Опорные колодки для монтажа окон

Опорные колодки для окон. Деревянные или пластиковые?

Однажды, при установке окон, клиент попросил меня поменять деревянные опорные колодки для окон на пластиковые. Тогда, для меня это было неожиданностью.

В чем же принципиальная разница этих двух материалов? И так уж ли прав был клиент, когда настаивал на пластиковых опорных колодках?

Зачем нужны опорные колодки для окон?

Для начала разберем что это такое и для чего они нужны. Дело в том, что окна ПВХ не устанавливаются прямо на основание (бетон, кирпич, дерево и так далее). Между ними должен быть монтажный зазор, который заполняется монтажной пеной.

Для этого и используют опорные колодки для окон, которые еще называют «подкладками», «колобашками», «чепиками», «клиньями», «деревяшками» и т. д. Кстати, интересно было бы узнать, как их называете вы. Пишите в комментариях.

На самом деле — это просто опора для окна, которая передает вес оконной конструкции на основание.

Деревянная опорная колодка для окон?

Итак вернемся к истории с клиентом, о которой я начал рассказывать выше. Первым обоснованием замены деревянных колодок на пластиковые, было упоминание ГОСТа.

Но ГОСТ , как ни странно, не запрещает использовать дерево в качестве опоры. Правда с пометкой о том, что деревянная опорная колодка должна быть обработана антисептиком.

А теперь, посмотрим на характеристики антисептиков, а точнее на срок их действия в древесине. Говорят антисептик довольно быстро выветривается. Есть прекрасный строительный форум www.forumhouse.ru, на котором некоторые специалисты вообще не видят смысла обрабатывать дерево антисептиками, если оно находится внутри помещения ( не во влажной среде).

То есть, если деревянную опорную колодку хорошо утеплить (пропенить) и хорошо герметизировать со стороны улицы, то она совершенно не требует обработки антисептиком.

Читайте также:  Чем приклеить пенопласт к фанере

Из личного опыта скажу. Старые деревянные окна (советские и даже дореволюционные), которые мы выламываем, тоже имеют деревянные клинья. И эти клинья сгнивают только в одном случае, когда и окно уже настолько гнилое, что стекла вываливаются.

Пластиковые опорные колодки для окон

А что плохого в пластиковых опорных колодках? — спросите вы. И почему их так редко используют оконные компании? Ответ простой — это дополнительные затраты.

Для тех, кто ищет, где купить пластиковые опорные колодки в Санкт-Петербурге. Вот несколько ссылок по выгодным ценам:

  • http://spb.tbmmarket.ru
  • http://www.germeticplus.ru
  • http://www.market-spb.com
  • http://www.maxidom.ru
  • http://www.robitex.ru

Хотя некоторые говорят, что монтажные клинья стоят копейки. Но конкуренция растет с каждым годом и оконные фирмы экономят буквально на всем. И именно поэтому, во многих конторах монтаж окон делят на два вида:

  1. Монтаж по ГОСТу (с использованием пластиковых клиньев и не только). В 1,5 — 2 раза дороже второго варианта.
  2. Обычный монтаж (как правило клинья деревянные).

Кстати в новостройках окна устанавливают по ГОСТу. Там деревянных колодок вы не увидите.

Ну что же, вывод напрашивается сам. Ничего страшного в использовании деревянных опорных колодок для окон нет. Главное — это хорошо их утеплить со стороны улицы, то есть качественно сделать монтаж. Об ошибках монтажников можно почитать тут.

Если вам понравилась статья жмите на кнопку с плюсом. Если вам есть, что возразить или вы хотите поделиться своим мнением, оставляйте комментарии. Для меня это очень важно.

Источник: lankins.ru