Как рассчитать размер окна в деревянном доме

Расчет размеров проемов под окосячку. Чертежи окосячки.

Первое, что надо сделать при остеклении деревянного дома — выбрать желаемые размеры окон. При наличии проекта дома эти размеры берутся из «Спецификации заполнения оконных и дверных проемов», но никто не может Вам помешать изменить эти размеры в желаемую для Вас сторону.

Рекомендации по выбору размеров окон

  • Нижний край проема обычно располагается так, чтобы высота подоконника от чистого пола составляла 900-1100 мм.
  • От верхнего края проема до балок перекрытия должно оставаться минимум одно бревно или брус.
  • От левого и правого краев проема до углов помещения должно оставаться минимум 150-200 мм, рекомендуемое расстояние — 500 мм.

Для примера рассчитаем необходимый размер проема под окно шириной 800 мм и высотой 1000 мм.

Для начала нам потребуется определить размер усадочного зазора между верхним краем окосячки и стеной. Если дом построен менее пяти лет назад, то размер усадочного зазора будет составлять:

  • Для дома из бревна: 120 мм.
  • Для дома из массива бруса: 80 мм.
  • Для дома из клееного бруса: 50 мм.

Если окна устанавливаются в дом, которому более пяти лет, то размер усадочного зазора можно принять равным 50 мм. Также определяемся с размерами других зазоров:

  • Монтажные зазоры между окном и окосячкой как по высоте, так и по ширине принимаем равными 15 мм на сторону.
  • Монтажные зазоры между окосячкой и стеной снизу, слева и справа также принимаем равными 15 мм на сторону.
  • Усадочный зазор между окосячкой и стеной сверху примем равным 50 мм.

Ширина проема для нашего примера будет составлять 800 (окно) + 30 (монтажные зазоры окно-окосячка) + 60 (окосячка) + 30 (монтажные зазоры окосячка-стена) = 920 мм.

Высота проема для окна ОСП с подставочным профилем будет составлять 1030 (окно + подставочный) + 30 (монтажные зазоры окно-окосячка) + 60 (окосячка) + 15 (монтажный зазор окосячка-стена снизу) + 50 (усадочный зазор окосячка-стена сверху) = 1185 мм.

Высота проема для окна ОСП без подставочного профиля или для Евроокна будет составлять 1000 (окно) + 30 (монтажные зазоры окно-окосячка) + 60 (окосячка) + 15 (монтажный зазор окосячка-стена снизу) + 50 (усадочный зазор окосячка-стена сверху) = 1155 мм.

Чертеж 1. Установка деревянного окна ОСП в окосячку с подоконником и подставочным профилем.

Красным цветом выделены размеры зазоров, синим — окосячки.

При данном варианте монтажа швы между окном и окосячкой слева, справа и сверху закрываются галтелями, а швы между окосячкой и стеной — наличниками шириной обычно 120 мм. Наличник под подоконником может быть другой ширины по Вашему желанию, например, 70 или 90 мм. Отлив в этом случае крепится к подставочному профилю и его край сверху прикрывает окно, что исключает затекание воды под отлив.

Чертеж 2. Установка деревянного окна ОСП в окосячку без подоконника и подставочного профиля.

В этом варианте нижний шов между окном и окосячкой также закрывается галтелью. Наличник внизу обычно ставится такой же ширины, как и остальные — 120 мм. Минусом такого способа является крепление отлива к окну, что не исключает попадание в стык между ним и окном воды. Для предотвращения протекания рекомендуем в этом месте использовать бесцветный силиконовый герметик. Также следует обратить внимание на то, чтобы отлив не перекрывал водоотводные отверстия в нижнем брусе коробки окна ОСП.

Чертеж 3. Установка деревянного Евроокна в окосячку с подоконником.

Монтаж производится аналогично указанному на Чертеже 1 за исключением того, что паз под подоконник выполнен фрезерованием в нижнем брусе окна. В том же брусе со стороны улицы выполнен и паз под отлив, поэтому в случае Евроокон затекание воды под отлив будет отсутствовать.

Чертеж 4. Установка деревянного Евроокна в окосячку без подоконника.

Монтаж производится аналогично указанному на Чертеже 2 за исключением того, что паз под подоконник фрезероваться не будет — не забудьте это указать при заказе евроокон.

