Монтаж подоконника из искусственного камня

Монтаж подоконника из искусственного камня

Подоконники из искусственного камня во многом превосходят по своим свойствам аналоги из пластика или дерева. Основным преимуществом такого подоконника является его хорошая теплопроводимость, которая обеспечит в доме температуру на 5-8 градусов выше, по сравнению с подоконниками из других материалов. Однако это свойство работает только в том случае, если подоконник из искусственного камня правильно установлен.

Монтаж (установка) подоконника из искусственного камня производится в несколько этапов:

1. Фрезером обрабатывается торец подоконника по типу, который был выбран клиентом. Осуществляется первичная шлифовка.

2. Ацетоном обрабатываются стыки, обезжиривается поверхность:

3. Вдоль стыка приклеивают на термо-клей брусочки:

4. На искусственный камень наносится специальный клей по всей площади:

5. Шов стягивается струбцинами

7. Шов должен высохнуть в течение 1-2 часов при температуре не менее 20 С°.

8. После того как клей на шве просох, шов стыка шлифуется, а в труднодоступных местах излишки убирают стамеской.

9. Изделие из искусственного камня шлифуется тремя видами насадок.

В данном случае был рассмотрен в качестве примера эркерный подоконник, для которого в качестве материала был выбран искусственный камень.

Источник: www.centrstone.ru

Монтаж подоконника из искусственного камня

Сегодня многие хотят использовать в интерьере большое количество камня. Действительно, это выглядит очень монументально и привлекательно. Кроме того, каменная поверхность (вне зависимости, речь идёт о натуральном или искусственном камне) абсолютно неприхотлива, если сравнивать её со стеклом, металлом, пластиком и т.д.

Подоконники из искусственного камня устанавливаются в точности также, как и их натуральные аналоги. В нижеприведённой публикации будет подробно описан процесс монтажа. Это позволит произвести установку подоконника самостоятельно.

Подготовительный этап монтажа

Предварительно рекомендуется осуществить выравнивание оконного проёма. Это позволит должным образом осуществить монтаж подоконника в дальнейшем. Использоваться для этого могут совершенно любые строительные смеси.

Если говорить о классических вариантах, то цементно-песочный раствор прекрасно справляется с поставленной перед ним задачей. При этом не стоит забывать о том, что всё равно подоконник придётся выравнивать при помощи клиньев или деревянных брусков.

Ниже представлены основные критерии, которые следует соблюдать:

  • желательно устанавливать подоконник не сборный, а единым куском;
  • край подоконника обязательно должен заходить под оконную раму;
  • желательно сделать небольшой уклон подоконника в комнату;
  • закрепление подоконника может быть осуществлено при помощи монтажной пены.

Выравнивание подоконника осуществляется исключительно при помощи строительного уровня. Небольшой уклон необходим в первую очередь для стекания влаги, если таковая появится на подоконнике.

Появиться она там может по различным причинам – комнатные цветы, протекает уплотнитель оконной рамы и т.д. Если же уклона не будет, то вода будет оставаться на подоконнике, испаряться и оставлять грязные разводы, которые очень сложно отмываются в особенности от искусственного камня.

Фиксация при помощи монтажной пены

Монтажная пена – это пожалуй, самый универсальный строительный материал. Она одновременно будет обеспечивать должный уровень фиксации, а также и теплоизоляцию подоконника.

При этом не стоит забывать о том, что монтажная пена после нанесения на промежуток между оконным проёмом и подоконником сильно и активно расширяется.

Чтобы подоконник в результате этого процесса не сместился, рекомендуется положить сверху пресс.

Двух килограмм окажется вполне достаточно. Это могут быть книги или другие строительные материалы. Главное, чтобы пресс располагался по всей поверхности подоконника.

Смотрите также:

  • Узнайте о том, какая мойка значительно практичнее в использовании – из искусственного камня или из нержавейки.
  • Рекомендации, которые позволят самостоятельно восстановить работоспособность пластикового окна – http://stroybud.com/kak-pochinit-ruchku-u-plastikovogo-okna/

В видео будет продемонстрирован классический подоконник из искусственного камня:

Источник: stroybud.com

Как установить подоконник из искусственного камня

В 1967 году американский ученый Дональд Смоук изобрел искусственный камень.

В состав этого камня входят акриловые смолы и минеральные добавки. Внешне акрил похож на стекло. Собственно акрил — это нефть плюс кислород.

Искусственный камень долговечен, как и натуральный. Его применяют в строительстве, для оформления интерьера помещений из-за его благородного внешнего вида. Камень стал популярным в качестве отделочного материала.

Сейчас стали делать подоконники из искусственного камня на заказ. Это является новшеством в украшении помещений. Это изделие придает помещению респектабельный и красивый вид. Но это не его главное достоинство.

