава и инструмента

До начала работы нужно подготовить необходимый набор инструментов, куда входят нож, емкость под раствор, два шпателя (широки и узкий) и рабочие перчатки. Что касается шпателей, то узким инструментом раствор выбирается из емкости и накладывается на широкий, которым и обрабатывается поверхность. Также узкий шпатель используется для заделки углов и труднодоступных мест.

Кроме того, необходимо приобрести шпаклевочный состав. При его выборе нужно принимать во внимание следующие обстоятельства:

  1. Расположение обрабатываемых поверхностей. Для работы внутри здания нужны одни составы, в то время как для работы с фасадом или влажными помещениями — другие.
  2. Толщину слоя и ширину щелей. Если дефекты поверхностей слишком глубокие, возможно, лучше вначале заштукатурить такие трещины. Дело в том, что шпатлевка предназначена для сокрытия относительно небольших дефектов и наносится тонким слоем, а вот с помощью штукатурки можно заделывать выемки глубиной до 15 сантиметров.

В качестве примера надежных составов для сухого помещения можно привести гипсовую штукатурку «Rotband» и шпатлевку «Фугенфюллер». При этом данными смесями выбор далеко не ограничивается. Нужно лишь знать условия, в которых будет эксплуатироваться покрытие, и подбирать состав с их учетом. Например, для фасадов подходят смеси на базе цемента или полимеров, а для плитки и теплоизоляционных плит — клеевые шпатлевки.

Количество необходимой смеси определяется в зависимости от площади помещения и расхода на квадратный метр миллиметрового слоя. О расходе материала будет подробнее рассказано ниже.

Также не обойтись без грунтовочного состава. Грунтовка дополнительно защищает шпатлевку и обеспечивает лучшую адгезию покрытия с отделочными материалами. Можно порекомендовать использование акриловой грунтовки как обладающей наибольшим перечнем положительных характеристик.

Если речь идет об отделке откосов, то стыкам оконных рам и штукатурке потребуется дополнительный уровень защиты, поскольку именно в этих местах обычно появляется растрескивание. В качестве защитного средства можно использовать окрашиваемый герметик. Цена на это средство не слишком высока, а вот польза очень ощутима. Применяется герметик просто: после нанесения основного состава (штукатурки, шпатлевки) на поверхность, со шва частично удаляется (3-4 миллиметра от края) отделочный материал. В эту полость и заливается герметик.

Подготовка основания

Этот этап особенно ответственный, поскольку от тщательности подготовки основания зависит итоговое качество шпаклевания.

Подготовительные мероприятия состоят в следующем:

  1. C помощью ножа удаляем все выпирающие куски пены. В итоге поверхность должна стать ровной, без каких-либо явных дефектов и углублений.
  2. Если покрытие где-то держится ненадежно, лучше вовсе удалить его, заменив цементным раствором.
  3. Очищаем поверхность от грязи и пыли. Для этой операции можно использовать пылесос.
  4. Грунтуем поверхность.

Нанесение шпатлевки

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Замешиваем раствор. Пропорции компонентов указываются на упаковке. Рекомендуется очень расчетливо подходить к определению общего объема замеса. Если раствора будет слишком много, и он застынет, его не удастся реанимировать с помощью воды, а значит, неиспользованную массу придется просто выбросить. Раствора должно хватать примерно на 30 минут работы.
  2. Наносим стартовый слой шпатлевки на пену. Если дефекты на поверхности будут заметны после первого слоя, придется нанести дополнительный слой. Толщина слоя зависит от разновидности шпатлевки (к примеру, для акриловых смесей максимальная толщина слоя составляет 3 миллиметра).
  3. Когда стартовый слой высохнет, его рекомендуется отшлифовать и загрунтовать.
  4. На сухую поверхность наносится финишная шпатлевка. Высохший слой опять шлифуется (мелкозернистой наждачкой) и грунтуется. Теперь поверхность можно оклеивать обоями или красить.

Итак, в шпаклевке по пене нет чего-то особенного, что отличало бы этот процесс от обработки других типов поверхностей. Для качественного результата понадобится лишь четкое соблюдение технологического процесса в том, что касается подготовки поверхности и нанесения шпатлевки.

Источник: kraska.guru

Как и чем зашпаклевать монтажную пену в 3 этапа

Шпаклёвка защищает монтажную пену от вредоносного воздействия солнечных лучей

Не знаете, чем и как зашпаклевать монтажную пену? Накопленный мной опыт позволяет утверждать, что все необходимые материалы найдутся в ближайшем строительном магазине, а справиться с задачей сможет любой желающий. Подробная проиллюстрированная инструкция поможет мне доказать это.

От подготовки материалов до нанесения раствора

Можно ли шпаклевать монтажную пену? Не просто можно, а даже нужно. Делается это для достижения двух целей:

  1. Защита от пагубного воздействия ультрафиолета. Несмотря на массу положительных эксплуатационных характеристик, монтажная пена имеет один фатальный недостаток: рассыпается, долго находясь под солнцем;

Открытая солнцу монтажная пена прослужит недолго

  1. Декорирование. Желтоватые клубы застывшей массы вокруг двери или окна выглядят не очень эстетично. Лучше закрыть их чем-то более привлекательным человеческому глазу.