Чертежи монтажа окон в окосячку в формате PDF

Источник: www.svokna-vdnh.ru

Размеры окон в деревянных домах

Уровень естественной освещенности является одним из значимых параметров, в значительной степени определяющих комфортность проживания. Именно поэтому так важно грамотно определить размеры окон в деревянном доме из бруса или бревна. Кроме того, необходимо помнить и о том, что данные конструкции выступают одним из основных направлений теплопотерь, а также оказывают влияние на уровень безопасности постройки в случае несанкционированного проникновения. В результате необходимо отыскать баланс между всеми перечисленными параметрами.

Факторы, влияющие на количество окон в деревянном доме

Оптимальный размер окон в деревянном доме рассчитывается с учетом нескольких факторов. Одним из наиболее существенных выступает количество проемов в здании. В большинстве случаев считается нормальной пропорция площади окна и стены, которая выражается соотношением 1 к 10. Однако, следует учитывать еще ряд немаловажных параметров, в частности:

  • Форма комнаты. Очевидно, что для эффективного освещения вытянутого вдоль наружной стены помещения необходимо наличие не одного, а двух или даже трех окон;
  • Ориентация помещения по сторонам света. Рекомендуется наиболее большие по площади окна располагать на южной и западной стороне постройки;
  • Функциональное назначение комнаты. Наиболее активно естественное освещение используется в тех помещениях, где планируется постоянное пребывание людей, например, в рабочем кабинете или кухне. Напротив, в спальной комнате актуальность размещения окна существенно ниже.
Читайте также:  Как отбелить пластиковые окна

Очевидно, что размер окна в деревянном бревенчатом доме, как и в постройке из бруса, имеет крайне важное значение не только для комфортного освещения внутренних помещений. Кроме того, указанный параметр, как уже отмечалось, заметно влияет на энергоэффективность постройки, причем это касается даже тех случаев, когда используются наиболее эффективные многокамерные стеклопакеты. Не стоит забывать и о том, что оконные конструкции стандартных размеров обходятся, как правило, заметно дешевле, чем изделия, изготовленные по индивидуальным габаритам.

Стандартные размеры ПВХ и деревянных оконных конструкций

Действующие в настоящее время нормативные документы предусматривают достаточно большой разброс, в пределах которого установлены допустимые размеры стандартного окна в деревянном доме. При этом они делятся на три группы, исходя из количества створок в конструкции блока:

  • одна створка – высота составляет от 40 до 147 см, а ширина изменяется от 40 до 87 см;
  • две створки – высота равняется 57-147 см, ширина находится в пределах между 87 и 147 см;
  • три створки – высота изменяется между 117 и 147 см, в то время как ширина составляет 177-207 см.

Необходимо отметить, что типовой размер пластикового окна в деревянном доме не отличается от стандартных габаритов конструкций из древесины. Выбор окончательного варианта заполнений зависит не только от указанных выше факторов, но и от нескольких не менее важных параметров, в число которых входит, например, количество камер в установленном стеклопакете. Оно определяет характеристики энергоэффективности изделия и количество возможных потерь тепла. Серьезное значение также имеет используемый в оконной системе уплотнитель, основным назначением которого выступает недопущение образования сквозняков и щелей между отдельными деталями и элементами изделия. Существенное влияние на энергоэффективность оказывает еще и качество установленной фурнитуры.

Источник: www.ecosrub.ru

Размер окон в деревянном доме: принципы расчета, требования и стандарты

Размер окон в деревянном доме подбирается, исходя из конфигурации конструкций и габаритов проемов. Правильный расчет установки позволяет достичь оптимального уровня освещенности и теплопотерь.

Средний показатель потери тепла составляет 65%. Подборка рам или блоков определено количеством этажей, ориентацией на стороны света, материал строения и прочие характеристики. Общепринятые рекомендации по выбору пропорций стекла и помещения составляют от 1 к 8 до 1 к 10.

Окна в деревянном строении

Внимание! Стандартные размеры деревянных окон в деревянном доме устанавливаются на высоте до 1 м, относительно пола.