В отличие от изделий из ПВХ на этом подоконнике не видно следов грязи и воды, отпечатков предметов. На нем никогда не появятся трещины в отличие от изделий из натуральных камней.

Читайте также:  Установка гардины на стену

Его поверхность гладкая, поэтому ее мыть и дезинфицировать легче, чем у аналогичного изделия из дерева, природного камня, пластика. Подоконники всегда делаются цельными, они не выцветают.

Выбор цвета для подоконника очень большой. Все делается по желанию заказчика. Поверхность изделия может быть матовая или гладкая, имитацией природного материала. Можно выбрать цвет и форму материала, не существующего в природе. Заказчики могут сами выбирать форму изделия: сложную каскадную, эркерную или прямоугольную и т. д.

Процесс изготовления подоконника:

  • Измеряется место, где будет устанавливаться объект.
  • Делается чертеж согласно полученным размерам.
  • Получают заготовку из искусственного камня.

При изготовлении этого подоконника нужно учитывать, что при наступлении холодов верхняя часть подоконника подвержена охлаждению сильнее, чем нижняя. Внизу идет нагревание от батареи. Получается большая разница в температурах.

Подоконник может испортиться всего за один холодный сезон. Поэтому изготавливать и устанавливать это изделие должны профессионалы.

Технология установки:

  • Использование поперечных ребер жесткости при установке изделия. Ребра клеятся через 10–15 см. Монтажная пена используется для герметизации стыков;
  • Изделие крепится на бетонную стяжку, которая ниже поверхности установки на 14 мм. Кронштейны монтируются на 1/3 ширины в стяжку для дополнительного крепления.

Акриловый камень можно обрабатывать: полировать, скалывать, старить и т. д. Натуральные материалы такую обработку не выдержат.

Акриловый камень влагостойкий, изделие легко чистить. Поверхность моют водным раствором с мылом или средством, в состав которого входит аммиак.

При попадании химически активных веществ на поверхность изделия, надо быстро помыть ее водой с мылом.

Цена на этот подоконник зависит от составляющих элементов. Но всегда он стоит дешевле, чем изделие из натурального материала.

Подоконник из искусственного камня является элементом дизайна, красивым дополнением интерьера помещения. Изделие смотрится модно и эффектно, а дизайн помещения становится более оригинальным.

Источник: www.spets-stroy-portal.ru

Как правильно выбрать и установить подоконник из камня

При изготовлении подоконников используют искусственный камень двух разновидностей — акриловый композит и кварцевый агломерат. Оба материала декоративны и при этом достаточно прочны и практичны (в отличие, например, от натурального мрамора): они не впитывают красящие вещества и масла, не трескаются при перепадах температуры, на них нет природных дефектов, затрудняющих уход за поверхностью. Однако каждый из материалов обладает и специфическими свойствами, о которых стоит поговорить подробнее.

Что выбрать: акрил или кварц?

Акриловый камень изготовляют из смеси, включающей минеральные наполнители (обычно это белая глина), красители и акриловую смолу (обычно около 30 % по массе) и пигментные добавки (не более 5 %). Основные марки камня, представленные на нашем рынке, — Corian, G-stone, Hi-Mack, Мontelli, Staron. Продукция разных фирм различается и палитрой цветов, и износостойкостью, и ценой. Ориентировочная стоимость двухслойной (ДСП + камень) панели толщиной 35–40 мм — 20–26 тыс. руб. за 1 м2, но цена подоконников всегда рассчитывается индивидуально.

Акриловый камень прост в обработке: он легко пилится и шлифуется. Детали из этого материала соединяют без видимых стыков — склеивают специальным клеем, а потом заполировывают шов шлифмашиной. Если вам требуется подоконная доска значительной ширины и сложной формы (например, радиусная), на которую можно с комфортом присесть, чтобы понаблюдать за уличными событиями, то одним из лучших материалов для неё станет акриловый камень. Увы, он плохо переносит воздействие растворителей, и его сравнительно легко поцарапать.

Кварцевый камень (агломерат) производят из кварцевого порошка или каменной крошки, пигментных добавок и поли­эфирной смолы (не более 9 % по массе). По твёрдости кварцевый агломерат близок к граниту. По сравнению с акриловым композитом он тактильно холоднее и более хрупок. Материал производится под брендами Cambria, Silestone, QuartzForms и др., его стоимость — от 14 тыс. руб. за 1 м2.

Подоконники из искусственного камня изготовляются небольшими компаниями (дилерами производителей материала), в основном по заказу со сроком исполнения 2–4 нед. Размерные ограничения продиктованы в основном соображениями удобства доставки и монтажа: с завода поставляют листы акрилового камня 76 × 368 см, кварцевого агломерата — 144 × 305 см. Монтаж лучше поручить бригаде от фирмы-изготовителя, однако и в этом случае следует внимательно проследить за качеством выполнения работ.