Окно, задутое монтажной пеной сложно назвать красивым

Для того же, чтобы выполнить задачу, нужно:

  1. Подготовить инструменты и материалы, посетив при необходимости строительный магазин;
  2. Подготовить обрабатываемую поверхность, то есть привести засохшую субстанцию в подходящий для шпатлевания вид;
  3. Нанести шпаклёвку.

Этап №1: подготовка инструментов и материалов

Перед началом работ убедитесь, что у вас под рукой есть:

  1. Грунтовка. Будет ли держаться шпатлёвка на пене без предварительного грунтования? Будет, но намного хуже, плюс увеличится уровень опасности её отслоения в дальнейшем. Зачем рисковать?

Рекомендую остановить свой выбор на акриловом грунте, так как он отличается высокими эксплуатационными свойствами, экологичностью и приемлемой стоимостью.

Акриловая грунтовка не выделяет токсины и отличается высокой скоростью застывания

  1. Два шпателя:
  • Широкий – для нанесения раствора на обрабатываемую поверхность;
  • Узкий – для нанесения раствора из ёмкости на широкий шпатель;

Широкий и узкий шпатели используются в паре

Источник: obustroeno.com

Как штукатурить монтажную пену?

Есть полости, например, розетки, заполненные монтажной пеной. Как их штукатурить? Какие смеси липнут на монтажную пену?

Очень часто пена применяется для герметизации стыков, при установке новых пластиковых окон. В данном случае процедура заделки здесь несколько отличается. Пена так же срезается ножом. Далее стык, заполненный пеной заклеивается широкой гидро и паро – изоляционной лентой, с клейким и липким слоем. Данная лента имеет слой фольги, поэтому создает еще и тепло – изоляционный экран. Теперь весь стык, с обеих сторон окна покрывается из распылителя праймером, в составе которого содержится антигрибковый состав, препятствующий образованию плесени. И вот теперь, когда грунтовка подсохла, можно смело наносить штукатурку резиновым щпателем. Хорошие производители, это Церезит, Кнауф Ротбанд и Ветонит.

Вообще, пену в стыке желательно загерметизировать. Для этого наносим двухкомпонентный герметик резиновым шпателем. Готовим рабочую смесь герметика, перемешивая дрелью (с насадкой) герметик и отвердитель, и наносим на пенный шов при помощи резинового шпателя. Поэтому, для внешних швов, и для швов в помещениях с повышенной влажностью, лучше подойдет данный метод. В остальных случаях штукатурим, так же применяя резиновый шпатель удобной ширины.

Для штукатурки поверхностей, которые обработаны монтажной пеной сначала надо обрезать выступающую пену, потом сделать небольшие, хватит и одного миллиметра, надрезы на всём продолжении шва.

Далее идём в строительный магазин и покупаем гипсовую штукатурку ROTBAND, производства KNAUF/

Эта штукатурка очень хорошо зарекомендовала себя как раз при оштукатуривании мест, которые обработаны монтажной пеной.

Замазывать штукатурку можно как и во всех остальных случаях, ничего особенного нет.

Монтажная пена неплохо поддается заштукатуриванию, особенно если учесть некоторые нюансы.

Перед тем, как начинать штукатурить участки, заполненные монтажной пену, нужно срезать излишки уже сухого материала, при чем немножечко углубив поверхность пены по отношению к сторонам. Поверхность застывшей пены постараться выровнять.

Заштукатурить монтажную пену можно практически любым составом (предложу как вариант Rotband, Форвард КР+, др), только стоит для наружных работ использовать морозостойкую.

Последовательность работ примерно такова:

  • развести сухую смесь развести по чётко по инструкции.
  • нанести шпателем на ремонтируемую поверхность (участок с пеной) с переходом на основной материал стены и разровнять. Следует учесть, что тонко наложенная на пену штукатурка однозначно потрескается при высыхании, потому слой должен быть не менее 3 мм.
  • после полного высыхания производим затирание поверхности при помощи сетки, чтобы получить ровную гладкую поверхность.

Да без проблем, её можно штукатурить чем угодно, не понимаю вашего сомнения , пена срезается заподлицо ножом, там под верхней гладкой коркой она достаточно пористая и к ней прилипнет какая угодно штукатурка, даже простой цементный раствор, но если вы сомневаетесь и имеете опасение, что в том месте оно треснет или проломится, то на помощь придёт старый проверенный способ – алебастр, поглубже расчищаем быстренько замешиваем и шустренько замазываем/заштукатуриваем. Подсохнет и застынет очень быстро, потом просто шпателем можно счистить лишнее и неровное и прошпаклевать финишной шпаклёвкой, получится дёшево, сердито и крепко!

Источник: remotn.ru