Требования к монтажу

  1. Если требуется провести установку лишь 1 окна, то его установка проводится по центру с наличием боковин для установки мебели. Монтаж осуществляется на максимально освещенной стене. При этом важно предусмотреть наличие защитной пленки. Относительно сторон света, выбирается западная и южная сторона.
  2. Специфика комнаты. Решить, какой размер окон в деревянном доме будет оптимальным, можно исходя из ее габаритов. Большие установки применяются для гостиной, кухни, библиотеки и пр. Спальни и подсобные помещения оборудуются установками меньшего размера.
  3. Конфигурация здания. Наличие вытянутой прямоугольной формы, потребуется 2 – 3 окна одного или разных размеров.
  • Север – кухня и хозпомещения.
  • Восток – спальня.
  • Юг – гостиная, кабинет, и др. комнаты, в которых проводится много времени.

Оконный проем в доме из сруба

Замер окна

Оптимальный размер окна в деревянном доме можно определить путем вычисления высоты проёма. Здесь учитывается отрезок от пола до подоконника и параметрами проёма. При выборе первого показателя, используется размер 80-100 см. При этом обращается внимание на высоту стола, тумбочки, комода. Этот показатель равен 75-85 см. Подоконник монтируется над нижней частью проёма и обладает шириной 4 см. Прибавляется толщина монтажной пены и получается ориентировочно 5 см вниз от предполагаемого уровня подоконника.

При расчете проема прибавляется запас для усадки 4-5 см. Обсада обычно изготавливается из доски толщиной 4 см. Высота проёма равна высоте оконной установки с надбавкой в 13-14 см.

Ширина проёма

Следующим этапом в вопросе, как выбрать размер окна в деревянном доме, станет определение ширины проема. Она должна преувеличивать параметр стеклянных конструкций близко на 120-140 мм: с обеих сторон по 10-20 мм для задувки пеной и по 50 мм на лафеты.

Не рекомендуется сразу вырезать проём по предварительным расчетам. Размечается нижняя линия проёма с помощью уровня и отвеса. Затем отмеряется верхняя граница. С использованием уровня отмечаются вертикальные отрезки – крайние части проёма.

Окна в здании из массива

Гребень для обсады

Определившись с проблемой, как рассчитать размер окон в деревянном доме, важно предусмотреть гребень для монтажа лафета. Отмечается положение гребня посредством уровня. При необходимости создать широкий подоконник, вырезается гребень ближе к наружной стороне стенового перекрытия. Однако, можно обеспечить расположение и по центру торца бревенчатых конструкций. Ширина гребня – 50 мм, глубина – 50 мм.

Читайте также:  Стандартная высота окна в частном доме

После разметки расположения гребня, необходимо его вырезать. Этому послужит электропила. Изначально проводится внутреннее вырезание, а потом срезают бревно до гребня с боковых сторон проёма с внутренней и наружной стороны здания.

Типовые параметры

Максимальные параметры конструкций составляют: 180 см в высоту и 120 см в ширину.

Двухстворчатые стандартные окна имеют максимальную ширину до 147 см. При возведении более широких параметров, необходимо документальное подтверждение о проведении испытаний на прочность, которые дали положительные показатели.

Оконный фасад в деревянном сооружении

На современном рынке можно подобрать стандартные параметры конструкций:

  • Одностворчатые установки: высотой – 40-147 см, шириной – 40-87 см.
  • Двухстворчатые полотна: высотой 57-147 см, шириной 87-147 см.
  • Трехстворчатый вариант: высотой 117-147, шириной 177-207 см.
  • Балконные двери: 210-220 см высотой, 70-90 см шириной.

Стандартные окна имеют параметры, соответствующие проемам. Однако, в качестве страховки по вертикали и горизонтали отнимаются по 3 см.

Источник: derevvdoma.ru

Как рассчитать оптимальный размер окон для деревянного дома — правила и советы

Люди, профессионально не разбирающиеся в вопросах архитектуры и строительства, как правило, ориентируются на личные впечатления от ранее увиденного. Поэтому, определяя размеры окон в будущем деревянном доме, учитывают, прежде всего, такие факторы, как «впишутся» ли они в общее оформление дома, модная конфигурация у блоков или нет и тому подобные вещи. А ведь габариты проемов и, следователь, рам, должны быть именно оптимальными. Почему?