Читайте также:  Можно ли клеить плитку на пеноплекс?

Какой материал лучше для теплоизоляции?

Акриловый камень неплохо изолирует тепло, а кварцевый, напротив, обладает очень высокой теплопроводностью. Почему это важно знать? В сильные морозы подоконник из агломерата может передавать холод от стены или окна в помещение — порой на нём даже выпадает конденсат из комнатного воздуха. Поэтому при установке таких изделий оконный монтажный шов (в частности — зону под отливом) необходимо тщательно утеп­лить полиуретановой пеной.

Теплоизолирующие свойства важны и в том случае, если вы устанавливаете широкий подоконник, выступающий в комнату. Изделие из акрила частично перекроет восходящий поток тёплого воздуха от радиатора отопления, и окно может начать запотевать, поэтому нужно заранее позаботиться о конвекционных отверстиях в подоконной доске. Агломерат же нагреется и сам сформирует воздушный поток — необходимости в отверстиях нет.

Особенности монтажа каменного подоконника

Основание для подоконника необходимо заранее (как минимум за три дня до монтажа) выровнять цементной смесью, при этом от поверхности нивелирующего слоя до оконной рамы необходимо оставить расстояние, равное толщине подоконника плюс 2–5 мм.

Подоконную доску из камня допускается крепить клеящими составами, но только если на стену опирается более ⅔ её ширины. Для фиксации большинство специалистов рекомендуют использовать силиконовый герметик; другие клеи часто содержат сильные растворители, которые могут оказать разрушительное воздействие на материал. Наибольшая сложность заключается в том, что подгонка на месте затруднена, поэтому необходим шаблон, выполненный после оштукатуривания откосов.

Гораздо более надёжный способ монтажа, который к тому же упрощает задачу мастеру-замерщику, заключается в заделке торцевых частей подоконника в стену — правда, для этого в нижней части откосов придётся устроить штрабы.

Если не удалось плотно прижать подоконную доску к оконной раме, щель можно закрыть лепестковым уплотнителем или заполнить герметиком.

Источник: www.ivd.ru

Как установить подоконник из искусственного камня

В 1967 году американский ученый Дональд Смоук изобрел искусственный камень.

В состав этого камня входят акриловые смолы и минеральные добавки. Внешне акрил похож на стекло. Собственно акрил — это нефть плюс кислород.

Искусственный камень долговечен, как и натуральный. Его применяют в строительстве, для оформления интерьера помещений из-за его благородного внешнего вида. Камень стал популярным в качестве отделочного материала.

Сейчас стали делать подоконники из искусственного камня на заказ. Это является новшеством в украшении помещений. Это изделие придает помещению респектабельный и красивый вид. Но это не его главное достоинство.

В отличие от изделий из ПВХ на этом подоконнике не видно следов грязи и воды, отпечатков предметов. На нем никогда не появятся трещины в отличие от изделий из натуральных камней.

Его поверхность гладкая, поэтому ее мыть и дезинфицировать легче, чем у аналогичного изделия из дерева, природного камня, пластика. Подоконники всегда делаются цельными, они не выцветают.

Выбор цвета для подоконника очень большой. Все делается по желанию заказчика. Поверхность изделия может быть матовая или гладкая, имитацией природного материала. Можно выбрать цвет и форму материала, не существующего в природе. Заказчики могут сами выбирать форму изделия: сложную каскадную, эркерную или прямоугольную и т. д.

Процесс изготовления подоконника:

  • Измеряется место, где будет устанавливаться объект.
  • Делается чертеж согласно полученным размерам.
  • Получают заготовку из искусственного камня.

При изготовлении этого подоконника нужно учитывать, что при наступлении холодов верхняя часть подоконника подвержена охлаждению сильнее, чем нижняя. Внизу идет нагревание от батареи. Получается большая разница в температурах.

Подоконник может испортиться всего за один холодный сезон. Поэтому изготавливать и устанавливать это изделие должны профессионалы.

Технология установки:

  • Использование поперечных ребер жесткости при установке изделия. Ребра клеятся через 10–15 см. Монтажная пена используется для герметизации стыков;
  • Изделие крепится на бетонную стяжку, которая ниже поверхности установки на 14 мм. Кронштейны монтируются на 1/3 ширины в стяжку для дополнительного крепления.

Акриловый камень можно обрабатывать: полировать, скалывать, старить и т. д. Натуральные материалы такую обработку не выдержат.

Акриловый камень влагостойкий, изделие легко чистить. Поверхность моют водным раствором с мылом или средством, в состав которого входит аммиак.

При попадании химически активных веществ на поверхность изделия, надо быстро помыть ее водой с мылом.

Цена на этот подоконник зависит от составляющих элементов. Но всегда он стоит дешевле, чем изделие из натурального материала.