Окна – это не только освещенность в помещениях, но и повышенные теплопотери. В среднем через стекла «уходит» до 65% тепла. Если же говорить о том, что большие рамы несколько «увеличивают» продолжительность светового дня для конкретного помещения, то не стоит забывать и о том, что в комнате, когда на улице стоит жара, повышается температура. Образно выражаясь, тепло «заходит» внутрь через то же остекление, через которое выходит зимой. Исключением в этом плане могут быть разве что энергосберегающие окна,и то не в полной мере.

Вопрос выбора оптимальных габаритов рам или блоков довольно сложный, так как любое строение характеризуется определенной этажностью, ориентацией по сторонам света, материалами (и толщиной) стен и рядом других особенностей. Следовательно, многое зависит и от того, в какой его части расположена комната, для которой производятся расчеты, и для чего она предназначена.

Есть общая, «среднестатистическая» рекомендация по соотношению суммы площадей всех остекленных проемов в комнате к ее параметрам. Примерная пропорция – от 1 к 8 до 1 к 10. Интервал между подоконником и полом – порядка 1 м.

Но это теория. А как определить приемлемый вариант на практике? У собственников частных строений есть преимущество – они имеют право выбора, тогда как жители «многоэтажек» его попросту лишены.

Что учесть

Приведенные ниже аргументы носят только рекомендательный характер.

Роль данной стены в интерьере помещения. Если предполагается только 1 окно, то его располагают, как правило, по центру, оставляя боковины для расстановки мебели. Наиболее рациональное размещение оконного проема – на стене, которая лучше освещается.

Сторона света. Если именно так планируется расположить большой блок, то придется дополнительно потратиться на защитную пленку. Различные жалюзи и портьеры от солнечных лучей защитят, а вот от тепловых – нет. Именно поэтому специалисты в таких случаях советуют использовать именно светозащитные пленки, которые «гасят» до 80% излучения ИК-спектра. Лучшими сторонами света с точки зрения энергоэффективности считаются запад и юг.

Специфика комнаты. Большие окна более подходят для таких помещений, как гостиная, кухня, библиотека и тому подобное. А вот в спальнях, подсобных помещениях устанавливать их вряд ли целесообразно.

Конфигурация помещения. Если комната имеет вид вытянутого прямоугольника, то одного окна, даже большого, будет явно недостаточно. Для равномерности освещенности по всей площади целесообразно их обустроить от 2 до 3, может быть, и меньшего размера.

Несколько советов по планировке дома по частям света:

  • Север – кухня, подсобные помещения (туалетные и ванные комнаты, кладовки и тому подобное).
  • Восток – спальные комнаты.
  • Юг – гостиная, кабинет, столовая, детская, то есть те помещения, где домочадцы проводят довольно много времени в течение дня.

Уважаемый читатель уже понял, что для частного дома какого-то единого стандарта просто нет. Поэтому при определении размера конкретного окна необходимо руководствоваться целесообразностью. А что учесть, уже сказано.

Источник: masterim.guru

Как выбрать окна для дома и как их установить: 19 актуальных вопросов

Выбор расположения, размеров, типа окон и их установка часто становится серьезной проблемой для владельца строящегося частного дома. В многоквартирных домах часть этих проблем тоже актуальна: если размеры и расположение оконных проемов диктует проект, то выбор окна остается на совести собственника. Я постараюсь помочь читателю советом, ответив на ряд наиболее часто задаваемых вопросов.

Читайте также:  Толщина рамы пластикового окна

Даже выбор нового окна может стать нетривиальной задачей. Что уж говорить про его самостоятельную установку…

Где расположить

  1. Как правильно расположить оконные проемы в одноэтажном частном доме?

Планирование расположения проемов неразрывно связано с планировкой дома в целом, с размещением функциональных помещений в нем. Оно подчиняется нескольким несложным правилам:

  • Спальни не стоит размещать со стороны дома, выходящей на шумную улицу;

Едва ли вас порадует шум машин за окном спальни.

  • Традиционно окна спален рекомендуют расположить на восточной стороне дома. Как владелец спальни, спланированной подобным образом, я настоятельно не рекомендую следовать этому правилу: на восходе в спальне становится слишком светло и жарко. Куда разумнее перенести ее на северную или западную сторону;
  • Кухня вполне может быть вынесена на южную сторону. Это помещение всегда снабжают эффективной принудительной вентиляцией, и перегрев ему не грозит;
  • Гостиной место на восточной стороне. Время приема гостей и семейных встреч — вторая половина дня, и лучше, чтобы при этом не приходилось решать проблему перегрева комнаты.