Читайте также:  Плита osb технические характеристики применение

Подоконник из искусственного камня является элементом дизайна, красивым дополнением интерьера помещения. Изделие смотрится модно и эффектно, а дизайн помещения становится более оригинальным.

Источник: www.spets-stroy-portal.ru

Как правильно выбрать и установить подоконник из камня

При изготовлении подоконников используют искусственный камень двух разновидностей — акриловый композит и кварцевый агломерат. Оба материала декоративны и при этом достаточно прочны и практичны (в отличие, например, от натурального мрамора): они не впитывают красящие вещества и масла, не трескаются при перепадах температуры, на них нет природных дефектов, затрудняющих уход за поверхностью. Однако каждый из материалов обладает и специфическими свойствами, о которых стоит поговорить подробнее.

Что выбрать: акрил или кварц?

Акриловый камень изготовляют из смеси, включающей минеральные наполнители (обычно это белая глина), красители и акриловую смолу (обычно около 30 % по массе) и пигментные добавки (не более 5 %). Основные марки камня, представленные на нашем рынке, — Corian, G-stone, Hi-Mack, Мontelli, Staron. Продукция разных фирм различается и палитрой цветов, и износостойкостью, и ценой. Ориентировочная стоимость двухслойной (ДСП + камень) панели толщиной 35–40 мм — 20–26 тыс. руб. за 1 м2, но цена подоконников всегда рассчитывается индивидуально.

Акриловый камень прост в обработке: он легко пилится и шлифуется. Детали из этого материала соединяют без видимых стыков — склеивают специальным клеем, а потом заполировывают шов шлифмашиной. Если вам требуется подоконная доска значительной ширины и сложной формы (например, радиусная), на которую можно с комфортом присесть, чтобы понаблюдать за уличными событиями, то одним из лучших материалов для неё станет акриловый камень. Увы, он плохо переносит воздействие растворителей, и его сравнительно легко поцарапать.

Кварцевый камень (агломерат) производят из кварцевого порошка или каменной крошки, пигментных добавок и поли­эфирной смолы (не более 9 % по массе). По твёрдости кварцевый агломерат близок к граниту. По сравнению с акриловым композитом он тактильно холоднее и более хрупок. Материал производится под брендами Cambria, Silestone, QuartzForms и др., его стоимость — от 14 тыс. руб. за 1 м2.

Подоконники из искусственного камня изготовляются небольшими компаниями (дилерами производителей материала), в основном по заказу со сроком исполнения 2–4 нед. Размерные ограничения продиктованы в основном соображениями удобства доставки и монтажа: с завода поставляют листы акрилового камня 76 × 368 см, кварцевого агломерата — 144 × 305 см. Монтаж лучше поручить бригаде от фирмы-изготовителя, однако и в этом случае следует внимательно проследить за качеством выполнения работ.

Какой материал лучше для теплоизоляции?

Акриловый камень неплохо изолирует тепло, а кварцевый, напротив, обладает очень высокой теплопроводностью. Почему это важно знать? В сильные морозы подоконник из агломерата может передавать холод от стены или окна в помещение — порой на нём даже выпадает конденсат из комнатного воздуха. Поэтому при установке таких изделий оконный монтажный шов (в частности — зону под отливом) необходимо тщательно утеп­лить полиуретановой пеной.

Теплоизолирующие свойства важны и в том случае, если вы устанавливаете широкий подоконник, выступающий в комнату. Изделие из акрила частично перекроет восходящий поток тёплого воздуха от радиатора отопления, и окно может начать запотевать, поэтому нужно заранее позаботиться о конвекционных отверстиях в подоконной доске. Агломерат же нагреется и сам сформирует воздушный поток — необходимости в отверстиях нет.

Особенности монтажа каменного подоконника

Основание для подоконника необходимо заранее (как минимум за три дня до монтажа) выровнять цементной смесью, при этом от поверхности нивелирующего слоя до оконной рамы необходимо оставить расстояние, равное толщине подоконника плюс 2–5 мм.

Подоконную доску из камня допускается крепить клеящими составами, но только если на стену опирается более ⅔ её ширины. Для фиксации большинство специалистов рекомендуют использовать силиконовый герметик; другие клеи часто содержат сильные растворители, которые могут оказать разрушительное воздействие на материал. Наибольшая сложность заключается в том, что подгонка на месте затруднена, поэтому необходим шаблон, выполненный после оштукатуривания откосов.

Гораздо более надёжный способ монтажа, который к тому же упрощает задачу мастеру-замерщику, заключается в заделке торцевых частей подоконника в стену — правда, для этого в нижней части откосов придётся устроить штрабы.

Если не удалось плотно прижать подоконную доску к оконной раме, щель можно закрыть лепестковым уплотнителем или заполнить герметиком.

Источник: www.ivd.ru