Закатное солнце может сделать гостиную слишком жаркой.

  1. Как разместить окна в двухэтажном доме — на первом и втором этажах?

И в этом случае ответ на вопрос неразрывно связан с размещением функциональных помещений. На первом этаже остаются:

  • Кухня;
  • Гостиная;
  • Служебные помещения (котельная, кладовка и так далее).

Спальни выносятся на второй этаж, причем и в этом случае их окна по возможности не размещаются со стороны оживленной улицы. Такое расположение окон в двухэтажном доме обеспечит максимальную приватность: выглянув в окно спальни, вы никогда не встретитесь взглядами с любопытствующим прохожим.

Второй этаж идеален для размещения спален.

Санузлы оборудуются на каждом этаже. Поверьте, каждый раз спускаться ночью по лестнице в поисках заветной комнаты — удовольствие ниже среднего. Размещенный у внешней стены дома санузел оборудуется небольшим световым окном площадью до четверти квадратного метра, размещенным под потолком.

  1. Сколько должно быть окон в отдельной комнате?

Ответ зависит от ее размеров, формы и площади окон. И в этом случае я позволю себе дать несколько рекомендаций, основанных на собственном практическом опыте.

Источник: obustroeno.com

Размеры окон.

Проектирование зданий любого назначения производится с учетом определенных размеров окон в зависимости от требований необходимого освещения комнат. Данные показателя освещенности зависят от габаритов здания, его назначения, уровня естественного света и других факторов. Также большое значение имеет способность оконного блока пропускать свет внутрь помещения.

Соотношение размера помещения и размера окон определяется по общепринятой формуле, основанной на установленных строительных нормах и правилах. Данные стандарты определяют допустимое значение коэффициента освещения в общественных и жилых помещениях, расположенных севернее 45 градусов и южнее 60 градусов широты. Например, если здание расположено севернее 60 градусов, то необходимо применять коэффициент, равный 1,2. Если здание расположено южнее 45 градусов северной широты, то освещенность нужно определять с применением коэффициента, равного 0,75. Показатели рассчитываются с условием обязательной мойки окон в зависимости от месторасположения здания. Так, очищать окна в зданиях, расположенных не в загрязненных районах города необходимо не менее 2 раз в год, а в зданиях, которые находятся в промышленных зонах, очищать окна следует как минимум 4 раза в год. Кроме того, на способность оконного проема пропускать свет влияет количество стекол и расстояние между ними. Поскольку световые лучи преломляются и поглощаются (в случае если в раме более чем 2 стекла), то существенно уменьшается освещенность в помещении.

При строительстве тех или иных зданий, используются типовые ГОСТ на размеры окон. Однако в отдельных нестандартных случаях показатели могут корректироваться. В зависимости от вида оконной рамы выделяют стандартные размеры окон для:

  • оконный блок двойного остекления;
  • оконный блок тройного остекления;
  • одинарное остекление, террасные рамы.

В соответствии с ГОСТ 11214-86, 23166-99 установлены стандартные размеры оконных проемов высотой в 60; 90; 120; 135; 150 и 180 см и шириной 60; 90; 100; 120; 135; 150 и 180 см и предусмотрена влажность в 8-12%.

Стандартные размеры окон состоят из совокупности элементов сечений и непосредственно стекол. Например, если стандартный оконный блок с шириной равной 1320 мм, боковым сечением равным 85 мм и средним сечением равным 130 мм, то ширина стекла в каждой створке должна быть как минимум 525 мм. При этом в оконную обвязку со всех сторон должно входить примерно по 7,5 мм стекла. После проведения простых расчетов получается, что видимая ширина стекла составляет 510 мм. Стандартный размер оконного проема также зависит от конструкции стен и размеров четверти. Далее приведены таблицы типовых размеров окон с ориентировочными ценами.

Таблица 1. Стандартные размеры одностворчатых окон.

Размеры проема, мм.

Стандартные размеры окон, мм.

Источник: www.calc.ru